» Новый Верховный суд: борьба с клановостью или назначение «своих»?
Опубликовано: 10 июля 2014
Совет Федерации вынес решение по составу нового Верховного суда. Из 110 предложенных кандидатов в него вошел 91 судья. Остальные претенденты были отклонены кадровой комиссией при президенте. В полном составе Верховный суд насчитывает 170 судей, поэтому треть мест пока будет пустовать.
Новый объединенный суд начинает работу 6 августа. На сегодняшний день его состав выглядит так: уголовная коллегия – 37 судей (из 60 вакансий), экономическая коллегия – 15 (30), гражданская и административная – 26 (65), военная – 3 (5). 10 человек, включая председателя Вячеслава Лебедева, занимают руководящие места.
Человек, близкий к президентской комиссии, утверждает, что при отборе судей руководствовались несколькими критериями, основным из которых было исключение конфликта интересов. В частности, Анатолий Бондар, председатель квалификационной коллегии, заявил, что приоритетом стала борьба с клановостью в системе. СККС отклоняла те кандидатуры, родственники которых работают адвокатами, прокурорами или судьями.
В то же время адвокат Владимир Жеребенков считает, что жесткий отбор в ВС стал причиной потери квалифицированных судей, а так называемая борьба с клановостью результатов не дала. Прозрачности отбора не было, круговая порука остается. В результате в новый суд попали любимчики руководства, то есть «свои люди».
С конкурса «Евровидение-2015»
В первом полуфинале в Вене с песней «Миллион голосов» («A Million Voices») представительница России Полина Гагарина прошла в финал. Кроме нее в финал попали исполнители из Албании, Армении, Бельгии, ...
1 апреля по-японски: раскупаем подгузники и сигареты
Март этого года выдался особо успешным для японских розничных торговцев: потребители просто молниеносно раскупали предметы первой необходимости. Туалетная бумага, сигареты, предметы личной гигиены, со ...
В России стартовал единый день голосования
В России пройдет единый день голосования. Выборы разного уровня состоятся в 74 регионах РФ. Всего российских граждан ожидают около 3,2 тыс. выборов регионального и муниципального уровней.