Самой большой неожиданностью в ходе протестов против фальсификации декабрьских парламентских выборов стало то, что среди тысяч россиян, поднявших голос против Кремля, оказался глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирил.
Влиятельная православная церковь, всегда бывшая надежной опорой правительства Владимира Путина и его партии "Единая Россия", шокировала многих, весьма критически отозвавшись о выборах. Будучи, пожалуй, единственным крупным общенациональным институтом вне рамок государства, церковь может сыграть важную роль в условиях развертывания нынешнего политического и общественного кризиса.
Безусловно, Патриарх Кирилл не единственный религиозный критик власти с момента выборов, и уж точно не самый жесткий. "Сегодня на площади собираются люди самых разных верований, но их объединяет одно, нежелание больше так жить, - сказал на прошлой неделе популярный московский священник протоиерей Алексий Уминский, ведущий на телевидении программу о православии. - То же самое происходит сейчас и в церкви".
Призывая церковь развивать серьезную дискуссию о российском обществе, протоиерей Уминский привлекает внимание к той несправедливости, которая существует в церковных рядах. Он приводит пример священника,
который умер от инфаркта, защищая церковную собственность от планов застройки, поддержанных Кремлем. В том случае и в других тревожных эпизодах "не было никакой реакции" со стороны церковных лидеров, отмечает он, заявляя при этом: "Но что-то внутри назревает".
Другой известный московский священник иерей Андрей Зуевский в прошедшие выходные разместил на своей страничке в Facebook проповедь, в которой подверг резкой критике существующий порядок. Его слова быстро растиражировали в блогах.
"В силу определенного устроения власти в сегодняшнем нашем обществе, это высокомерное отношение к народу стало уродливой нормой жизни, - заявил Зуевский. - Люди власти оказываются не просто надменными, они отказывают всем, кроме самих себя, в способности решать, что хорошо, что плохо, и тем самым лишают народ возможности выбирать свою общую судьбу".
Критика усилилась настолько, что Патриарх Кирилл, хорошо осознающий, что церковь по-прежнему зависит от государства, был вынужден предупредить священников, чтобы те придержали свои языки в интернете. Он заявил: "Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию".
Вместе с тем, патриарх, известный смешением традиционности с современностью в целях сохранения своей собственной и церковной значимости, не стал осуждать ни интернет, ни право на критику, которая звучит сегодня из уст священников, монахов, монахинь и даже архиереев, ведущих блоги и размещающих посты в Facebook. Каждый новый приход в Москве, сказал он, должен идти в ногу со временем, быть доступным для молодых людей и иметь свою домашнюю страничку.
Этим высказываниям, прозвучавшим в пятницу на епархиальном собрании, предшествовало заявление Патриарха Кирилла на прошлой неделе. В нем он выступил в защиту права на протест. Кроме того, в своих проповедях от 17 и 18 декабря патриарх призвал власти прислушаться к народному возмущению.
В то же время, упомянув большевистскую революцию 1917 года и тот факт, что коммунисты едва ли не полностью уничтожили церковь, он предупредил об опасности революции в России и об угрозах манипулирования массами в интернете, а также подчеркнул, что все россияне должны преобразиться сами, чтобы изменилось Лучшие новости
все общество. "У нас больше нет права быть разделенными, - сказал он, призвав начать широкий гражданский диалог. - Пролитая в 20-м веке кровь не дает нам этого права".
Особенно поражают после выборов заявления священников, в том числе, протоиерея Уминского, опубликованные на новостном православном сайте "Православие и мир". Патриарх Кирилл, приветствовавший действия власти, такие как недавнее назначение президентом Дмитрием Медведевым на высокие государственные посты сторонников жесткой политики и его обещания перемен, высоко оценил то, как этот интернет-портал освещает события в церкви и обществе.
Молодой священник Димитрий Свердлов, ранее работавший в сфере финансов, привлек внимание широкой аудитории и вызвал восхищение у светских либералов, зачастую цинично отзывающихся о церкви, своим отчетом о добровольной работе в качестве наблюдателя на одном из московских избирательных участков и о том, как он видел вбросы бюллетеней в пользу "Единой России".
Епархиальное собрание после этого запретило священникам работать наблюдателями на выборах без разрешения церкви, а также предупредило, что служителям церкви "крайне опасно" нарушать общее церковное правило, запрещающее им участвовать в избирательных кампаниях.
Однако "Православие и мир" и участие церкви в дискуссиях о выборах удивили светских россиян. Журналист и убежденный атеист Дмитрий Губин, заявлявший ранее, что молчание церковных иерархов заставило его считать Русскую Православную Церковь органом государства, сказал, что он "поражен".
"Впервые в России я вижу четкий религиозный взгляд на светскую проблему", - написал он в журнале "Огонек".
Историк Андрей Зубов, исследующий взаимоотношения церкви и государства в России, сказал, что Русская Православная Церковь строит себя по образу и подобию Кремля. "Церковь создает примерно такую же авторитарную систему, какую построил к сегодняшнему дню правящий режим", - отметил он. И вместе с тем, в то время как Кремль утрачивает свои позиции, легитимность церкви усиливается.
По словам Зубова, это позволяет Патриарху Кириллу выступать в качестве сдерживающей и умиротворяющей силы, что наверняка находит поддержку у власти.
"Его заявления все больше и больше приобретают тональность высокого модератора, который, как он думает, еще может успокоить ситуацию, способную иначе привести к полному отходу общества от власти и, соответственно, к мощному политическому кризису", - заявил Зубов.
Протоиерей Всеволод Чаплин, являющийся председателем Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви и общества, сказал недавно, что он регулярно встречается с представителями различных политических партий, в том числе, с коммунистами.
Отец Чаплин фигура довольно неоднозначная. Он публично поддерживает политику власти, но также часто посещает московский клуб, где исполняется инди-музыка и идут жаркие дебаты под повышенным алкогольным градусом. Чаплин заявил, что теперь православные верующие есть и среди коммунистов, которые занимают второе место среди официально разрешенных политических партий в стране, отставая лишь от "Единой России".
На сегодня церковь избегает контактов с неразрешенными политическими партиями. "Пока радикальная оппозиция не приходит к нам с предложениями о налаживании диалога с властями, - сказал священник Чаплин в интервью. - А диалог, конечно, нужен".
Патриарх и протоиерей Чаплин подчеркивают, что раскол в России существует не просто между Кремлем и демонстрантами на улицах. Они заявляют, что к диалогу необходимо привлечь всех: элиту, рабочих и крестьян, либералов и консерваторов, солдат и офицеров, а также творческую интеллигенцию.
МВФ предоставит Грузии очередной кредитный транш
Исполнительным советом МВФ был проведен анализ выполнения грузинской стороной разработанной международной программы. По итогам инспекции сделан вывод о возможности предоставления Грузии очередного дол ...
50 лет исполнилось любимой детской передаче
50 лет - возраст почтенный для любого проекта, для любого человека. За это время все проходит проверку временем, которая строже любых цензур и идеологического копания, столь модного не так давно. Одна ...
"Джокеру" Джеймсу Холмсу грозит смерная казнь
В Соединенных Штатах Америки было предъявлено обвинение Джеймсу Холмсу, устроившему стрельбу в кинотеатре во время премьерного показа фильма о Бэтмене. Убийце были предъявлены обвинения почти по ста п ...
Завершился ралли-рейд «Шелковый путь»
22 июля в китайском Сиане были объявлены победители ралли-рейда «Шелковый путь». 13 этапов, сложные дороги России, Казахстана и Китая позади оставили гонщики. 14-й этап был отменен. Этот участок мар ...