По итогам половины гонки лидировали Валентин Левковский, Вячеслав Демченко и Андрей Семашкин. На всем маршруте каюров и собак ждали теплый прием, подарки, ужин и отдых. В селе Тымлат, которое организаторы соревнований признали экватором гонки, по традиции вручался «Приза памяти Владимира Самарского» - совершенно легендарного на Камчатке человека. В этом году уникальное панно из камчатских самоцветов было вручено Валентину Левковскому.
Очень тяжелым был 23 этап. 103 километра при сильном ветре и низовой поземке. Даже опытные гонщики признавались, что было только одно желание – все бросить и сняться. Настрой людей почувствовали собаки и сникли. Взбодрил горячий прием в селе Аянка. Встречающие помогли распрячь и покормить собак. Каюров разместили в спортзале школы и усиленно откармливали котлетами из щуки и олениной, приготовленной на любой вкус.
19 апреля гонка, наконец, финишировала в чукотском селе Марково, пройдя 2050 километров. Были объявлены победители гонки. Чемпионом гонки стал Валентин Левковский. Эта гонка для него – пятая, победителем он стал третий раз и догнал своего отца Николая Левковского. На втором месте дебютант из Москвы Вячеслав Демченко. На третьем – опытнейший каюр, четырехкратный чемпион гонки Андрей Семашкин. Четвертое место заняла дебютантка восемнадцатилетняя Алиса Ищенко. На пятом месте Александр Чуприн. На шестом месте чукотский каюр Геннадий Томилов. Ему же вручена и специальная первая премия банка ВТБ. На седьмом месте Виталий Тишкин. На восьмом - Роман Мандятов. Он же стал обладателем второй премии в номинации «За верность традициям Севера».
На финише были вручены и призы главным участникам гонки псам. Их начали вручать в 2014 году, ликвидировав, таким образом, несправедливость по отношению к собакам. Так в 2017 году специальный ошейник с надписью «Берингия» и медальон получил пес Грустный из упряжки Валентина Левковского. В церемонии закрытия гонки принял участие известный комментатор Дмитрий Губерниев, который уже не первый год проявляет большой интерес к гонке.
Камчатские участники гонки вместе с собаками, нартами и подарками вернулись домой. А аэропорт Елизово их доставили на четырех военно-транспортных самолетах.
Высокую оценку гонке дали участники Северного форума - некоммерческой международной организация образованной в 1991 году, ее деятельность направлена на повышение качества жизни населения северных территорий. Особенно членов Комитета региональных организаторов заинтересовал опыт создания детской школы ездового спорта на Камчатке.
По следам пропавшего вертолета
3 июля вертолет Ми-8, доставивший девочку, нуждавшуюся в срочной операции, из Сургута в Нижневартовск, пропал в Ханты-Мансийском автономном округе. На борту вертолета кроме экипажа, были врачи. Погод ...
Мужчина, находясь под спайсом, совершил самосожжение
Мужчина, проживающий в Нижневартовске, после употребления курительной смеси устроил публичное самосожжение. За несколько часов до данного происшествия мужчина серьезно разругался со своей знакомой.
Два самолета МЧС России вылетели в Нью-Йорк с гуманитарным грузом
Из Москвы с аэродрома Раменское в Нью-Йорк вылетели два самолета Ил-76 МЧС РФ. На их бортах находится груз гуманитарной помощи для обитателей палаточного городка в Нью-Джерси. Всего около 50 тонн. Это ...