» Горячий эпизод «холодной войны», о котором в США забыли
Опубликовано: 14 апреля 2014
В 80-е годы, надеясь, что дни СССР сочтены, периодически предпринимались недружественные акции. То «юное дарование» Руст приземлился на Красной площади, то суда потенциального противника заходили безнаказанно в наши территориальные воды. Особенно наглели ВМС США в водах Крыма. Их суда не просто заходили в наши воды, но и на полную мощь включали все возможные средства радиоразведки.
Это был настоящий вызов. Терпению главкома ВМФ адмирала Владимира Чернавина пришел конец. Он попросил у руководства страны разрешения вытеснять корабли потенциального противника из наших вод. Совет обороны, на котором присутствовали президент страны Горбачев, глава КГБ Чебриков, министр обороны СССР Соколов и министр иностранных дел Шеварнадзе дали добро. 12 февраля 1988 года в территориальные воды СССР в районе Крыма зашли ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». Командующий ЧМФ адмирал Михаил Хронопуло с разрешения Чернавина дал команду пресечь эту провокацию. На перехват пошли сравнительно небольшие сторожевики «Беззаветный» и СКР-6, под командованием капитана 2 ранга Владимира Богдашина и капитана 3 ранга Анатолия Петрова.
СКР-6 пошел на перехват эсминца. Эсминец уклонился и продолжил путь вглубь наших вод. Наши суда сблизились с «американцами», которые на тот момент квалифицировались однозначно: нарушители границы. Американские матросы, наблюдая за маневрами небольших сторожевиков, столпились у бортов, откровенно веселились, фотографировали, показывали непристойные жесты. Через 10 минут после сближения всем стало не смешно. «Беззаветный» навалился бортом на борт крейсера. На судне с опозданием играют боевую тревогу. Погнуты леера, повреждена пусковая установка ракет «Гарпун», возник пожар. СКР-6 давит бортом левый борт кормы эсминца. Этого не ожидал никто. В Пентагон летят панические радиограммы. В МИД СССР отправляется нота протеста. Шеварнадзе, якобы забыв обо всех решениях Совета обороны, обещает разобраться. Хронопуло дает команду отойти от «американцев» и приготовиться к повторному навалу. Однако повтор не понадобился, крейсер и эсминец с изрядно помятыми бортами спешно ретируются не только из территориальных вод СССР, но и из Черного моря. Вся операция по выталкиванию чужаков из наших вод заняла час.
Совет обороны совсем «забыл» о своем решении, метались громы и молнии. Но не забыл о решении председатель КГБ Чебриков, он и спас от расправы Чернавина и Хронопуло. Больше до конца существования СССР нарушений со стороны американских ВМФ не было. Более того, адмирала Чернавина с супругой пригласили в гости в США, где им был оказан самый радушный прием.
В Латвии русских заставят учиться на государственном языке
Коалиция, образованная победившими на последних парламентских выборах Латвии партиями, достигла соглашения о переводе всех школ страны в ближайшие четыре года на латышский язык. Таким образом, новая в ...
Alibaba Group решилась провести IPO в США
Крупнейшим китайским интернет-ритейлером Alibaba Group объявлено решение о проведении первичного размещения акций (IPO) в Соединенных Штатах.
Горит юг Забайкалья
На юге Забайкалья свирепствуют пожары. От огня пострадали 16 населенных пунктов и семи муниципальных образованиях, в них сгорели как минимум 111 жилых домов, 306 человек, в том числе 41 ребенок, остал ...