» Аналитики и практики строительной индустрии обсуждают проблемы доступности жилья
Опубликовано: 5 сентября 2013
Первое заседание Экспертного совета по развитию рынка доступного и комфортного жилья при Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству прошло в зале коллегии Госстроя. Открывая заседание, заместитель Руководителя Госстроя Шишкин Андрей Викторович заявил, что «государственные структуры все более отчетливо понимают значение новых механизмов подготовки и принятия решений, основанных на конструктивном взаимодействии экспертного сообщества, структур гражданского общества и органов власти.
Это особенно важно при работе со сложными проблемами, требующими системных решений. Одной из таких проблем, несомненно, является проблема развития в нашей стране рынка доступного и комфортного жилья».
Андрей Шишкин также подчеркнул, что Госстрой «заинтересован в квалифицированном мнении и конструктивных предложениях Экспертного совета», поскольку «это будет взгляд профессионалов-практиков, знающих проблемы строительной индустрии изнутри». Помимо требующейся актуализации законодательства и нормативно-правовых актов, от Экспертного совета также ожидают предложений в области «формулирования технологий регулирования отрасли».
Председатель Экспертного совета, генеральный директор ЗАО «МР Групп» Роман Тимохин предложил на первом заседании сосредоточиться на возможных моделях и механизмах компенсации средств застройщику, осуществляющему строительство объектов социальной инфраструктуры в проектах комплексного освоений территорий. По его мнению, тема чрезвычайно важна для строительных компаний, которые, работая в регионах, лишены возможности включать в стоимость квадратного метра жилья расходы на строительство детских садов и школ, поскольку жилье в таком случае «перестанет быть доступным».
Эксперты обсудили несколько существующих моделей, например, реализованную при застройке петербургского жилого массива «Славянка». Регионы, как полагают некоторые эксперты, могут включать компенсации в договоры о комплексной застройке территории. Накоплен также опыт проектов, реализуемый «Газпромбанком».
Эксперты рассмотрели возможные инвестиционные модели, стимулирующие рынок к возведению соцобъектов, придя к выводу, что требуется разработать методические рекомендации для субъектов Федерации (модельные законы), которые бы могли отрегулировать существующую проблему в рамках нового закона о государственно-частном партнерстве. В таком случае социальная инфраструктуры станет долгосрочным гарантированным источником стабильных доходов. Обсуждались и перспективы появления на рынке социальных инфраструктурных бумаг.
Не менее важной темой, влияющей на эффективность функционирования отрасли, является доступ застройщика к инженерной инфраструктуре, который, по словам президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, ограничен возможностями ресурсоснабжающих организаций и качеством инвестиционных программ с точки зрения их развития.
Исследования освоения земельных участков на материале девяти городов, проводимые «Институтом экономики города», выявили эту проблему в как одну из самых значительных. Экспертный совет может оказать значительную помощь участникам рынка, если поочередно будет обсуждать приоритетную тематику, рекомендуя рынку проработанные решения - согласились члены Совета с мнением Надежды Косаревой.
Решено в течение месяца проработать модельные законы о проектном финансировании объектов социальной инфраструктуры и обсудить документ на следующем заседании, которое предполагается провести 3 октября. Вторым пунктом повестки дня станет обсуждение законодательных инициатив, основанных на практике Фонда «РЖС» по проведению «голландских аукционов».
Теперь возможна безналичная оплата налогов
Кабинет министров внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает дать возможность гражданам оплачивать налоги и пошлины при помощи электронных терминалов.
После крушения российского аэробуса в Египте
Как выяснилось, самолет упал, развалился на части. Никого в живых не обнаружено. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Сейчас идет расследование обстоятельств трагедии. Более 100 спасателей из Р ...
А был ли остров?
Был южной части Тихого океана остров Сэнди в территориальных водах Франции между Новой Каледонией и Австралией и нет его. Причем, был он на многих картах, в том числе и на популярных Google Maps. ...
Верка Сердючка подралась с Сергеем Сухачевым
Популярный артист Андрей Данилко, более известный как вечно позитивная проводница Верка Сердючка, подрался с исполнителем шансона Сергеем Сухачевым.