» Завершилась очередная гонка на собачьих упряжках Берингия – 2019. Часть 1
Опубликовано: 29 марта 2019
Месяц назад на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском стартовала традиционная 28-я гонка на собачьих упряжках «Берингия – 2019». Гостей и участников гонки с трибуны поздравил глава региона Владимир Илюхин. Он напомнил о прошлогодней гонке, протяженностью 2010 километр, которая финишировала на Чукотке и попала в Книгу рекордов России.
Ну а «Берингия – 2019» началась как обычно с детской гонки «Дюлин», которая является единственной в нашей стране и мире детской гонкой, и гонки – пролога. С экрана биатлонного комплекса всех собравшихся приветствовал Дмитрий Губерниев. Известного комментатора и журналиста здесь знают хорошо по предыдущим гонкам. В этом году Губерниев не смог приехать, поскольку находится в США на соревнованиях по биатлону. В прямых включениях из Москвы приняли участие знаменитые дикторы Советского Союза Евгений Кочергин и Анна Шатилова. Вел церемонию торжественного открытия известный шоумен Валдис Пельш. Победители гонки «Дюлин» получили щенков сибирских хаски. Занявшие первые пять мест каюры получили и денежные премии. Сама гонка должна была начаться 3 марта, однако погода внесла коррективы, на старт 18 каюров с упряжками вышли 4 марта. Большинство из них зрителям было хорошо известно, поскольку являются местными жителями, как супруги Андрей и Анастасия Семашкины, православного священника, постоянного участника гонок Владислава Ревенка заменил сын Никита. Но в гонке приняли участие Михаил Шелковин из Карелии, москвич Вячеслав Демченко, хабаровчанин Денис Рябухин, Алексия Шоффа из Швейцарии. И тут нужно отметить, что добираться на Камчатку непросто и одному, а с упряжкой все усложняется многократно. Кто-то взял упряжку на месте в питомнике, кого-то поддержали спонсоры. Да и сама гонка без поддержки спонсоров и администрации края просто не могла бы состояться. Организация мест отдыха, снегоходы, волонтеры, призы – все это стоит немалых денег. 2 марта в селе Эссо состоялись краевые соревнования, в которых приняли участие 17 каюров. Победителем стал Валентин Левковский.
Гонку пролог (10 километров, 6 собак), в которой участвовали 39 каюров с упряжками, выиграла Наталья Орехова из Елизова, на втором месте Ксения Хорошилова из Петропавловска-Камчатского, на третьем – Дарья Кривогорницына из Елизова. Мужчины выше 5 места в спринтерской гонке подняться не смогли.
В основной гонке участникам предстояло пройти почти полторы тысячи километров, 16 этапов, пара дней отдыха. Причем гонка никогда не идет по одному маршруту два года подряд. А на ходу и намеченное приходится менять – то мороз сковал речку, выдавленная вода поднялась на лед, то озеро на пути вскрылось. А если добавить перевалы, незамерзающие ручьи, вулканы, которые при извержении могут все засыпать пеплом, оттепели и метели, то становится ясно, что гонка не будет легкой прогулкой. Точной даты окончания гонки обычно назвать невозможно.
Состав олимпийской сборной России утвердят 23 января
Полный сочинский состав олимпийской сборной России будет утвержден 23 января - на заседании исполнительного комитета ОКР. По сообщениям СМИ, об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
Дисквалификация Витселя остается в силе
Решение о дисквалификации Акселя Витселя, полузащитника «Зенита», ранее принятое УЕФА, было оставлено в силе. Ирок нанес удар одному из своих соперников во время игры с АЕЛом (Кипр), после чего был от ...
Пожары в Тверской области потушены, проливка продолжается
Все пожары в Тверской области ликвидированы, в том числе и самый крупный торфяной в Конаковском районе, который угрожал смогом столице. Его площадь достигала 50 гектаров. Огнеборцам помогали восемь в ...