» Владимир Путин рассказал со дна Байкала о красотах подводного мира
Опубликовано: 2 августа 2009
Владимир Путин пополнил список освоенных им транспортных средств. К уже довольно обширному перечню добавился батискаф. На борту глубоководного аппарата «Мир» Путин в составе экипажа из трех человек совершил погружение на дно Байкала. Он достиг самой глубокой точки озера, а это полторы тысячи метров.
Уже на суше глава правительства сказал, что испытал «особые чувства и особые ощущения» и что новый опыт изменил его взгляд на экологические проблемы Байкала.
В поездке премьера сопровождал корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.
«Славное море, священный Байкал» — жемчужина Сибири. Главную драгоценность страны Владимир Путин сегодня осматривал с неожиданной стороны — со дна. Оказалось, что драгоценность во всех смыслах — Байкал еще и сокровищница энергоносителей.
Ученые Института океанологии сегодня похвастались премьеру своим открытием: этим летом на дне озера они нашли залежи газового гидрата — замороженный и окаменевший под давлением водяной толщи метан. Его называют топливом будущего, правда, имея в виду и то, что пока не разработаны технологии его добычи и использования.
Владимиру Путину показали образцы топлива, а также глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», при помощи которых ведутся исследования. Владимира Путина даже взяли в экипаж одного из аппаратов.
Отметка в журнале погружений, небольшой ритуал — каждый новый глубоководник расписывается на пенопластовом стакане. Его потом прикрепляют к внешнему борту аппарата, а после погружения от давления воды стакан превращается в рюмку — сувенир на память. Владимир Путин написал на стакане: «Привет, Байкал».
Знакомство стало глубоким — до дна в этих местах примерно полтора километра. Погружение на «Мире» дело вполне безопасное. Ведь «Миры» участвуют в 35 экспедициях и испытывались на глубине до шести километрах. Однако и на полутора километрах впечатлений хватает.
Подводная одиссея продолжалась более трех часов. Час на спуск, затем пробы грунта, связь с поверхностью через гидрофон. Своих эмоций от увиденного премьер-министр не стал скрывать и по возвращении.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Ничего подобного я в своей жизни раньше не испытывал, поэтому это особое чувство и особые ощущения. Знаете, во-первых, мы все можем гордиться, что у нас есть такая техника и такие специалисты самого высокого уровня. Я не знаю, есть ли еще где-нибудь такие, наверное, больше и нет нигде».
Журналисты поинтересовались: опробовав почти все возможные виды транспорта, не собирается ли премьер в космос?
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Нет пока, нет. На Земле много работы. Спасибо вам за подсказку».
Главное дело сегодня — спасение окружающей среды. Именно ему было посвящено совещание с участием чиновников и экологов. Владимир Путин считает, что хорошая экология — условие конкурентоспособности страны.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Практически дармовое пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса, консервирует отсталые, грязные технологии и расточительные производства.
Практически все развитые страны сегодня живут в логике устойчивого развития, внимательно отслеживают, сколько воды, газа, нефти тратится на единицу ВВП, а также какой объем загрязнения приходится на единицу продукции».
Печально знаменитый по экологическим спорам 80-х Байкальский целлюлозный комбинат сейчас стоит. Полторы тысячи человек без работы, об эти людях тоже нужно думать, напомнил сегодня премьер, отметив тем самым всю сложность давнего противоречия между экономикой и экологией, очередной гордиев узел, который нужно не рубить, а распутывать.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Комбинат работает с середины 60-х годов прошлого века. Не мы его открывали. Там сегодня работают тысячи людей. Вот сейчас без работы сидят более 1600 человек. Как мне сегодня сказал один академик, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, что существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено.
Но еще раз хочу подчеркнуть, ничего хорошего в деятельности таких производств, конечно же, нет. Нужно подумать о том, что с этим делать, но принимать такие решения с кондачка мы не имеем права. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим и кормят свои семьи.
Принято решение изменить экологические нормативы, поднять штрафы за вредные выбросы. При этом к проблеме надо подходить мудро, считает премьер. Меры должны стимулировать предприятия к изменениям, но не уничтожать их, иначе многие люди могут попросту потерять работу. В период кризиса это совсем не кстати.
Правда об Универсиаде: на что россиянам закрывали глаза
Нынче очень смутное время, постоянные конфликты России с другими странами, нападения, мятежи и так далее. Но, хорошо, что есть и хорошие новости. Оказывается, соревнования в Казани ещё не начались, а ...
Шарлиз Терон намерена усыновить второго ребенка
Знаменитая актриса Шарлиз Терон выразила намерение после новогодних праздников усыновить второго ребенка. Однако со страной она определиться пока не успела, хотя может сделать выбор в пользу Южной Афр ...
Беркова засудила несколько российских телеканалов
Бывшая участница скандального проекта "Дом-2" и порноактриса Елена Беркова на днях выиграла длительный судебный процесс против российского канала MTV. Об этом звезда сразу написала в своем блоге.
Грядущий продовольственный кризис
Глобальная система продовольственной безопасности испытывает постоянное напряжение на грани срыва, и российские пожары и пакистанские наводнения ухудшили и без того тяжёлую ситуацию.