Счастье, как давно известно, не в деньгах, а в их количестве. Но это в индивидуальном измерении. Если же увеличить масштаб, то картина усложняется, меняясь едва ли не на противоположную - массовый рост достатка общественным благом, как ни странно, уже не назовешь. Не верите? Зря.
Этот парадокс, проявляющийся в том, что средний уровень российских зарплат в реальном выражении превысил докризисный пик, кризис высвечивает, как фонарь дыру в заборе.
Согласен жить на одну зарплату. Вот на такую
Жизнь быстротечна и изменчива, кризис это только подтверждает. Вспомним: в начале 2010 года самой острой российской проблемой был рост безработицы. По результатам общественных опросов, именно она была главным пугалом. Сегодня безработица никуда не делась, хотя число безработных и перестало расти, зато созрела новая гроздь неожиданных социально-экономических проблем.
В России никого не удивишь катастрофическим и постоянно (независимо от кризисов) увеличивающимся разрывом в уровне жизни самых богатых и самых бедных. Здесь российский капитализм от Карла Маркса никуда не ушел.
Но вот совершенно новая растущая дифференциация - между самыми бедными и совсем не самыми богатыми, теми, кто живет на одну зарплату.
Один полюс этого нового противостояния: количество безработных снижается, но незначительно. Вот последние данные Росстата за май 2010 года: самым высоким уровень безработицы, а это число безработных (по методике МОТ, включая не зарегистрированных на биржах труда) к экономически активному населению, был в январе 2010 года - 9,2%, в мае он снизился до 7,3% (сократившись по сравнению с маем 2009 года на 1,2 процентного пункта). Однако миллионы безработных убеждают больше. Даже в благополучном 2007 году их число (минимальное с 1999 года) составило 4,2 млн. человек. В 2008 году безработных было 5,3 млн., в 2009-м - 6,2 млн., в мае 2010-го - 5,6 млн. человек. Факт в том, что, несмотря на значительные усилия федеральных и региональных властей, социальная напряженность налицо, особенно если учесть, что, как докладывает Росстат, среди молодежи "в возрасте 15-24 лет" уровень безработицы в мае 2010 года составил 16,3% (в мае 2009 года - 19,0%). Нарисованную картину намеренно сглаживает значительная часть молодежи школьного возраста, входящая в эту группу, учащиеся искусственно приравниваются к уже вышедшим на рынок труда. На самом деле ситуация еще острее.
Но параллельно на рынке труда разворачиваются и совсем другие процессы, формируя второй полюс новой социальной дифференциации. Об этом полюсе заговорили в конце июня - начале июля. Появились оценки, по которым падение уровня зарплат сменилось их ростом в реальном выражении. Мало того, по подсчетам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, которые в принципе совпадают с выводами, сделанными в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), структурном подразделении Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, получается, что уровень российских зарплат по их покупательной способности уже превысил докризисный. Тремасов утверждает: зарплаты мая на 1,5% выше исторического максимума сентября 2008 года, а их средний уровень за январь-май выше аналогичного докризисного периода на 3%. Эксперт ЦМАКП Игорь Поляков уточняет: с учетом поправок не только на инфляцию, но и на особенности цикличности работ и выплат премий уровень доходов в мае превысил пик сентября 2008 года на 0,7%: "Цифра в пределах погрешности. Можно сказать, что докризисный максимум достигнут, но не превышен".
Сеанс белой магии и ее разоблачение
Что все это значит? Конечно, очень хотелось бы интерпретировать новые данные как долгожданный шаг к запоздалой, но оттого еще более желанной социальной справедливости. Основания к тому налицо: безработица нехотя, но отступает, а социальное положение работающего населения улучшается - ура!
Позитив никто не оспаривает. Налицо и в самом деле признаки социального развития, которое в России начинает приближаться к цивилизованным образцам. Когда люмпенизация относится уже не к подавляющей части работающего населения, а только к тем, кто по тем или иным причинам оказался лишен работы. Следующий шаг может заключаться в укреплении той прослойки, которая в России почти неуловима, но популярна - речь идет о так называемом среднем классе.
Но это пока очередной вишневый сад. Гораздо продуктивнее разобраться с тем, что же лежит в основе происшедшего социального чуда. Тогда станет яснее, насколько оно долговечно.
Почему вообще происходят социальные чудеса? Кто-то вспомнит заповеди и притчи. Кто-то - классовую борьбу. Но ни Бог, ни царь и ни герой не имеют никакого отношения к объяснению нашего зарплатного феномена. Здесь все гораздо прозаичнее - ни тебе деятельного покаяния предпринимателей, ни революционных шествий и баррикад, все дело в макроэкономике. Можно сказать еще скучнее: случившееся чудо - побочный продукт, а вовсе не достижение сознательно поставленной цели. Цели выхода зарплат на докризисный уровень на рубеже лета 2010 года, когда уровень ВВП оставался ниже рекордного второго квартала 2008 года на 7,3%, а промышленного производства - и вовсе на 9,4%, правительство не ставило и ставить не собиралось. Все произошло, что называется, по инерции.
Быт не должен стоять на первом месте в семье
Заботы по дому могут стать причиной расставания даже самой крепкой и любящей пары. Каким будет быт в вашей семье, зависит только от вас самих. Вы можете сделать быт причиной раздора между домочадцами ...
В Курске маршрутка протаранила ДШИ №1, есть пострадавшие
В начале пятого вечера в Курске маршрутка, следовавшая в поселок Северный, въехала в здание ДШИ №1. На перекрестке Ленина и Челюскинцев микроавтобус «Хендай» с пассажирами «догнал» ехавший в попутно ...
Комбат Солнечников будет удостоен звания Героя России. Посмертно
Командир батальона майор Сергей Солнечников посмертно может быть удостоен звания Героя России. Во время учений на полигоне, Солнечников закрыл собственным телом гранату, которая попала в окоп без чеки ...
СК Смоленска занялся проверкой по высказыванию депутата горсовета
На заседании господин А.Ершов позволил себе выдать в отношении малолетних узников лагерей: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?" Цинизм высказывания поражает. Когда- ...