В ближайшее время Россия может отказаться от использования в размене мелких монет. Депутаты Госдумы должны рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения их чеканки, так как для государства их производство является убыточным.
"В июле банковский комитет Госдумы, который возглавляет Владислав Резник, направил нам просьбу предоставить материалы по выпуску мелких монет, в том числе информацию по расходам на их чеканку... Думаю, что на заседании комитета будет рассмотрен вопрос о мелких монетах, в том числе возможно и вопрос об отмене их чеканки", - рассказал журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.
По его словам, грядущей осенью вопрос о целесообразности продолжении производства металлических монет достоинством меньше двух рублей будет вынесен на повестку дня для обсуждения в нижнюю палату парламента. Лунтовский уточнил, что Центробанк уже давно просит отказаться от чеканки монет достоинством 1, 5 и 10 копеек, так как их производство является убыточным. Однако такое решение должна принять Госдума, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Рассказал Лунтовский и о еще одном нововведении. С 10 августа Банк России вводит в обращение тысячерублевые банкноты модификации 2010 года, которые будут действовать наравне со старыми образцами 1997 и 2004 годов.
Зампред ЦБ уточнил, что со дня ввода в обращение модифицированная банкнота с усовершенствованной защитой станет законным средством платежа, а Банк начнет развозить новые деньги по другим финансовым организациям. Однако россияне смогут их увидеть, скорее всего, ближе к концу текущего года. Всего, по данным собеседника, планируется напечатать порядка одного миллиарда новых банкнот и распространить их по стране.
"Но выпускать мы их будем по мере необходимости... У нас нет цели заменить существующие банкноты на новые. Мы будем это делать по мере устаревания существующих. Они уйдут естественным путем из обращения, мы перестанем их печатать", - отметил он, добавив, что срок жизни каждой подобной купюры составляет три-четыре года.
По мнению ее создателей, новая модификация защитит банкноты от подделок примерно на два года, сообщил Лунтовский. При этом он напомнил, банкнота в тысячу рублей в России является самой подделываемой. На нее приходится около 95% всех обнаруженных в России фальшивок, передает РИА Новости.
Ложные угрозы "Касперского" на онлайн игру combats
Онлайн игра combats является одной из наиболее любимых и привлекательных игр современности. Ее сюжет основывается на вечном противостоянии между тремя видами сил - тёмными, светлыми, а также нейтральн ...
Чайка хочет вывести руководство оборонных компаний на чистую воду
Генеральная прокуратура во главе с Юрием Чайкой вынесла предложение президенту о раскрытии данных о заключённых сделках, полученных доходах и имуществе, находящихся на балансе у стратегических предпри ...
Россиян ждет повышение налогов
Потери России от экспорта нефти и газа могут обернуться увеличением налогов. Сокращение доходов в этом секторе лишит бюджет России прежней прочной опоры.
Немного о Жанне Фриске
С лета 2012 года Жанна Фриске перестала появляться на тусовках и давать интервью, стала предпочитать одежду свободного кроя, прекратила гастроли и выступления. Она не раз говорила раньше, что очень хо ...