DataLife Engine > Статьи1 > Производство разливного пива — особенности и традиции

Производство разливного пива — особенности и традиции


22 ноября 2021. Разместил: life-news.ru

производство живого пиваРазливное пиво пользуется большой любовью у гурманов, в умеренных дозах его употребляют даже люди, ведущие здоровый образ жизни. Дело в том, что такой продукт выгодно отличается от бутилированного по вкусовым характеристикам, а также составу. Настоящее разливное пиво содержит только натуральные компоненты, на производстве строго контролируется качество сырья. Традиционных ингредиентов всего несколько:



  • пивные дрожжи;

  • хмель одного или нескольких сортов;

  • солод;

  • чистая питьевая вода;


Сорт солода определяется степенью прожарки. Он может быть как светлым, слабо обжаренным, так и более темным. Хорошо прожаренный солод придает пенному напитку специфическую горечь, а также ноты кофе или шоколада. Вкусовые качества и аромат зависят также от сорта хмеля. При производстве крафтовых сортов разливного пива часто используются нестандартные добавки. Это могут быть ягодные, фруктовые или овощные соки и пюре, специи, травы, орехи. Недопустимы в составе консерванты.


Технология производства разливного пива максимально приближена к традиционной. И это не удивительно, ведь изначально весь хмельной напиток продавался только на розлив. Процесс пивоварения включает следующие этапы:



  1. Приготовление солода из ячменя, пшеницы или ржи. Зерно до определенной степени проращивают, а затем высушивают.

  2. Затирание солода. Высушенные зерна измельчаются до состояния мелкой крупы. Затем ее "затирают" в воде, нагревают и оставляют на несколько часов для выделения сахаров, которые будут в дальнейшем преобразованы в спирт.

  3. Очищение сусла от твердых фракций.

  4. Варка сусла с хмелем. Процесс длится до трех часов. В это время формируются характеристики напитка, а также уничтожаются нежелательные микроорганизмы.

  5. Вихревое перемешивание. С помощью специального аппарата продукт очищается от хмеля и других частиц. Производство разливного пива может предусматривать также фильтрацию через хмелеотделитель.

  6. Ферментация. В очищенное от примесей сусло вносят пивные дрожжи, которые активируют процесс брожения. Полный цикл ферментации может занять от 1 до 4 месяцев.


После того как процесс производства разливного пива окончен, им наполняют кеги. Это специальные емкости, чаще всего металлические. Они герметично закрываются, защищают содержимое от действия кислорода и солнечного света. Натуральный продукт не содержит консервантов и обычно не проходит процесс пастеризации, в итоге он уязвим к внешним воздействиям и имеет небольшой срок хранения. В закрытой кеге он может храниться только несколько месяцев при строгом соблюдении норм температурного режима и других условий. При производстве и хранении предъявляются высокие требования к чистоте тары и оборудования.