18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Ученые получили сперму из женских клеток


Опубликовано: 1 февраля 2008
Генетики совершили научный прорыв, научившись получать сперматозоиды из женских эмбрионов. В перспективе благодаря этому лесбийские пары смогут заводить собственных биологических детей.

Британские специалисты, которые ранее научились превращать взятые у мужчин клетки костного мозга в сперматозоиды, теперь повторили аналогичный эксперимент со стволовыми клетками женщин. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Открытие совершила группа из Университета Ньюкасла, которая теперь добивается права создать сперматозоиды из клеток костного мозга, взятых у женщин. Если это удастся, их метод станет более практичным, чем при использовании эмбриональных клеток.

В результате у лесбийских пар однажды появится возможность обзавестись детьми, которые будут иметь гены обеих женщин - сперму, полученную из костного мозга одной из них, можно будет использовать для оплодотворения яйцеклетки партнерши.

Мужчины и женщины отличаются друг от друга благодаря так называемым половым хромосомам. И у тех, и у других есть X-хромосома. Но лишь у мужчин имеется Y-хромосома, которая содержит всего несколько генов, но играет важнейшую роль в выработке мужских половых клеток. В
связи с этим ученые критически относились к идее о том, что из стволовых клеток женщин можно получать сперматозоиды.

В апреле прошлого года на первых полосах газет оказалось имя Карима Наирнии, профессора биологии из Университета Ньюкасла. Ученому удалось получить примитивные сперматозоиды из стволовых клеток взрослого мужчины. Теперь же он смог повторить эксперимент, получив сперму из стволовых клеток женских эмбрионов. Отчет о данной работе пока не опубликован.

Следующим шагом станет попытка заставить эти примитивные клетки пройти мейоз, чтобы получить достаточное количество генетического материала для оплодотворения. Профессор Наирния продемонстрировал потенциал своего метода в 2006 году, когда с помощью спермы, полученной из эмбриональных стволовых клеток самца мыши, удалось зачать семь детенышей - шестеро из них успешно выросли, хотя и испытывали определенные проблемы.

Теперь ученый с оптимизмом смотрит на получение в лабораторных условиях спермы из женских клеток. "Я считаю, что для науки это в принципе возможно", - заявил профессор журналу New Scientist. Он рассказал, что намерен попросить у университета разрешение на использование женских клеток костного мозга, из которых попытается получить женскую сперму.

В то же время доктор Робин Лоуэлл-Бэдж, эксперт по стволовым клеткам и определению пола из лондонского Национального института медицинских исследований, сомневается, что эксперимент удастся: "Помешает наличие двух X-хромосом. Более того, необходимо, чтобы гены из Y-хромосомы прошли мейоз. То есть перед ними как минимум два непреодолимых препятствия".

Бразильская группа ученых во главе с доктором Ириной Керкис из Института Бутантан в Сан-Пауло утверждает, что ей удалось получить из эмбриональных стволовых клеток самца мыши одновременно сперматозоиды и яйцеклетки - отчет об этом опубликован в журнале Cloning and Stem Cells.

Исследователи пока не продемонстрировали, можно ли оплодотворить полученные таким образом яйцеклетки, чтобы произвести на свет жизнеспособное потомство. Тем не менее, они задумываются о возможности воспроизводства человека с помощью клеток представителей одного пола.

Если все эти эксперименты принесут плоды, то у мужчин-гомосексуалистов также появится возможность предоставлять свои клетки кожи для получения яйцеклетки, затем оплодотворять ее спермой партнера и помещать в утробу суррогатной матери. "Полагаю, это возможно, - говорит доктор Керкис. - Но не знаю, как люди посмотрят на такое с точки зрения этики".

В настоящее время британский парламент обсуждает поправки к закону 1990 года об оплодотворении и эмбриологии человека. От правительства требуют включить в закон разрешение в будущем использовать яйцеклетки и сперматозоиды, выращенные в лаборатории из стволовых клеток.

Как бы то ни было, формулировка, содержащаяся в поправках, разрешит использовать лишь сперму, полученную от мужчин, а яйцеклетки - от женщин.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Ванесса Паради: новый имидж, новая жизнь
В отличие от многих других звезд, Ванесса Паради нечасто балует своих поклонников обновлениями в микроблоге. И уж тем более не следит за публикациями в интернет изданиях. Расставшись с Джонни Деппом, ...

Россия ограничила ввоз свинины и говядины из Америки
Роспотребнадзор России на прошлой неделе направил уведомления ветеринарным службам Бразилии, Канады, Мексики, США о необходимости проведения предэкспортных лабораторных исследований говядины и свинин ...

Израиль провел военную операцию на западном берегу реки Иордан
Армия Израиля блокировала располагающуюся на западном берегу Иордана палестинскую деревню под названием Наби Салех. Район был объявлен местом проведения специальной операции.

Весь побег из «строгой» колонии на вертолете Шестаков сам готовил прямо в к ...
В ходе расследования обстоятельств побега из колонии строгого режима Алексея Шестакова выяснили, прямо говоря, странные вещи. Например, Шестаков, осужденный по нескольким статьям, в том числе и по ст ...

Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма
Передача Украине оставшихся в Крыму вооружений, военной техники и материальных средств украинских вооруженных сил приостановлена, сообщил МИД России.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Читаемые новости!
5.01.2010 » Флирт помогает сжигать калории
17.06.2014 » Украина: каратели зверствуют в поселке Счастье
20.12.2014 » Российский турист рухнул на автомобиле с 250-метрового обрыва в море
23.07.2015 » Два ДТП на Южном Урале
15.02.2011 » Кассиопея А оказалась сверхтекучей нейтронной звездой
4.08.2017 » Из шахты «Мир» эвакуировано 133 горняка, еще с 17 нет связи
29.09.2009 » Игрок команды "Крылья Советов" погиб в ДТП
23.02.2014 » Армения и Таможенный союз: выполнено 50% необходимых мероприятий
15.07.2016 » Еще одна вылазка террористов, на этот раз в Ницце
7.11.2011 » Узбеки убили болельщика \"Зенита\"


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Итоги глобального потепления – наводнение за наводнение ...
» Инновации в утилизации снега: опыт «Мосводостока»
» Тайфун Рай превратил центр Филиппин в ад
» Остров Пальма после мощнейшего извержения вулкана


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Пикантные новости » Ученые получили сперму из женских клеток
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014