» Островский Игорь Мариович о вероятных последствиях новой законодательной инициативы СКР для представителей бизнеса
Опубликовано: 24 сентября 2013
Еще в 2011 году в своем интервью, опубликованном в деловом аналитическом журнале «Эксперт» №26, Островский Игорь, Старший партнер КСК групп, упоминал о большой вероятности скорого ужесточения отношения со стороны госорганов к отечественному бизнесу. Вынесенный на обсуждение в парламенте новый законопроект Следственного комитета России (СКР) является прямым подтверждением правильности подобного предположения. Последняя законодательная инициатива вполне соответствует духу всего завершившегося электорального цикла.
Островский Игорь Мариович комментирует, что представленный СКР законопроект представляет собой, по сути, возвращение к прежней практике привлечения к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства. Подобная практика давала следственным органам право самостоятельно принимать решение о необходимости открытия уголовного дела.
При этом Игорь Мариович считает необходимым напомнить, что с 2010 года для этого обязательно требовались отчеты налоговой проверки ФНС, которые бы подтверждали возможное наличие состава уголовного преступления.
Тем не менее, по мнению Игоря Островского, прослеживающаяся за последние годы тенденция к сокращению количества возбужденных уголовных дел финансового характера снижает показатели эффективности работы силовых структур. В свою очередь, СКР утверждает, что основной задачей налоговых органов является исключительно проверочная деятельность. Их миссия — следить за тем, чтобы налоговые платежи в соответствующем размере и в надлежащее время поступали в государственный бюджет. Что же касается направления материалов проверки в следственные органы, то это скорее дополнительные обязанности налоговых служб, координируемые п.3 ст.32 НК РФ.
Заместитель руководителя ФНС России С. А. Аракелов также говорит о том, что количественный критерий, учитывающийся в Методике оценки эффективности налоговых структур, не подтвердил свою адекватность и состоятельность. Многочисленные проверки носили формальный характер, а взыскание по итогам проверок было заниженным.
Согласно статистическим данным ФНС России, ежегодное количество налоговых споров с юридическими лицами сокращается приблизительно на 15-20%. Подобная тенденция проявляется и в количестве налоговых проверок.
В контексте новой законодательной инициативы Игорь Мариович обращает внимание на то, что на сегодняшний день государство обладает массой правовых полномочий и возможностей, позволяющих в значительной степени контролировать отечественные бизнес-структуры.
В настоящее время сотрудники органов внутренних дел достаточно часто сопровождают налоговые проверки. Рекомендации по привлечению местными налоговыми службами представителей силовых структур содержит и совсем недавнее письмо ФНС России от 25 июля 2013 г. № АС-4-2/13622. В нем настойчиво предлагается обращаться за помощью к сотрудникам МВД в случаях подозрения на незаконное возмещение налоговых платежей из бюджетных средств, обнаружения прецедентов неуплаты налогов при обстоятельствах, указанных в статьях 198-199.2 Уголовного кодекса РФ, выявления необоснованной процедуры банкротства предприятия.
Игорь Островский подчеркивает, что на данный момент практически невозможно объективно оценить рассматриваемый законопроект, поскольку сложно предусмотреть, с какими поправками и в каком виде он будет принят Государственной Думой.
СКР утверждает, что поддержание данной инициативы позволит предотвратить утечку финансовых ресурсов за границу. Тем не менее, эксперт уверен, что основным результатом данного законопроекта станет, прежде всего, усиление налогового давления на предпринимательские структуры, что, в свою очередь, приведет к оттоку иностранных инвестиций с отечественного рынка.
Налет на обменный пункт валюты в столице
24 июля в Москве трое налетчиков «кавказской внешности» напали на обменный пункт, который находится на Проспекте Мира, дом 99. Налетчики избили кассира и забрали всю наличность, которая была на тот ...
Яйцеклетки будут храниться дома - на всякий случай
Вполне вероятно, что в будущем дети смогут иметь детей в том возрасте, в каком захотят. Дело в том, что яйцеклетки можно будет сохранять в виде порошка – у себя дома. Как только появиться желание заве ...
«Спартак» намерен добиваться наказания для В. Березуцкого
Футбольный клуб «Спартак» обратился к президенту РФС Н. Толстых с просьбой рассмотреть на заседании комитета по этике оскорбительные высказывания защитника ЦСКА и сборной России Василия Березуцкого в ...
Телеведущий Владимир Познер покидает Россию навсегда
Телеведущий Владимир Познер уезжает на ПМЖ во Францию. Некоторое время он старался найти финансовую поддержку для реализации новых проекторов, но кризис продиктовал свои условия - все попытки потерпел ...
Эксперты установили, что у покойного Березовского было сломано ребро
Из Англии продолжает поступать все новая информация, которая так или иначе связана с кончиной Бориса Березовского. У бизнесмена, смерть которого, согласно официальным сообщениям, могла быть результато ...