18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» У России есть все, чего не хватает Европе


Опубликовано: 16 августа 2010
У России есть все, чего не хватает ЕвропеИнтервью с политологом, аналитиком, преподавателем и переводчиком Пшемыславом Серадзаном, экспертом Европейского центра геополитического анализа по политической жизни и международным отношениям.

- В чем заключается восточная политика Дональда Туска, и можно ли вообще говорить о наличии какой-то цельной стратегии?

- Нынешней команде в восточной политике, конечно, недостает последовательности, однако, заметно, что в этом вопросе она гораздо прагматичное своих предшественников. Они не пытаются сделать из Польши самостоятельного игрока в международных отношениях или регионального лидера, а вписывают свою политику в линию Евросоюза. У предыдущего правительства и президента Леха Качиньского было желание вести независимую политику с оглядкой лишь на США. Тогда на международной арене Польша воспринималась как государство с относительно небольшим потенциалом, которое ведет раздутую великодержавную политику, что не раз становилось поводом для насмешек. Правительство Туска решило, что это слишком дорогие и завышенные притязания, которые не входят в круг государственных интересов. С этим связан и отказ от некоторых традиционных принципов польской международной политики.

- Вы имеете в виду доктрину Гедройца (доктрина,
подразумевающая активную политику Польши на Украине, в Литве и Белоруссии, обеспечивающую независимость этого региона от России - прим. пер.)?

- Она стала анахронизмом, который не соответствует потенциалу и возможностям нашего государства. Перемены, происходящие на Украине и в Белоруссии, способствовали тому, что она просто потеряла актуальность. Это связано также с принципиальными изменениями во внешней политике России и с фактом, что российские элиты выбрали определенно прозападный курс. Позиция Дмитрия Медведева стала более независимой, и мы можем наблюдать поворот России к Европе. ЕС сознает свою слабость, союз с Россией был бы выгоден обеим сторонам. Представляется, что у России есть все, чего не хватает Западу (военная мощь, более опытная дипломатия и, наконец, сырьевые ресурсы: через несколько десятков лет может оказаться, что самой большой ценностью станет вода, а ни у одного другого государства нет такого хорошего водного баланса, как у России) и наоборот.

- Российский президент - это действительно самостоятельный политик?

- Медведева иногда несправедливо недооценивают, говоря о том, что это несамостоятельная и второстепенная фигура. Между тем, как показывает история России, политик, которого считают марионеткой, часто оказывался самостоятельным и успешным игроком, который в итоге побеждает тех, кто на первый взгляд казался более подходящим на роль лидера. Так было с Хрущевым, позднее - с Брежневым и Горбачевым. Наконец, так было и в случае Путина: когда в 1999 году никому неизвестный человек занял кресло премьера, казалось, что он будет полностью зависеть от Ельцина. В российской истории эта схема повторялась многократно, и меня удивляет, что большинство политологов этого не замечает.

Хотя Медведеву недостает харизмы, он оказался необычайно успешным игроком, способным самостоятельно формировать российскую политику. Его позицию усиливает поддержка, которую ему оказывает российская финансовая элита. Это салонный политик, который чувствует себя на международных встречах как рыба в воде. Два года назад во время войны с Грузией он пытался играть Путина, это получилось гротескно.

Поэтому президент будет ставить на экономическое развитие, а не на военную мощь. Он не просто так подчеркивает необходимость "экономизации международных отношений".

- Куда, по вашему мнению, должен сначала отправиться Бронислав Коморовский: в Киев или в Москву?

- Соломоновым решением было бы совместить эти два визита, то есть поехать в Москву через Киев. Такое довольно часто практикуется в дипломатии.

- Представляет ли потепление в отношениях с Москвой угрозу программе "Восточное партнерство"?

- "Восточное партнерство" - это лебединая песнь доктрины Гедройца, сложно судить, насколько эта программа успешна. Россия была из нее демонстративно исключена. С течением времени оказалось, что программа вовсе не является препятствием для реализации европейско-российского потепления. Я допускаю, что в будущем Россия будет приглашена в программу, даже если это будет лишь символический жест.

- А что с Минском? Недавние события показывают, что Россия ищет альтернативу Лукашенко.

- Если Москва и Запад направили бы совместные усилия на поддержку одного оппозиционного кандидата на приближающихся президентских выборах, они смогли бы "раскрутить" его за несколько недель и у них были бы большие шансы на успех. Политическое окружение Медведева считает, что первостепенное значение имеют экономические интересы российских элит. Вполне возможно, что при взаимодействии с Германией и Италией белорусский торт, который до настоящего времени не затронула приватизация, будет поделен между тремя игроками.

- А как должна действовать Польша?

- Я считаю, что лучше всего занять выжидающую позицию, так как есть много возможных сценариев развития событий.

- Некоторые публицисты уже сейчас бьют во все колокола, заявляя, что мы теряем Минск в пользу растущих аппетитов Кремля.

- Нам не стоит демонизировать Россию. Она является крупным региональным игроком и у нее есть свои интересы. Разумеется, мы не должны и идеализировать ее. Я думаю, имидж Российской Федерации будет постепенно становится более нейтральным. В 2004 году во время "оранжевой революции" то, как Россию представляли в Польше, выглядело гротескно. Как государственные, так и частные СМИ с восторгом восприняли визит Александра Квасьневского на Украину, демонизируя при этом подобный по своему политическому измерению визит президента Путина. А ведь оба государства вмешивались в украинский конфликт более или менее в равной степени. Только в восприятии польских журналистов Путин хотел русифицировать украинцев, а Квасьневский нес светоч демократии. Сейчас, к счастью, это немного изменилось.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





В Испании едва не произошло столкновение самолетов
Российский авиалайнер, принадлежащий компании «Ю-Тейр», мог столкнуться на взлетно-посадочной полосе с воздушным судном из Аргентины. Видеоинформация о происшествии появилась в интернете. Материал выл ...

Медведев подчеркивает важность прозрачности рынка
13-го декабря глава российского правительства Дмитрий Медведев, заявил, что в Москве требуют прозрачной ситуации с поставкой из Белоруссии беспошлинной нефти.

Вадим Эйленкриг и его квинтет - 25 июля 2013 г.
Вадим Эйленкриг - самый популярный трубач России, ведущий артист лейбла «Butman Music», «русский Крис Ботти», которого поклонницы окрестили «секс-символом российского джаза».

Приятные хлопоты в семье Боярских
Поклонников популярной актрисы Елизаветы Боярской, конечно же, обрадует новость, что она ждет ребенка. Имя для долгожданного сына будущая мама уже выбрала, его назовут в честь деда Сергеем.

В Британии вместо елки установили серый уродливый конус
На центральной улице одного из городов Британии традиционно была установлена новогодняя елка. Однако, это «новогоднее дерево» было признано как самое безобразное и уродливое праздничное дерево во всей ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Читаемые новости!
2.04.2011 » Российские медвузы будут готовить спортивных врачей
2.06.2012 » В канун Дня защиты детей в Цунтинском районе Дагестана убит учитель и совершены нападения на две школы
27.08.2009 » Тяготы поручительства
26.05.2014 » Новороссия - Союз Луганской и Донецкой республик
10.06.2012 » Закон о митингах вступил в силу
5.11.2013 » Президент России подписал закон об ужесточении режима предоставления гражданства
10.01.2013 » На горном склоне Карачаево-Черкесии в зорбе разбились два туриста
26.07.2012 » На ДВЖД размыло 100-километровый участок дороги, поезда стоят
28.01.2021 » Шторм «Кристоф» изрядно похозяйничал в Великобритании
2.04.2014 » С 1 апреля!


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Инженеры ГК «Униматик» провели мастер-классы на фестива ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » У России есть все, чего не хватает Европе
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика