Как выяснилось, на Земле еще не все открыто и изучено. Отдельная статья – жизнь в пещерах. Существование в условиях темноты, повышенной влажности, холода или наоборот жары, если пещера находится над магматическим карманом, создают свой, ни на что не похожий мир, который за 10-60 тысяч лет изоляции от окружающего мира развился в самостоятельную систему. Многие обитатели пещер лишились зрения, но обрели способность существовать в полной темноте, где их собратья не продержатся и дня.
Так в Хорватии в одной из самых глубоких пещерных систем планеты на глубине 1392 метра была обнаружена улитка – тонкое миниатюрное создание с прозрачной куполообразной раковинкой. Обитает она в иле небольшого ручья, дышит воздухом. В Хорватии же в пещерах хребта Велебит на дне глубоких шахт в ледяной воде живут пиявки. Они абсолютно бесцветны, по бокам тела имеют выросты вроде ног, а вокруг рта – щупальца. Пока непонятно, что они могут есть, ведь в этих местах нет другой живности.
В пещерной системе Габона был обнаружен небольшой крокодил. Эти рептилии иногда уходят от засухи в пещеры. Но этот вид обитает в пещерах. Причем охотиться им просто нет необходимости, в пещере так много летучих мышей, что периодически во время сна мыши сами падают вниз. Интересно, что крокодилы, обитающие далеко от входа в пещеру имели оранжевый цвет. Предполагают, что это следствие влияния щелочи в помете летучих мышей.
Специалистам известны более 1000 видов пауков, но в одной из пещер в 2012 году был обнаружен единственный безглазый паук-охотник, который ловит добычу без помощи паутины.
В пещерах Бразилии обнаружили далекую родственницу пираньи, безглазую рыбу, которую считали давно вымершей. У нее сплюснутая голова и очень острые зубы.
Была открыта ящерица, похожая на безглазого червя. Она способна отличать свет от тьмы, питается яйцами термитов и муравьев.
В лавовой трубке под Канарскими островами живут десятиногие раки, питаются диатомовыми водорослями, которым достаточно мизерного количества света, попадающего в пещеру через отверстия в своде пещеры.
Недавно группа ученых обнаружила в пещерах под мексиканским городом Найка гигантские кристаллы селенита. Крупнейший из них имеет длину 11 метров, ширину 4 метра и вес 55 тонн. Пещера расположена над вулканическим карманом, температура воздуха там постоянная – 60 градусов, кислорода мало, влажность и закисленность высокая. В огромных кристаллах были заперты более 100 штаммов бактерий, вирусов и архей (микроскопические одноклеточные организмы). Они не проявляют активности, тем не менее, жизнеспособны. Ученым удалось пробудить микроорганизмы, они отличаются от известных науке примерно на 10%. Все эти запертые в кристаллах формы жизни пребывают в таком состоянии около 60 тысяч лет. Для выживания они использовали марганец, оксид меди, железы и сульфиды. Перерабатывая их, они обеспечивали себя энергией. Такие формы жизни вполне могут существовать на спутниках Марса, Юпитера и Сатурна.
Хью Джекмана снова настигла болезнь?
Западные представители СМИ предполагают, что артист Хью Джекман страдает от рецидива онкозаболевания, поскольку он снова попал в фотообъективы с лейкопластырем на спинке носа. Дело в том, что больше г ...
Станция метро Новосибирска опасна для жизни
В Новосибирске закрыли запущенную в начале октября 13-ю станцию метрополитена под названием "Золотая Нива". Такое решение принял суд города из-за того, что энергообъекты станции были признаны опасными ...
Основатель Velvet Underground устроил концерт для собак
В Австралии состоялся первый в мире музыкальный концерт для собак, сообщается в субботу на сайте телекомпании ABC. Концерт был организован музыкантом и композитором Лори Андерсон (Laurie Anderson) и е ...
Из Германии в Краснодар с посадкой в Шереметьево
Зампредседателя совета директоров ООО "Спецстроймонтаж" Александр Бондаренко изрядно «приняв на грудь» не понял, что он уже прибыл из Германии в столицу нашей Родины Москву, что находится в Шереметье ...
Орнитологи Свердловской области просят помочь перелетным птицам
Из-за потепления на Урал раньше срока на две недели прилетели чибисы, скворцы, обыкновенные овсянки. Однако наступившие похолодание и сильные снегопады сильно осложнили жизнь птиц, ослабленных дальним ...