» Производство разливного пива — особенности и традиции
Опубликовано: 22 ноября 2021
Разливное пиво пользуется большой любовью у гурманов, в умеренных дозах его употребляют даже люди, ведущие здоровый образ жизни. Дело в том, что такой продукт выгодно отличается от бутилированного по вкусовым характеристикам, а также составу. Настоящее разливное пиво содержит только натуральные компоненты, на производстве строго контролируется качество сырья. Традиционных ингредиентов всего несколько:
пивные дрожжи;
хмель одного или нескольких сортов;
солод;
чистая питьевая вода;
Сорт солода определяется степенью прожарки. Он может быть как светлым, слабо обжаренным, так и более темным. Хорошо прожаренный солод придает пенному напитку специфическую горечь, а также ноты кофе или шоколада. Вкусовые качества и аромат зависят также от сорта хмеля. При производстве крафтовых сортов разливного пива часто используются нестандартные добавки. Это могут быть ягодные, фруктовые или овощные соки и пюре, специи, травы, орехи. Недопустимы в составе консерванты.
Технология производства разливного пива максимально приближена к традиционной. И это не удивительно, ведь изначально весь хмельной напиток продавался только на розлив. Процесс пивоварения включает следующие этапы:
Приготовление солода из ячменя, пшеницы или ржи. Зерно до определенной степени проращивают, а затем высушивают.
Затирание солода. Высушенные зерна измельчаются до состояния мелкой крупы. Затем ее "затирают" в воде, нагревают и оставляют на несколько часов для выделения сахаров, которые будут в дальнейшем преобразованы в спирт.
Очищение сусла от твердых фракций.
Варка сусла с хмелем. Процесс длится до трех часов. В это время формируются характеристики напитка, а также уничтожаются нежелательные микроорганизмы.
Вихревое перемешивание. С помощью специального аппарата продукт очищается от хмеля и других частиц. Производство разливного пива может предусматривать также фильтрацию через хмелеотделитель.
Ферментация. В очищенное от примесей сусло вносят пивные дрожжи, которые активируют процесс брожения. Полный цикл ферментации может занять от 1 до 4 месяцев.
После того как процесс производства разливного пива окончен, им наполняют кеги. Это специальные емкости, чаще всего металлические. Они герметично закрываются, защищают содержимое от действия кислорода и солнечного света. Натуральный продукт не содержит консервантов и обычно не проходит процесс пастеризации, в итоге он уязвим к внешним воздействиям и имеет небольшой срок хранения. В закрытой кеге он может храниться только несколько месяцев при строгом соблюдении норм температурного режима и других условий. При производстве и хранении предъявляются высокие требования к чистоте тары и оборудования.
Разногласия вокруг Байконура
Разногласия возникли между руководством Роскосмоса и властями Казахстана по поводу использования Россией космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Казахстан настаивает на сокращении пусков с ...
Шутник может получить достойную награду - три года лишения свободы
В аэропорту Домодедово один из пассажиров рейса Москва - Санкт-Петербург в 19:50 при посадке заявил, что у него в портфеле лежит бомба. Тут же был введен режим «Диверсия ВС». Естественно, самолет со 1 ...
В Геленджике ликвидируют последствия водной стихии
По сообщениям МЧС, более двух тысяч придворовых территорий, жителями которых являются около пяти тысяч человек, находятся в зоне подтопления. Кроме Геленджика, где в результате водной стихии погибли в ...
Cхема неоплаты налогов Google
Новостной источник The Sunday Times обнародовал информацию, что британским подразделением Google минимизированы налоговые платежи, таким образом государственный бюджет не досчитался нескольких сотен м ...
Купченко и Лановой похоронили сына
В семье знаменитых актеров советского и российского театра и кино Василия Ланового и Ирины Купченко произошла трагедия. У супругов трагически погиб младший из сыновей – Сергей Лановой, молодому челове ...