18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Им еще и петь охота


Опубликовано: 13 октября 2013
Им еще и петь охота Российское образование постоянно претерпевает реформы разного масштаба: от введения школьной формы до утверждения нового федерального закона. На этом фоне со всех сторон — от Госдумы до филармонического оркестра — раздаются предложения ввести в школьную программу тот или иной новый предмет.

Пока что Минобрнауки на эти идеи никак не реагирует; но ведомство не реагировало и на раздававшиеся в течение нескольких лет речи о необходимости унифицировать преподавание школьной истории, пока об этом не заявил президент. И кто знает, какую еще инициативу поддержат российские власти.

Школьная программа — один из наиболее консервативных разделов в системе образования любого общества, поскольку она закладывает базовые представления детей о мире и обществе, в котором они живут, и служит основной для дальнейших этапов обучения. Любые изменения в этой сфере, по идее, должны вводиться постепенно, при самой широкой информационной поддержке и с оглядкой на практические результаты.

Тем не менее в России, помимо такого спорного эксперимента, как повсеместное введение ЕГЭ, в 2000-е годы реформе подверглась и школьная программа. Еще предыдущий министр образования и науки Андрей Фурсенко инициировал разработку новых федеральных государственных образовательных стандартов. Они были утверждены в 2009-2012 годах, и принципиальных изменений программа средней школы в них не претерпела. Нынешние младшеклассники должны изучать 10 предметов, а ученики 5-9 классов — около 20. Единственным новшеством в этих списках, по сравнению с 1990-ми годами, стал предмет под названием «Основы духовно-нравственной культуры народов России». О том, что такой курс хорошо бы ввести в программу школьного обучения, в 1999 году высказался патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и вот, 13 лет спустя, соответствующий предмет, после нескольких лет экспериментов, оказался включен в число базовых для всех без исключения школьников.

Более существенные перемены произошли с программой для старших классов школы. Здесь остались шесть обязательных предметов (русский язык, объединенный с литературой; иностранный язык; математика, вместе с геометрией; история или «Россия в мире»; физкультура; и ОБЖ). В дополнение к ним каждый ученик должен выбрать себе еще три или четыре предмета (среди которых, помимо привычных физики, иностранного языка и прочего, предлагаются еще основы права и экономики). При этом максимальная нагрузка для учащихся 10 и 11 классов не должна превышать 37 часов в неделю, а в день не должно быть больше 7 уроков.

Прошло примерно полтора года после утверждения нового стандарта, утвержденного в 2012 году,. Как вдруг снова в публичном поле зазвучали разговоры о том, что школьную программу следует пополнить новыми предметами. И если реформы Фурсенко, продолженные командой Ливанова, как к ним ни относись, готовили все-таки чиновники от образования, то теперь с инициативами стали выступать люди, к школе никакого отношения не имеющие. Неудивительно, что каждый из них стремится обогатить расписание школьников чем-нибудь близким самому себе: директор хорового общества и дирижер говорят о полезности музыки, ДОСААФ — о военной службе, спикер Госдумы и по совместительству глава Российского исторического общества (сам, кстати, не имеющий исторического образования) — об этнографии и конституционном праве. Не хватает разве что топ-менеджеров «Газпрома» с предложением включить в школьную программу предмет «Основы нефтедобычи».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий рабочую группу по созданию единого учебника истории , заявил в сентябре о необходимости введения в школьную программу сразу двух новых предметов. Сперва на расширенном заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН он предложил нагрузить школьников курсом «Народы и культуры России», мотивируя это так: мол, при разработке единой концепции преподавания истории поступило так много предложений от регионов нашего многонационального государства, что в рамки одного учебника они просто не влезут. А спустя два дня, на заседании совета законодателей, Нарышкин предложил Российской ассоциации юристов разработать школьный курс под названием «Основы российской государственности и права», чтобы с детства прививать гражданам знание Конституции. На этот раз, правда, он уже не стал говорить о том, что школьный курс обществознания не может отразить в себе все многообразие положений главного закона страны.

В октябре же главный дирижер Национального филармонического оркестра и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков предложил ввести в школьную программу изучение основ музыкальной грамоты, так как в музыке есть «колоссальная нравственная составляющая», а ведь именно нравственность, припомнил дирижер слова Иммануила Канта, учит нас быть достойными счастья.

Исполнительный директор возрожденного недавно Всероссийского хорового общества и глава комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло также высказался о музыкальном образовании старшеклассников. Он предложил включить в школьную программу уроки не нотной грамоты, но пения, и тоже в качестве аргумента сослался на нравственность. «Хоровое пение — это не просто досуг или какое-то развлечение, это важная общественная скрепа, о которой недавно говорил президент в своем послании.

Еще одно предложение по поводу школьной программы поступило от детского омбудсмена Павла Астахова. Он резко выступил против уроков полового воспитания, которые Россия должна будет ввести в школах после ратификации конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Взамен полового воспитания Астахов предложил читать русскую литературу и проводить уроки по семейной этике. Есть и другие идеи. Например, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) предложило выделить из «Основ безопасности жизнедеятельности» отдельный предмет — «Основы военной службы» (не пояснив, впрочем, зачем он нужен всем школьникам без исключения). А представители Минтруда — в связи с новым всплеском интереса к пенсионной реформе — заговорили о необходимости ввести занятия еще и по пенсионной грамотности.

Тут есть вот еще какое обстоятельство. Любой новый предмет в нынешних условиях потребует либо отказаться от какого-то другого, старого предмета, либо увеличить нагрузку на ребенка. Последнее вряд ли приемлемо: все и так знают, как перегружены школьники, особенно старшеклассники, к тому же еще и Путин после встречи с учителями поручил Сергею Собянину продумать возможность отказаться от домашних заданий в старшей школе. Значит, если пройдет хотя бы одно из перечисленных здесь предложений, российской школе придется от чего-нибудь отказываться. Например, от иностранных языков: по мнению того же Павла Пожигайло, это хорошо скажется на демографии — не зная языков, россияне и из страны уезжать перестанут.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился
Наши фигуристы порадовали всех любителей этого красивого вида спорта успехами на чемпионате Европы в Шеффилде. Спортивные пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Веры Базаровой и Юрия Ларионова и К ...

Еще один скандал на борту самолета, теперь с участием депутата Госдумы А.Ис ...
В самолете, который следовал из Санкт-Петербурга в Москву Андрей Исаев, является первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, а в Госдуме руководит думским комитетом по т ...

Сотрудники "Би-Би-Си" устроили суточную забастовку
]Журналисты одной из самых крупных вещательных корпораций Британии «Би-Би-Си», приняли решение о проведении забастовки. Массовая акция протеста направлена против сокращения рабочих мест. Все сотрудник ...

Уфологи ищут ядро челябинского метеорита
Челябинские уфологи заняты поисками ядра метеорита, упавшего на территорию Челябинской области в феврале этого года. После того, как специалисты расспросили очевидцев падения небесного тела, район пои ...

42-я колонна с гуманитарной помощью разгрузилась на складах Донецка и Луган ...
На складах Донбасса разгрузились грузовики 42-й колонны с гуманитарным грузом. На этот раз, как обычно было доставлено более тысячи тонн продуктов, медикаментов, предметов первой необходимости. Фурам ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
14.05.2013 » В Америке выпустили игральные карты с портретами русских мафиози
1.06.2010 » Тбилиси нервно ждет результатов выборов
20.06.2010 » В России поняли, что не потянут Олимпиаду-2014
27.06.2009 » Россия и Украина празднуют 300-летие Полтавской битвы
25.02.2013 » Жертва елабужского маньяка идет на поправку - угрозы ампутации конечностей пока нет
19.04.2011 » Проблемные зоны звезд первой величины
11.07.2018 » Все юные футболисты и их тренер спасены. Часть 1
28.12.2012 » В Москве предпраздничный ажиотаж
13.03.2014 » Житель Элисты признан виновным в разбойном нападении
28.12.2009 » Алексей Чумаков женится на Юлии Ковальчук


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Масштабный блэкаут в Европе
» Секреты вкусного и полезного шашлыка
» Эрдоган предлагает Стамбул для новых переговоров Путина ...
» Рольставни и роллеты: универсальные решения для защиты ...
» Путь к новой жизни без зависимостей
» Актер Павел Деревянко сделал предложение возлюбленной п ...


Новости партнеров




Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика