Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник был создан на Камчатке в 1934 году на месте Соболиного заповедника, созданного еще в 1882 году. Но только в 1941 году стало известно о том, что на территории заповедника имеется уникальное явление - Долина гейзеров.
В апреле 1941 года научные сотрудники заповедника Т.И.Устинов и А.П.Крупенин отправились на собачьей упряжке к подножию вулкана Кихлиныч. Они хотели найти и нанести на карту приток речки Шумной. По пересеченной местности, меняя упряжку на лыжи, они прошли 60 км, и попали под струю кипятка. 14 апреля с тех пор отмечается как День открытия Долины гейзеров. 14 апреля был открыт гейзер Первенец. 25 июля был обследован доселе безымянный приток реки Шумной. Вода в нем была теплее, чем в других притоках. Речку назвали Гейзерная. Теперь о Долине гейзеров в ее русле известно во всем мире. Часть Долины Гейзеров видели все. Именно тут в 1972 году проходили съемки фильма «Земля Санникова».
Долина гейзеров представляет собой каньон длиной 8 км, шириной 4 км, глубиной 400 м. Здесь расположены более 40 гейзеров. Ландшафт долины фантастичен. На фоне красной, бурой и фиолетовой земли зеленеет кедровый стланик. И все кипит и клокочет. Кипит глина, из трещин поднимается пар, извергаются гейзеры и пульсирующие источники. Почва покрыта мхами, кустарниками и отдельными деревьями. Весной, когда кругом еще не сошел снег, сюда приходят медведи, снежные бараны, дикие северные олени. Здесь обитают зайцы, горностаи, лисы, соболя. В долине 20 крупных гейзеров. Что интересно - они извергаются каждый по своему графику. Гейзер Фонтан извергается по 4 минуты через каждые 25 минут. Столб воды поднимается на 10 метров. Гейзер Горизонтальный выбрасывает струю под углом 45 градусов на расстояние 10 метров через 1,5 часа. Это длится 2 минуты. Гейзер Пятиминутка выбрасывает фонтан на высоту 30 сантиметров через каждые 5 минут.
Над каждым гейзером есть гейзеритовая постройка. Из кремнистого туфа формируются ворота, столбы, гроты. В 2007 году на Камчатке в верховьях притока реки Гейзерной на ручье Водопадном произошел мощный оползень. Селевой поток, прошедший по долине со скоростью 35-40 км/час смел все и похоронил многие гейзеры. Довершила все каменная лавина. В долине появилось несколько озер, термальных площадок и пульсирующих источников. Гейзер Первенец, выбрасывавший струю на 20 метров под углом 45 градусов, был завален камнями. Только в 2011 году река размыла завал, и Первенец появился вновь. Правда теперь он извергается с периодичностью 13 минут на высоту всего 1 м. Сейчас идет процесс формирования нового облика Долины гейзеров. Природа восстанавливает этот уникальный уголок. Освободились от воды и завалов гейзеры Щель, Большой, Малый. У них тоже свой график «работы». Какой вид будет иметь это уникальное место через 10-20 лет, трудно предугадать. Камчатская природа любит преподносить сюрпризы.
В Москве открылся международный фестиваль «Круг света»
Екатерининский парк в Царском селе, что недалеко от Санкт-Петербурга - место удивительное, требующее неспешных прогулок с очаровательной спутницей или приятным собеседником.
В Приморье 382 военных городка будут переданы муниципалам
На совещании, проведенном министром обороны РФ Сергеем Шойгу и вице-премьером Игорем Шуваловым, было решено безвозмездно передать почти 400 военных городков в Приморье, которые в настоящее время не ис ...
Как только исчезнет коррупция, исчезнут люди
А что было бы, давайте представим, если бы завтра утром исчезла коррупция? Навсегда. Больше бы никто и никогда не давал взяток, не передавал конверты, не приносил сумку, не делал подарки, не подмазыв ...