18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Мобилизация 2022. Важные аспекты


Опубликовано: 25 сентября 2022
Мобилизация 2022. Важные аспектыВ России была объявлена частичная мобилизация, которая должна охватить по меньшей мере 300 тыс. человек. Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что она охватит 300 тыс. человек и начинается 21 сентября.

Кто подлежит мобилизации

В указе президента сказано, что мобилизация проводится в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно этому закону, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку. Состоят в запасе практически все, кто получил военный билет.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — уточнил во время телеобращения Владимир Путин.

О мобилизации студентов речи не идет, служащие по призыву не подлежат мобилизации, сказал в телеобращении министр обороны Сергей Шойгу. Говоря о мобилизуемых, он уточнил: «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеют боевой опыт».

В первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет, сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы, добавил он. В случае дефицита специалистов с «какими-то особыми» специальностями мобилизацию также могут провести среди запасников второго разряда. К ним депутат отнес операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), специалистов разведки, а также связистов.

Выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошел военную службу, частичная мобилизация касается тех, кто служил, в свою очередь, заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Лица, освобожденные от военной службы по состоянию здоровья (B, Г), по закону могут подлежать мобилизации, они призываются во вторую очередь. По мнению юриста Александра Сковородко, мобилизовать ограниченно годных в первую очередь не будут. Секретарь Совета по правам человека (СПЧ) Александр Точенов выступил с заявлением, что граждан страны, признанных ограниченно годными к военной службе, не будут призывать в связи с объявленной частичной мобилизацией.

Законодательство не дает разъяснений по поводу того, как быть подлежащим мобилизации, но находящимся сейчас за границей, сказал Алексей Гавришев.

«Полагаю, что для людей, подлежащих мобилизации, но находящихся сейчас за рубежом, до момента вручения повестки лично ответственности никакой возникнуть не должно, тем более что выезд был осуществлен ранее даты объявления мобилизации», — говорит руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова.

Что означают категории запаса и категории здоровья в военном билете?

Существует пять категорий годности к военной службе. Их определяют исходя из показателей здоровья и записывают данные об этом в военном билете.

«А» — годен к военной службе;

«Б» — годен к службе с незначительными ограничениями;

«В» — ограниченно годен к военной службе;

«Г» — временно не годен;

«Д» — не годен к несению военной службы.

Группы здоровья «А», «Б» и «В» по федеральному закону подлежат мобилизации.

Всех резервистов распределяют по трем категориям в зависимости от возраста военнослужащего и полученного звания.

Первая категория — граждане, которых призывают в первую очередь в случае мобилизации. Речь идет о военных, которые не получили офицерский чин (в том числе прапорщики и мичманы) и не перешагнули возрастной порог в 35 лет, а также о младшем офицерском составе до 45 лет (лейтенант, капитан). В данной категории числятся старшие офицеры до 50 лет (майор, подполковник); полковники, капитаны 1 ранга до 55 лет; высшее руководство до 60 лет. Первым на службу должен прибыть офицерский состав высшего эшелона.

Вторая категория — военнообязанные старшей возрастной группы или те, кто не прошел в первую волну мобилизации по здоровью. В эту группу попадают солдаты, военнослужащие без офицерского звания в возрасте от 35 до 45 лет, младший руководящий состав от 45 до 50 лет и старшие офицеры от 50 до 55 лет.

Третья категория — военнослужащие, которых призывают только в том случае, если военные действия длятся больше года и необходимы дополнительные силы. Под эту категорию попадают рядовые и матросы, прапорщики и мичманы самой старшей возрастной категории. Возраст низшего офицерского состава этой категории до 55 лет, а для капитанов 2 и 3 ранга и подполковников — до 60 лет. В данной категории пребывают военнообязанные женщины в возрасте до 50 лет.

Что такое мобилизационное предписание?

Это документ, который выдается части запасников. Выдача мобилизационного предписания — это своеобразная перепись военнообязанных лиц. Гражданин, который получил мобилизационное предписание, при объявлении мобилизации должен прибыть в указанное в нем место и срок без дополнительной повестки и предупреждения.

Как утверждает юрист Павел Чиков, во время мобилизации гражданам приходят повестки, как и в обычное время — лично в руки или под подпись. Повестку также могут вручить по месту работы.

Однако именно запасники, имеющие мобилизационные предписания, по статье 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» самостоятельно должны явиться в военный комиссариат.

Кто не подлежит мобилизации

Граждане призывного возраста (до 27 лет), которым еще предстоит военная или альтернативная гражданская служба и которые еще не получали военный билет, не подлежат мобилизации, так как они не пребывают в запасе. Не подлежат призыву по мобилизации также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Шойгу отметил, что мобилизация не коснется и тех, кто проходит срочную службу.

В указе президента о частичной мобилизации указывается, что право на отсрочку получат россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, и только на время такой работы. Другие категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку и порядок его предоставления, определит правительство — оно сделает это в «кратчайшие сроки», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка предоставляется:

членам Совета Федерации и депутатам Госдумы;
получившим «бронь» по решению правительства;
признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев);
занятым постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;
имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающим без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;
имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Увольнять с военной службы, согласно указу, будут лишь в трех случаях:

по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
в связи с признанием военно-врачебной комиссией негодными к военной службе;
в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.

Что ждет того, кто подпал под мобилизацию

В случае частичной мобилизации предполагается, что будут рассылаться повестки, а затем при посещении военкомата выдаваться мобилизационные предписания, сказал Алексей Гавришев. «Если объявляют всеобщую мобилизацию, то тогда, бросая все, если ты состоишь в запасе, бежишь в ближайший военкомат, берешь там документы. А если частичная, то ждешь повестки», — комментирует Александр Сковородко.

При мобилизации граждан оповещают, как всегда, — путем вручения повесток лично в руки под подпись, указал Павел Чиков. Он добавил, что повестку могут вручить по месту жительства или по месту работы. Однако те запасники, которые имеют мобилизационные предписания в своих военных билетах, обязаны явиться в военкомат самостоятельно, отметил Чиков (мобилизационное предписание — специальный вкладыш в военном билете у находящихся в запасе).

При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, указывается в ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В военном билете на с. 11 есть 4-й пункт «Служба в запасе». В нем стоит отметка о категории учета. Например, сержантский состав относится к первой категории. В мобилизационном предписании указан номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание.

Перед отправкой в части все будут проходить дополнительную военную подготовку, пообещал Путин. Согласно указу президента, призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Что делать работодателю при мобилизации сотрудника

Граждане, которых мобилизуют согласно указу президента, продолжат платить ипотеку, сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Если вас призовут, то вы будете продолжать платить ипотеку уже со своей новой получки, которая будет очень высокая», — сказал Картаполов.

Центробанк рекомендовал не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам, а также не выселять их из ипотечного жилья, следует из сообщения регулятора. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Дума готовит предложения по кредитным каникулам для мобилизованных граждан.

В России пока не существует механизма, который позволяет профессиональным военнослужащим, гражданам, заключившим контракт с Минобороны, или призывникам автоматически претендовать на льготные условия погашения кредитов. В пандемийный кризис был принят закон о кредитных каникулах (106-ФЗ), который дает возможность заемщикам обращаться за послаблениями в банки и МФО при соблюдении ряда условий. Весной 2022 года механизм был обновлен, на отсрочку по ссудам могут претендовать те, кто столкнулся с потерей значительной части дохода (свыше 30%) и может это подтвердить документами. При этом кредит должен быть оформлен не позднее 1 марта 2022 года, заявки от заемщиков принимаются до 30 сентября, а начальная сумма долга не должна превышать установленные лимиты:

300 тыс. руб. по потребкредиту;
100 тыс. руб. по кредитной карте;
700 тыс. руб. по автокредиту;
6 млн руб. по ипотеке в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, 4 млн руб. — в регионах Дальнего Востока и 3 млн руб. — в остальных регионах.

16 сентября группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который установит право граждан на кредитные каникулы на постоянной основе. В начале 2021 года в Госдуму также поступал проект закона, позволяющий обращаться за отсрочками по кредитам лицам на военной службе по призыву и курсантам военных образовательных учреждений «до заключения с ними контракта». Поправки были приняты в первом чтении, в октябре 2021 года было назначено рассмотрение законопроекта во втором чтении, но этого так и не произошло.

Сейчас ключевым условием для получения льгот является предоставление документов, подтверждающих снижение дохода заемщика за месяц, предшествующий обращению к кредитору, говорит юрист фонда «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

«На сегодняшний день поправки в закон не вносили, возможно, что эти гарантии обеспечат после многочисленных обращений членов семьи мобилизованных граждан», — полагает он.

Какие ограничения действуют по передвижению

Согласно ст. 21-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Андрей Картаполов заявил, что резервист может переезжать из одного российского региона в другой. По его словам, ограничения будут там, «где будет проводиться специальная военная операция, но она не касается всей страны».

В то же время депутат посоветовал тем, кто подпадает под мобилизацию, воздержаться от поездок за рубеж: «Вы можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию — отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края».

Песков анонсировал разъяснения по ограничениям на выезд резервистов.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов заявил, что запрета на выезд юридически при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки. Юридически граждане с военным билетом, но без повестки могут выезжать за границу, добавил он.

Объявление частичной мобилизации запрещает свободное перемещение с места жительства только тем гражданам, которые подлежат мобилизации с учетом мобилизационных предписаний и соответствующих распоряжений, рассказал РБК партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев. Однако какая-либо практика по данному вопросу пока отсутствует, добавил он. «В противном случае все лица, подлежащие воинскому учету (мужчины, достигшие 18 лет, женщины, имеющие профильное образование, подлежащие учету), должны будут получать разрешение на выезд из субъекта жительства», — сказал Шалаев.

Об ограничениях на передвижение еще не объявлено, сказал Александр Сковородко. Пока что указов, приказов или постановлений о том, что мужчинам тех или иных возрастов нельзя выезжать за пределы РФ, не издавалось, отметила заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар.

В пресс-службе РЖД заявили, что продажа билетов и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений. В Ростуризме заявили, что никаких новых ограничений на выезд за границу не вводилось.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 1)
 
 

Другие новости по теме:



И украшение, и лакомство, и аптека
Виноград всегда у всех народов был украшением стола. Красивый, вкусный, нарядный. Хорош и сам виноград, и изюм, и виноградный сок, и виноградное вино. Полезными свойствами солнечной ягоды занимается ...

Актеры фильмов для взрослых заразились СПИДом на съемках
Супруги Род Дэйли и Кэмерон Бэй работают в сфере кинопроизводства фильмов для взрослых, однако недавно они оказались в ситуации, которую нельзя назвать приятной. Во время съемок очередного порнографич ...

К нам летит еще один космический гость, радоваться нечему, нужно готовиться
Астрономы Крымской обсерватории присвоили индекс 2013 TV135 обнаруженному астероиду, который может в 2032 году встретиться с Землей. Позже открытие подтвердили специалисты России, Италии, Испании и В ...

Растолстевшая Лолита шокировала своим нарядом
Лолита уже давно доказала, что она - женщина без комплексов. Певица всегда была личностью экстравагантной и любила откровенные наряды. На премьере фильма "Секс в большом городе - 2" она вновь шокирова ...

Принят законопроект о смене системы парламентских выборов
Соответствующий проект закона Госдума приняла в третьем чтении. Основная часть принятого законопроекта посвящена возврату смешанной системы, которая действовала до 2006 года.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
10.08.2014 » Запад уже почувствовал последствия российского эмбарго
16.07.2015 » Девочка из Челябинской области спасла второклассника
21.04.2011 » В старинном особняке в городе Городец обнаружили клад
19.12.2014 » Экс-солисты группы «Чай вдвоем» в ссоре
16.04.2012 » Брак - дело серьезное
4.10.2011 » На АЗС компании \"Параллель\"заправляют пивом
2.08.2012 » Землянам пока лучше не высовываться
22.07.2014 » Собственные подписи оппозиционных кандидатов не прошли проверку
3.02.2012 » Актер из знаменитых сериалов замерз насмерть
9.07.2012 » Столичные власти ищут способы борьбы с брошенным автотранспортом


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Frank casino
» Grand casino
» Зеркало Вулкан Бет
» Плей Фортуна
» Шрифты онлайн — как выбрать лучший, параметры и правила
» Sol Casino
» У природы нет плохой погоды?
» Оценки папы Римского Папы Франциска
» Заполярье сможет принимать туристов и горнолыжников на ...
» Ралли-рейд «Дакар-2023» пройдет без российской команды


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Новость дня » Мобилизация 2022. Важные аспекты
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2022 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014