18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Солнце превратит планету в ледяной шар


Опубликовано: 2 марта 2011
Солнце превратит планету в ледяной шарСолнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом.

Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Минувший 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшемся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-му циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные "провалы" до 1800. То есть состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.

Ожидается малый ледниковый период

Причина "ослабления" Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Ученые не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715 год. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с "обычными" годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни грозят, что начиная с 2020 года, другие - аж с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.

Есть риск, что наша планета превратится в ледяной шар. Когда-то многие миллионы лет назад такое бывало.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ни зноя, ни стужи

- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят необоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.

С моей точки зрения, не произойдет ни того ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Климат на Земле никогда не был постоянным. Другое дело, что раньше глобальную температуру просто никто не определял...

Уже год назад в журнале Science был опубликован график, из которого следовало: процесс глобального потепления как минимум притормозил. Если не остановился: средняя температура Земли прекратила повышаться уже в 1999 году. А за последние 5 лет она даже слегка уменьшилась.

Чтобы определить общую тенденцию, предстоит оценить данные 2009 - 2010 годов. Хотя для оценки дальних перспектив и этого недостаточно.

Тем не менее я полагаю: остановка хода потепления, а возможно, и переход к некоторому относительному похолоданию вполне вероятны - процесс этот колебательный. Так было всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.

Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце, действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.

Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто - пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее - многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.

- Существуют ли расчеты, которые показывают, насколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

- Тут тоже все непросто. Ведь Земля "приспосабливается" к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5
процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов...

Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты... Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом от процессов в атмосфере и в океане - как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0,5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.

Но если брать не весь поток, а только коротковолновую его часть - например, в ультрафиолетовом диапазоне, то здесь излучение может меняться в зависимости от колебаний солнечной активности, не на доли процента, а в сотни раз...

- Не увидели ли вы чего-нибудь угрожающего, наблюдая солнечное затмение на острове Пасхи?

- Во время трех предыдущих солнечных затмений, которые мы наблюдали на Северном Кавказе (2006), в Монголии (2008) , островах Республики Кирибати (2009), корона Солнца выглядела аномально: на дворе был минимум солнечной активности, а корона была не "минимального" типа. Сейчас, когда мы наблюдали корону во время затмения 11 июля 2010 г. на острове Пасхи, корона снова была явно не "минимального" типа. Но теперь в этом не было ничего удивительного: новый цикл солнечной активности набирает обороты. Но это совсем не страшно.

На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована - потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Катастрофа в "Спартаке"
Российский футболист, играющий в Туманном Альбионе, Павел Погребняк дал интервью, в котором расставил все точки над i относительно ситуации в московском "Спартаке".

Дещица больше не глава МИД Украины, но станет послом
Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко освободил Андрея Дещицу от исполнения обязанностей министра иностранных дел государства. На пост главы МИД назначен Павел Климкин, ранее раб ...

Британки соберут 12 тыс зубов на памятник стволовым клеткам
Британских детей попросили отдать выпавшие молочные зубы, которые предполагается использовать для создания памятника стволовым клеткам, сообщает BBC.

Украинский конфликт с точки зрения опытного политика
Бывший спикер грузинского парламента, лидер «Объединенного демократического движения», опытный политик Нино Бурджанадзе в интервью журналу «Мир и политика» сказала, что политики с «евромайдана» повтор ...

С чемпионата мира по фигурному катанию
Хорошая новость пришла из канадского Лондона с Чемпионата мира по фигурному катанию наша пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото в соревновании спортивных пар. Им не было равных в п ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
11.04.2012 » События давно минувших лет, а борьба продолжается
29.10.2009 » В компаниях остались работать только лучшие сотрудники
20.11.2011 » Ученые: Хороший секс гарантирует долгую молодость
24.11.2010 » Фото голых чиновников попали в Интернет
6.02.2012 » Измены в семьях напрямую зависят от зарплаты второй половины
19.12.2011 » Составлена карта «дорожных парадоксов» Москвы
21.04.2014 » Родители погибших на на пароме школьников, требуют ускорить спасательные операции
23.04.2014 » В Славянске хоронят погибших, Киев готовится к новой фазе спецоперации
5.08.2012 » Лесная нимфа: дочь Анастасии Заворотнюк в новой фотосессии
11.12.2009 » Компромат на российских футболистов стоил очевидцу работы


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Наблюдатели ОВСЕ были штатными шпионами ВСУ
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Солнце превратит планету в ледяной шар
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика