Приоритетным направлением государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. является постепенный отказ от импорта продукции животноводства за счет ускоренного развития специализированного мясного и молочного скотоводства.
Увеличение производства и повышение конкурентоспособности российских сахара, зерна, мясной и молочной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны за счет импортозамещения на внутреннем рынке - главная цель отечественного АПК на ближайшие годы. В частности, к 2012 году предполагается довести долю отечественных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами до 70%. На первый взгляд кажется, что цифра нереальна. Отнюдь - к такому росту уже есть все предпосылки.
Баланс интересов
В прошлом году показатель по производству скота и птицы в живом весе был перевыполнен на 4,3% ( 380 тыс. тонн). За первое полугодие 2009-го производство скота и птицы составило 4,1 млн тонн, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. В результате увеличения внутреннего производства и принятых мер таможенно-тарифного регулирования импорт мяса уже сократился почти на 30%, констатируют в Минсельхозе. По прогнозу ведомства, до конца года доля импорта мяса снизится до 25%. Напомним, в 2008 году она равнялась 32%. А к 2012-му решено довести этот объем до 18%, то есть снизить импорт мяса практически вдвое. По свинине и мясу птицы доля импорта прогнозируется на уровне 14% и 15% соответственно.
Главная задача, которая поставлена перед отраслью, - занять место импорта на внутреннем рынке. А для этого необходимо развивать собственное производство мяса, и одного хотения здесь недостаточно. В Минсельхозе это понимают и оказывают помощь сельскому хозяйству по всем фронтам. Уже заключены соглашения с 44 субъектами федерации, которые обязались увеличить производство скота и птицы на убой на 394 тыс. тонн в живой массе. В 23 регионах реализуются программы, направленные на развитие мясного скотоводства и его технологическую модернизацию. На их поддержку в федеральном бюджете предусмотрено 3,5 млрд рублей. Эти меры позволят произвести в этом году на отечественных предприятиях 6,7 млн тонн мяса в убойном весе (9,9 млн тонн в живой массе). Это на 0,4 млн тонн, или 6,7 %, выше уровня прошлого года.
Динамика производства мяса во многом определяется режимом регулирования импорта. Поэтому уже согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение трех лет. В частности, в 2009 году снижен объем тарифной квоты на мясо птицы на 300 тыс. тонн (с 1252 до 952 тыс. тонн) и повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин на свинину (до 75% таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за 1 кг) и мясо домашней птицы (до 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг). Кроме того, Минсельхозом согласован проект постановления правительства России "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 годах", в котором предлагаемые объемы квот и ставки ввозных таможенных пошлин обеспечивают соблюдение баланса интересов отечественных производителей и потребителей мясной продукции.
Общемировая тенденция
На молочном рынке картина не такая оптимистичная. За шесть месяцев 2009-го было произведено 15,960 млн тонн - на 0,5% меньше
по сравнению с прошлым годом. Кроме того, отрасль столкнулась с резким снижением цен на молоко - более чем на 20%. Россию затронула мировая тенденция: ценовая конъюнктура на молочном рынке во всех странах сегодня находится на крайне низком уровне.
Для увеличения объемов производства и улучшения ситуации на внутреннем рынке молока правительство и Минсельхоз приняли ряд своевременных и эффективных мер. На поддержку молочного животноводства из бюджета уже направлено 27,2 млрд рублей, которые пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, племенную поддержку и софинансирование региональных молочных программ. Еще 3,5 млрд рублей выделено на поддержку 58 региональных программ, призванных увеличить производство молока.
На поддержку племенной базы молочного скотоводства в регионах направлено 5,8 млрд рублей, а также принято решение освободить отечественные предприятия от уплаты НДС при ввозе племенного скота в Россию. Для защиты российских производителей молока и молочной продукции и поддержания стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке правительством страны временно повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла. В 2010 году будут проводиться закупочные интервенции в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров.
Также подготовлены изменения в "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", которые обеспечат создание и проведение системной идентификации востребованных молочных продуктов питания на потребительском продовольственном рынке. Комплекс этих мер позволил стабилизировать ситуацию на молочном рынке: в октябре-ноябре закупочные цены на молоко вырастут на 10-15%.
Кроме того, внесены изменения в баланс Союзного государства с Белоруссией по молоку и молокопродуктам на 2009 год, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока и увеличение поставок сыров. Так, при сохранении общего объема поставок молока и молокопродуктов объемы поставок сухого молока будут снижены со 110 тыс. до 63 тыс. тонн. В будущем году из России в Белоруссию планируется поставить 60 тыс. тонн молока и молокопродуктов, из Белоруссии в Россию - 2,8 млн тонн, в том числе, 32 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 12 тыс. тонн сухого цельного молока, 50 тыс. тонн сливочного масла, 116 тыс. тонн сыров и творога. Помимо этого, в Белоруссию будет экспортировано 3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а обратно - 145 тыс. тонн, в том числе 90 тыс. тонн говядины, 20 тыс. тонн свинины, 8 тыс. тонн мяса птицы.
Экспортный лидер
Чем по праву может гордиться наше сельское хозяйство, так это зерном. За 2008 год валовой сбор зерна вырос на 32,8% по сравнению с 2007-м. В этом году ожидается урожай зерновых в 85 млн тонн, что выше средних показателей за последние 10 лет. Такой объем позволит обеспечить все внутренние потребности страны и направить на экспорт до 19 млн тонн зерна.
Несмотря на то что во всем мире экспорт неумолимо сокращается, Россия сохранила объемы поставок зерна на мировой рынок и занимает устойчивое четвертое место. В 2008/09 зерновом году было экспортировано около 23 млн тонн российского зерна. А по экспорту пшеницы наша страна вошла в тройку мировых лидеров.
Увеличиваются и переходящие остатки зерна. На 1 июля они составили, по данным Росстата, 17,4 млн тонн, что на 70% больше по сравнению с прошлым годом.
Зерновое производство исторически является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора и определяет уровень продовольственной безопасности населения, поэтому на него Минсельхоз возлагает большие надежды. И они оправданы. Сегодня Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий. Из крупнейшего в прошлом импортера за последние годы наша страна стала одним из ведущих поставщиков зерна.
Вместе с тем потенциал отечественного зернового производства реализован далеко не полностью - нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% текущих посевов, в то время как ресурс по посевным площадям оценивается не менее чем в 14%. Тем не менее в ближайшие 10-15 лет Россия намерена обеспечить стабильный экспорт зерна на уровне 30-40 млн тонн.
Топ-5 лучших мест для отдыха этим летом
В этом году путешественникам предстоит посетить целый ряд лучших туристических направлений благодаря предстоящим событиям мирового значения, новым маршрутам полётов, открывающим гламурные места назнач ...
Арбуз нормализует кровяное давление
Независимо от того, как вы разрезаете арбуз, он остается сладким, низкокалорийным продуктом с богатым содержанием питательных веществ, а теперь, как выяснилось, обладает еще одним полезным свойством.
Надувной матрас плавсредством не является
Начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин предупреждает, что плавать на надувных матрасах в водоемах России запрещено, потому что очень опасно. Опасность ...
Самая лучшая лоджия
Сегодня многие горожане стремятся превратить свой балкон или лоджию в уютное местечко квартиры, где можно комфортно отдохнуть среди цветов, заботливо высаженных хозяйкой квартиры. Чтобы позволить себе ...
В Египте террорист-смертник атаковал корейских туристов
В Египте в городе Таба на границе с Израилем в результате атаки смертника пострадали туристы из Кореи. Террорист атаковал автобус с корейскими туристами. Погибли водитель автобуса-египтянин и три тури ...