18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» 5 правил питания для оптимальной работы мозга


Опубликовано: 10 января 2009
5 правил питания для оптимальной работы мозгаПопулярность различных диет растет с каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям.

Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.

Важно помнить, что калории, жиры и углеводы важны не только для живота, но и для содержимого черепной коробки. Он-лайн издание Iscience.ru сообщает о том, какая пища полезна для мозга.

1. Не забывайте "заряжать батарейки"

Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и тому подобное). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы.

Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными "управляющими". Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы.

"Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания" - говорит Лей Гибсон из Университета Рохэмптон в Англии.

Но вышесказанное
не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга.

2. Ешьте растительную пищу

Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало.

Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. "Лучше всего мозг работает, когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане".

Если же менять трехразовое питание на постоянные "перекусывания" вам не хочется - читайте дальше.

3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом

Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс.

Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод.

Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда.

4. Знайте свои жиры

Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти).

Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением.

5. Знайте себя

Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно - привычки. Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





ЦБР будет выявлять наличие дефолтных облигаций в портфелях УК
Российский Центробанк соберет сведения о присутствии дефолтных облигаций в портфелях управляющих компаний, которые сформированы за счет пенсионных денег. Такими бумагами после кризиса 2008 года стали ...

Волочкова вновь собирается под венец
Имя скандальной звезды Анастасии Волочковой снова окружено сплетнями и слухами. На сей раз светская тусовка обсуждает брачные планы балерины.

Рецидивист должен получать реальный срок
Госдумой России в третьем чтении принят закон, по которому суд не может назначить условный срок рецидивисту и человеку, совершившему тяжкое и особо тяжкое преступление.

В Челябинской области 7-летний ребенок один прошел по лесу несколько киломе ...
В пятницу днем в полицию поступило сообщение: в районе горы Сугомак потерялся первоклассник из Челябинска. Группа из 39 школьников, учительницы и трех сопровождающих была на экскурсии в Сугомакской пе ...

Как прошли дебаты между Жириновским и представительницей Путина
На главном канале страны прошли дебаты кандидата в президенты Владимира Жириновского и Натальи Нарочницкой, которая представляла другого кандидата – Владимира Путина. Сам премьер, уклонился от участия ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
14.05.2013 » В Америке выпустили игральные карты с портретами русских мафиози
1.06.2010 » Тбилиси нервно ждет результатов выборов
20.06.2010 » В России поняли, что не потянут Олимпиаду-2014
27.06.2009 » Россия и Украина празднуют 300-летие Полтавской битвы
25.02.2013 » Жертва елабужского маньяка идет на поправку - угрозы ампутации конечностей пока нет
19.04.2011 » Проблемные зоны звезд первой величины
11.07.2018 » Все юные футболисты и их тренер спасены. Часть 1
28.12.2012 » В Москве предпраздничный ажиотаж
13.03.2014 » Житель Элисты признан виновным в разбойном нападении
28.12.2009 » Алексей Чумаков женится на Юлии Ковальчук


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Масштабный блэкаут в Европе
» Секреты вкусного и полезного шашлыка
» Эрдоган предлагает Стамбул для новых переговоров Путина ...
» Рольставни и роллеты: универсальные решения для защиты ...
» Путь к новой жизни без зависимостей
» Актер Павел Деревянко сделал предложение возлюбленной п ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » 5 правил питания для оптимальной работы мозга
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика