Сериал "Школа", совместный проект Первого канала и режиссера Валерии Гай Германики, после премьеры первого эпизода вызвал резкую критику со стороны департамента образования Москвы и российских педагогов.
Первый канал в ответ призвал чиновников "посмотреть еще несколько серий" и вступился за автора "Школы".
Пламя возгорелось из искры, вспыхнувшей во вторник утром на заседании столичного правительства. Руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова заявила, что "таких передач (как сериал "Школа" - уточняет "Интерфакс") на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно". Она также указала, что "в Интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу".
Глава столичного департамента образования подчеркнула, что "в Год учителя требуется более массированная поддержка учителей в СМИ", и в связи с этим предложила создать на телевидении в качестве альтернативы "постоянную передачу, рассказывающую о педагогических секретах лучших учителей города и их учениках".
Возмущение Ларионовой разделила и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, которая в свою очередь, заявила, что вверенная ей общественная организация "будет выступать против этого показа". Она пообещала, что Всероссийское педагогическое собрание, "как представители учителей", будет требовать "компенсации морального ущерба, который наносит этот фильм".
По мнению Ивановой, "школа сейчас другая, не такая, какой ее показали авторы". "Такая школа, может быть, была в середине 90-х годов, когда была вакханалия, когда страна захлебывалась от конфликтов. А сейчас школа все же под серьезным влиянием и нацпроекта, и контроля государства", - цитирует ее "Русская служба новостей".
В пресс-службе Первого канала ответили на прозвучавшую в адрес их проекта критику: "Год учителя - это повод разобраться в проблемах школы, а не скрыть их". Внимание столичных чиновников также обратили на тот факт, что "картина является не документальной, а художественной, ее действие происходит не в Москве и не в Петербурге, но вместе с тем может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе". "Мы призываем наших оппонентов посмотреть некоторое количество серий фильма и не делать преждевременных выводов, основываясь на первых 26 минутах, а то и на рекламных роликах "Школы", - обозначили свою позицию создатели фильма.
Сериал "Школа" изначально анонсировался как "радикальный проект про подростков". Вопреки заявлению пресс-службы Первого канала, на официальном сайте многосерийного авторского проекта Валерии Гай Германики акцентируется, что "такой предельной документальности на нашем телевидении раньше не было". "Продюсерам нравится, как я снимаю подростков, - отмечает сама постановщик сериала. - Другой режиссер не может снять так, как я". По ее словам, "Школа" рассказывает не только о детях, родителях и учителях, но и "о взрослении и одиночестве" - целом "закрытом мире, куда чужие не могут попасть".
Первоначальный сценарий был Германикой почти полностью изменен, а актеры на съемочной площадке импровизируют и выдают на камеру спонтанный и авторский текст, при этом некоторые сюжетные повороты, а также отдельные герои сериала напоминают фильм "Доживем до понедельника". Зарифмованная на советскую классику 1968 года, однако снятая в режиме реалити-шоу "Школа" в буквальном смысле режет зрителю глаз и слух интонациями и сценками в духе "Дома-2". Тем не менее, на Первом канале отстаивают выбор Валерии Гай Германики в качестве режиссера проекта и подчеркивают, что она - "единственная, кто за последние много лет получила приз Каннского фестиваля за лучший дебют, и удостоена его была за картину аналогичной тематики ("Все умрут, а я останусь" - прим. Дней.Ру)".
«Евровидение-2015» - конкурс отдельно, политика отдельно
Немецкое издание Deutsche Welle провело опрос об отношении к свисту в зале. В 2014 году в Копенгагене зрители освистали российских исполнительниц сестер Толмачевых, причем к самому исполнению свист н ...
Анталия уже в июле ждет туристов
Турецкое правительство сегодня ведет активные переговоры с коллегами из России, Великобритании, Германии о возможностях приезда туристов из этих трех стран для отдыха на морских курортах.
Голова программиста Спиридонова
Все, кто в юности зачитывался романами фантаста Павла Беляева, помнят его произведение «Голова профессора Доуэля». Тогда казалось, что сюжет очень далек от реальности. И вот нейрохирурги заявили, чт ...
Секрет успеха Российской экономики за 2012 год
Статистика за прошлую неделю по объемам ВВП 2012 года практически не отличается от 2011. Единственное весомое изменение заключается в перемене мест между Германией и Россией. По данным мировой экономи ...
Потоп с градом в Красноярске
Природа преподнесла неприятный сюрприз жителям Красноярска. За несколько часов на город выпало несколько месячных норм осадков. Все это сопровождалось сильными порывами ветра. Резко возросло количест ...