Счастье, как давно известно, не в деньгах, а в их количестве. Но это в индивидуальном измерении. Если же увеличить масштаб, то картина усложняется, меняясь едва ли не на противоположную - массовый рост достатка общественным благом, как ни странно, уже не назовешь. Не верите? Зря.
Этот парадокс, проявляющийся в том, что средний уровень российских зарплат в реальном выражении превысил докризисный пик, кризис высвечивает, как фонарь дыру в заборе.
Согласен жить на одну зарплату. Вот на такую
Жизнь быстротечна и изменчива, кризис это только подтверждает. Вспомним: в начале 2010 года самой острой российской проблемой был рост безработицы. По результатам общественных опросов, именно она была главным пугалом. Сегодня безработица никуда не делась, хотя число безработных и перестало расти, зато созрела новая гроздь неожиданных социально-экономических проблем.
В России никого не удивишь катастрофическим и постоянно (независимо от кризисов) увеличивающимся разрывом в уровне жизни самых богатых и самых бедных. Здесь российский капитализм от Карла Маркса никуда не ушел.
Но вот совершенно новая растущая дифференциация - между самыми бедными и совсем не самыми богатыми, теми, кто живет на одну зарплату.
Один полюс этого нового противостояния: количество безработных снижается, но незначительно. Вот последние данные Росстата за май 2010 года: самым высоким уровень безработицы, а это число безработных (по методике МОТ, включая не зарегистрированных на биржах труда) к экономически активному населению, был в январе 2010 года - 9,2%, в мае он снизился до 7,3% (сократившись по сравнению с маем 2009 года на 1,2 процентного пункта). Однако миллионы безработных убеждают больше. Даже в благополучном 2007 году их число (минимальное с 1999 года) составило 4,2 млн. человек. В 2008 году безработных было 5,3 млн., в 2009-м - 6,2 млн., в мае 2010-го - 5,6 млн. человек. Факт в том, что, несмотря на значительные усилия федеральных и региональных властей, социальная напряженность налицо, особенно если учесть, что, как докладывает Росстат, среди молодежи "в возрасте 15-24 лет" уровень безработицы в мае 2010 года составил 16,3% (в мае 2009 года - 19,0%). Нарисованную картину намеренно сглаживает значительная часть молодежи школьного возраста, входящая в эту группу, учащиеся искусственно приравниваются к уже вышедшим на рынок труда. На самом деле ситуация еще острее.
Но параллельно на рынке труда разворачиваются и совсем другие процессы, формируя второй полюс новой социальной дифференциации. Об этом полюсе заговорили в конце июня - начале июля. Появились оценки, по которым падение уровня зарплат сменилось их ростом в реальном выражении. Мало того, по подсчетам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, которые в принципе совпадают с выводами, сделанными в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), структурном подразделении Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, получается, что уровень российских зарплат по их покупательной способности уже превысил докризисный. Тремасов утверждает: зарплаты мая на 1,5% выше исторического максимума сентября 2008 года, а их средний уровень за январь-май выше аналогичного докризисного периода на 3%. Эксперт ЦМАКП Игорь Поляков уточняет: с учетом поправок не только на инфляцию, но и на особенности цикличности работ и выплат премий уровень доходов в мае превысил пик сентября 2008 года на 0,7%: "Цифра в пределах погрешности. Можно сказать, что докризисный максимум достигнут, но не превышен".
Сеанс белой магии и ее разоблачение
Что все это значит? Конечно, очень хотелось бы интерпретировать новые данные как долгожданный шаг к запоздалой, но оттого еще более желанной социальной справедливости. Основания к тому налицо: безработица нехотя, но отступает, а социальное положение работающего населения улучшается - ура!
Позитив никто не оспаривает. Налицо и в самом деле признаки социального развития, которое в России начинает приближаться к цивилизованным образцам. Когда люмпенизация относится уже не к подавляющей части работающего населения, а только к тем, кто по тем или иным причинам оказался лишен работы. Следующий шаг может заключаться в укреплении той прослойки, которая в России почти неуловима, но популярна - речь идет о так называемом среднем классе.
Но это пока очередной вишневый сад. Гораздо продуктивнее разобраться с тем, что же лежит в основе происшедшего социального чуда. Тогда станет яснее, насколько оно долговечно.
Почему вообще происходят социальные чудеса? Кто-то вспомнит заповеди и притчи. Кто-то - классовую борьбу. Но ни Бог, ни царь и ни герой не имеют никакого отношения к объяснению нашего зарплатного феномена. Здесь все гораздо прозаичнее - ни тебе деятельного покаяния предпринимателей, ни революционных шествий и баррикад, все дело в макроэкономике. Можно сказать еще скучнее: случившееся чудо - побочный продукт, а вовсе не достижение сознательно поставленной цели. Цели выхода зарплат на докризисный уровень на рубеже лета 2010 года, когда уровень ВВП оставался ниже рекордного второго квартала 2008 года на 7,3%, а промышленного производства - и вовсе на 9,4%, правительство не ставило и ставить не собиралось. Все произошло, что называется, по инерции.
Ростов мог повторить судьбу Крымска из-за угрозы потопа
Порядка трехсот жителей Ростовской области были срочно эвакуированы. В реке Дон резко поднялся уровень воды, паводок стал реальной угрозой, были подтоплены более десяти населенных пунктов. Тысячи жите ...
Звезды, которые "продают" себя на Новый год
До Нового 2011-го осталось чуть больше месяца, а праздники у отечественных звезд уже расписаны по часам, - и наслаждение этими часами в душевной и веселой компании российских знаменитостей обойдется ж ...
Российский интернет: закроют или нет?
Владимир Путин с советом безопасности России рассмотрит на этой неделе вопрос об экстренном отключении россиян от глобальной сети интернет в случае непредвиденных обстоятельств. Варианты возможных дей ...
Во Владивостоке прошли гонки на «драконах»
В канун Дня молодежи во Владивостоке прошел настоящий спортивный праздник. Велозаезд прошел по центральным улицам от фуникулера до Спортивной набережной. В нем приняли участие более тысячи человек.
Экспорт молока в РФ приостановили
«Роспотребнадзор» с 7-го октября полностью остановил поставки молочных продуктов из Литвы, а также усилил контроль за мясной и рыбной продукцией из этой прибалтийской республики. Практически сразу пре ...