18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Самые страшные последствия кризиса еще впереди


Опубликовано: 24 декабря 2009
Самые страшные последствия кризиса еще впередиЕсли кто-то думал, что самое страшное проявление кризиса - рецессия или безработица, то он ошибался. Самое страшное - чрезмерное увеличение государственного долга.

Экономический рост может довольно быстро возобновиться, рабочие места будут созданы, а вот накопленные долги никуда не денутся. Их придется обслуживать, выплачивать и реструктуризировать еще очень долго - возможно, десятилетиями. И все это время государство не сможет полноценно финансировать ни социальную сферу, ни науку, ни армию, поскольку значительная часть бюджетных средств будет уходить на долговые обязательства.

Из-за кризиса многие государства столь существенно увеличили свой долг, что он стал угрожать их финансовой стабильности. Совокупный долг промышленно развитых стран уже в ближайшие годы может превысить 100% их ВВП, а отдельные страны уже перешагнули за эту отметку.

Согласно прогнозам МВФ, уровень госдолга в развитых странах в ближайшие четыре года вырастет на 40% ВВП и в 2014 г. составит около 120% ВВП. Именно этот фактор станет главным тормозом на пути восстановления мировой экономики.

Непомерный рост долгов чреват, прежде всего, тем, что их обслуживание становится все дороже. Причем в геометрической прогрессии,
поскольку растет не только сумма долга, но и процентная ставка по новым обязательствам. Если при этом государству не удается поддерживать темпы экономического роста, оно теряет финансовую устойчивость, и повышается риск спекулятивных атак. Все это ведет к снижению инвестиционной и кредитной привлекательности страны и делает ее дальнейшее развитие еще более затруднительным.

В декабре этот негативный сценарий начал воплощаться в Греции. Ее долг достиг 118% ВВП, а бюджетный дефицит - 12,7%. Кредитное агентство Fitch снизило рейтинг Греции до самой низкой отметки в еврозоне - BBB+. Если предоставить Греции самой выбираться из дефицитно-долговой ямы, дело может кончиться суверенным дефолтом, который станет неприятным прецедентом для других стран еврозоны, накопивших большие долги, - Португалии, Испании, Италии, Бельгии и Ирландии.

Очень плохи дела у британской экономики. Минувшей осенью долг Соединенного Королевства находился на уровне 60% ВВП, а дефицит бюджета был больше, чем у любой другой крупной промышленно развитой страны. По прогнозам ОЭСР, госдолг Великобритании будет расти и к 2017 г. достигнет показателя в 120% от ВВП. Британский национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) предупреждает, что стремительно растущий государственный долг неминуемо приведет к росту налогов, сокращению бюджетных расходов и повышению пенсионного возраста.

Нарастающие как снежный ком финансовые проблемы стали одной из основных причин утраты Великобританией позиций в списке крупнейших экономик мира. Еще в 2005 г. она была четвертой после США, Японии и Германии; через год ее обошли Франция и Китай, а в этом году - Италия. Согласно прогнозам Британского центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), если Лондону не удастся разрулить финансовые проблемы, то уже к 2015 г. развивающиеся страны вытеснят Великобританию из десятки лидеров.

В абсолютных цифрах по размеру госдолга лидируют США, чьи долги превышают $12 трлн и тоже приближаются к уровню в 100% ВВП. Финансовые власти делают все, чтобы сохранить низкий процент по своим обязательствам, однако в условиях наметившегося выхода из кризиса инвесторы теряют интерес к этим надежным, но неприбыльным активам. Так что новые заимствования будут обходиться дороже. В Вашингтоне уже признают, что, как ни крути, а при самом благоприятном сценарии расходы на обслуживание госдолга США возрастут с нынешних $200 млрд до более чем $700 млрд в 2019 году. Независимые эксперты дают и более мрачные прогнозы - вплоть до скорого объявления дефолта.

В конце ноября эксперты французского банка Societe Generale опубликовали доклад, в котором рассматривается несколько сценариев развития мировой экономики. По самому пессимистичному из них уже через два года ожидается новая глобальная рецессия. При этом госдолг Великобритании достигнет 105% ВВП, США - 125%, Японии 270%, а долговое бремя в целом окажется большим, чем было после Второй мировой войны. Если этот сценарий сбудется, единственным безопасным вложением средств в мире станет золото.

В России проблема чрезмерного роста государственного долга пока не стоит. Но зато есть своя мина замедленного действия - корпоративная задолженность. С лета текущего года эта проблема усугубилась: компании вернулись к жизни в долг, воодушевленные улучшением ситуации на сырьевом рынке и надеждами на скорое окончание кризиса. Они продолжали брать кредиты на фоне снижения процентных ставок и укрепления рубля к доллару, и при этом лишь немногие сумели договориться о реструктуризации старых долгов. В итоге размер долга негосударственного сектора перед иностранными кредиторами с апрельских $420,7 млрд к октябрю вырос до $441,2 миллиарда. Согласно прогнозу банка UBS, в следующем году эта цифра увеличится примерно до $500 миллиардов. По данным ЦБ, в 2010 г. негосударственным корпорациям и банкам необходимо выплатить $153 миллиарда. И было бы ошибкой успокаивать себя тем, что это долги частного бизнеса. Как показывает практика, в нашей стране проблемы большого бизнеса очень быстро становятся проблемами государства.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Надежде Толоконниковой отказано в УДО
Мордовский суд отказал Надежде Толоконниковой в УДО. Участница панк-группы Pussy Riot подавала соответствующее прошение, в котором ссылалась на состояние своего здоровья, а также в связи с тем, что у ...

Поляки пообещали сорвать концерт Мадонны
Польские католики решили "бороться" с концертом американской певицы Мадонны, который совпадает с католическим праздником, при помощи государственного гимна и религиозных песен.

Крушение самолета в Казахстане - двадцать семь человек погибли
В Казахстане устанавливают причины крушения самолета Ан-72, на борту которого находились двадцать семь человек, один из них и.о. главы Погранслужбы Казахстана. По факту крушения самолета с пограничник ...

Женщины во время оргазма думают как они выглядят
Способны ли вы напрочь позабыть обо всём и обо всех во время занятий сексом? Можете ли вы отдаться столь приятному времяпрепровождению полностью? "The Journal of Sex Research" отмечает, что 80% мужчин ...

Житель республики предстанет перед судом за убийство
В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении жителя респуб ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Читаемые новости!
17.08.2017 » Пожар на Полярной улице в Москве потушен
1.11.2013 » Предложение Жириновского возмутило депутатов Дагестана
6.02.2008 » Женщины рассматривают мужчину, исходя из первого свидания
29.12.2009 » Измены мужей укрепляют брак
9.03.2014 » Госорганам Украины предписано удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов
19.01.2014 » Мужская точка зрения на разницу в возрасте у любовников
30.07.2010 » Новое оснащение "Скорой" поможет снизить смертность
9.12.2013 » Дочь Жерара Депардье пророчит актеру скорую смерть
27.04.2014 » В России скоро появится новая платежная система
22.01.2013 » Визитки это не только имидж


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Две трагедии в Пермском крае
» Снежное воскресенье в Кемерово
» Рай на Канарских островах превратился в ад
» Дельфины должны иметь собственные особые права
» Варварство по-датски
» Арт-объекты из автомобильных покрышек отныне запрещены
» Гандбол: скандал в благородном семействе


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Самые страшные последствия кризиса еще впереди
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014