Данный вид договоров регулируется нормами гражданского права.
Основные положения
Рента – это периодически выплачиваемые получателю ренты денежные суммы или предоставление средств в иной форме на содержание гражданина-получателя ренты. По договору плательщиком ренты приобретаются права собственности на имущество, принадлежащее получателю ренты. Плательщиком ренты в период действия договора предоставляется денежное или иное содержание гражданину – получателю ренты. Договор имеет законную силу, если удостоверен нотариально. Договоры, предусматривающие отчуждение недвижимости, должны быть зарегистрированы в регистрационной палате. Отчуждаемая недвижимость может быть передана плательщику в собственность как на платной основе, так и бесплатно. Если под выплату ренты передается земля или другая недвижимость, то получатель ренты в качестве обеспечения обязательства плательщика получает право залога на отчуждаемое имущество. В случаях невыполнения плательщиком ренты предусмотренных договором обязательств, утраты или ухудшения состояния обеспечения не по вине гражданина договор по инициативе получателя может быть расторгнут с возмещением ему понесенных при расторжении договора убытков.
Постоянная рента
Получателями постоянной ренты признаются некоммерческие организации и граждане. Права получателей ренты можно передавать при уступке прав требования наследникам и правопреемникам реорганизованных юридических лиц. Размер постоянной, а также пожизненной ренты не может быть менее установленной законом минимальной оплаты труда.
Пожизненная рента
Договором должен быть установлен период выплаты ренты при жизни самого получателя либо любого другого гражданина или нескольких граждан, указанных получателем в договоре. Доля каждого гражданина указывается в договоре. При отсутствии таких указаний выплаты осуществляются в равных долях. Право получения доли умершего получателя переходит остальным пережившим его получателям. Обязанности по выплате ренты прекращаются смертью последнего получателя.
Пожизненное содержание с иждивением
На основании такого договора получатель ренты передает право собственности на объект недвижимости плательщику ренты, на которого возлагается обязанность пожизненного содержания с иждивением самого получателя ренты и/или любых других указанных им в договоре лиц. Содержание с иждивением – это обеспечение питанием, одеждой, удовлетворение потребностей в жилище, уход за состоянием здоровья, оплата похорон умершего получателя ренты, ритуальные услуги в москве. В договоре указывается полная стоимость содержания с иждивением. Месячный объем содержания с иждивением не должен быть менее 2-х установленных законом минимальных оплат труда.
Давайте детям больше овощей оранжевого цвета, они стимулируют рост
Все дети растут по-разному. Темпы роста определяются большим количеством факторов: это и качество питания, и наследственность, и влияние среды. Есть народы традиционно высокие, есть коренастые. У выс ...
"Новую волну" ждут в Сочи и Калининграде
Глава Краснодарского края предложил устроить конкурс молодых исполнителей «Новая волна» в российском Сочи, перебравшись таким образом из Юрмалы, где похоже некоторым гостям не рады.
При взрыве газа в кафе Улан-Удэ пострадали двенадцать человек
26 октября утром в этно-кафе в Улан-Удэ взорвался баллон с газом. От взрыва вылетели все окна, и произошло воспламенение горючих материалов в помещении. Кроме того пострадали двенадцать человек, все о ...
Пять стран помогают России бороться с огнем
Число природных пожаров, бушующих на территории России, за прошедшие сутки увеличилось. По последним данным, огненная стихия унесла жизни 50 человек, пострадали 447 человек.