18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Некоторые экономические факты в отношении Ирака


Опубликовано: 12 апреля 2012
Некоторые экономические факты в отношении ИракаИрак - это страна, которая десятилетиями страдала от войн, диктатуры, репрессий. В 1980 г. началась Ирано-Иракская война, через год после того, как Саддам Хусейн стал президентом Ирака и лидером партии Ба-а. Эта война длилась восемь лет. В конце 1980-х сотни тысяч курдов были убиты в результате операции «Анфал», акции геноцида иракского правительства против курдов. В 1990 г. иракские войска захватили Кувейт.
Совет Безопасности ООН наложил запрет на Ирак, что препятствовало развитию торговли. В январе 1991 г. началась война в Персидском заливе в связи с тем, что иракское правительство проигнорировало международное обращение о выводе войск из Кувейта. Хотя эта война длилась всего 6 недель, она опустошила иракскую экономику, систематически нанося удар по инфраструктуре. После войны в Персидском заливе сохранились запреты, связанные с удалением оружия массового поражения. В 1996 г. репрессии частично ослабли в связи с действием программы «Нефть в обмен на продукты питания», которая и позволила Ираку продавать на мировом рынке нефть в обмен на продукты питания и лекарства.
Террористические нападения 11 сентября 2001 г. были внесены изменения во внешнюю политику США. Основной задачей стало устранение режима Баас в Ираке. В конечном итоге эти изменения привели к иракской войны весной 2003 г. Саддам Хусейн и его политический строй были устранены, но иракский народ так и не получил гарантий на мирную жизнь. Зато, сразу же началась ужасная гражданская война между политическими, религиозными и этническими группами людей. Эти обстоятельства замедлили процесс оздоровления иракской экономики.
Мы хотим продемонстрировать, как последствия печальной иракской истории, а особенно последствия межнациональной и гражданской войны в Ираке могут повлиять на возможности экономического роста страны. С этой целью по-применяемая простая неоклассическая модель экономического роста. В парагра-фи 2 Предлагаем некоторую информацию об экономическом развитии и деятельности Ирака, в пункте 3 развиваем основную модель экономического роста, в пункте 4 определяем влияние межнациональной и гражданской войны на эту модель, а в пункте 5 подводим итоги.

После десятилетий диктатуры и военных действий очень трудно получить досто-верную информацию об экономике Ирака. В период президентства Хусейна эко-номической статистики считали государственной тайной. Однако некоторые ключевые данные, касающиеся экономической ситуации в Ираке, все же были проанализова-нет.
Согласно этим данным, ВВП Ирака мог вырасти перед началом Ирано-Иракской войны (первая война в заливе) в 1980 году, хотя экономика была все более централизованной, особенно после того, как социалистически настроенная партия Баас пришла к власти. Этот рост ВВП произошло в результате повышения цен на нефть. С одной стороны, первая война в заливе привела к резкому падению цен на нефтепродукты, с другой - к сильной милитаризации экономики. Следствием этого стал долговой кризис проявлялась в виде стремительной инфляции.
Таким образом, иракские цены, регулирующие ВВП, в конце 1980-х годов уменьшились наполовину. В 1990 г. началась вторая война в заливе. Ирак напал на Кувейт. Следствием этого стало то, что ООН запретила торговые отношения для Ирака, что и привело к реальному снижению ВВП в этой стране. Также гуманитарная ситуация ухудшилась в настоящее время. В 1995 г. так называемая программа «Нефть в обмен на продукты питания» была внедрена Службой Безопасности ООН. Это привело к улучшению обеспечения продуктами питания и медикаментами.
В настоящее время почти вся экономика Ирака стала постепенно оживать (рис. 1). Реальный рост ВВП достигло высшей точки в 1999 г. и с 2000 г. начало спадать. В связи с войной в Ираке ВВП снизился примерно на 40%, от $ 22 трлн до 13 трлн американских долларов в 2003 г. Согласно показателям Всемирного Банка, экономика имела возможность поднять рост своего ВВП до $ 19 трлн в 2004 г.
Рисунок 1.
Внутренний валовой продукт Ирака 1997-2004 (примерно)
трлн. США
Подсчет ВВП Ирака в 2007 г. показано на рис. 2. Наибольшая доля на этом рисунке (67%) принадлежит промышленному сектору. Дело в том, что нефтепродукты относятся к промышленности. Промышленность Ираке не вы-производят большого ассортимента продукции. Добавленную стоимость промышленной отрасли экономики определяет исключительно добычу нефти.
Продукция других отраслей экономики - это химические вещества, текстиль, продукты питания, кожа, строительные материалы, органические удобрения, металлоконструкции и детали машин. Сфера услуг вносит 27% в ВВП Ирака, сельское хозяйство - только 5%. Основными сельскохозяйственными продуктами являются пшеница, ячмень, рис, овощи, рогатый скот, хлопок, овцы, птица.
Аналогично этой структуры ВВП, в Ираке преобладает экспорт. Почти весь запас иракской нефти экспортируется, а продукты питания, медикаменты, машины импортируются в эту страну. В Справочнике ЦРУ по краю-нах мира (2008) указано, что экспорт Ирака составлял $ 34 трлн. в 2007 г., более 60% от текущего ВВП Ирака, а импорт - $ 23 трлн. Ирак экспортирует нефть преимущественно в США (47%), Италии (11%), Канады (6%) и Испании (6%). Импорт поступает из Сирии (27%), Турции (20%), США (12%) и Иордании (7%). Уровень внешнего долга Ирака составляет примерно $ 56 трлн., Равный подсчетам текущего ВВП 2007

Некоторые экономические факты в отношении Ирака

Некоторые экономические факты в отношении Ирака


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Доля россиян с отрицательным отношением к Украине за полгода выросла вдвое
Российские граждане за последние два месяца стали относиться к Украине еще хуже. Таковы результаты опроса, который был проведен в середине июля «Левада-Центром».

Украина: «танцы на граблях»
В канун Нового года Украина опять прекратила подачу электроэнергии в Крым по единственной действующей на тот момент нити. Обесточенным частично оказался Севастополь. Киев предложил возобновить подачу ...

Гениальные модельер Леонардо да Винчи
Что только не изобрел гениальный Леонардо да Винчи! Парашют, вертолет, акваланг, пулемет, автомобиль, нечто вроде танка. Его творения касались медицины, химии, физики, анатомии, астрономии, математики ...

Похороны на семейной ферме
Семейная ферма «Шикмим» Ариэля Шарона станет местом захоронения бывшего израильского премьер-министра. Об этом заявила Дорит Голендер – израильский посол в Москве.

В Британии в говяжьих гамбургерах нашли конину, а в Китае едят кошек
Крупные британские сети супермаркетов сняли с продажи гамбургеры. В замороженных полуфабрикатах были обнаружены следы ДНК лошади, при этом продукция продавалась как «говяжья».


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
13.03.2014 » Позицию президента России поддерживают!
29.04.2015 » Пожар на полигоне Кузьминском ликвидирован
9.07.2012 » Иностранцы скупают израильскую недвижимость.
1.10.2012 » Москвичка, заколовшая шампуром женщину, проведет в тюрьме восемь лет
8.04.2016 » Происшествия на дорогах 7 апреля
13.08.2012 » Накопительный водонагреватель
26.09.2015 » В Ростове-на-Дону сгорело кафе «Анжелика»
27.08.2013 » Глава “Уралкалия” арестован
2.02.2012 » У полиции - новая форма
16.05.2013 » Находка в морозильнике гастронома в городе Верхняя Пышма повергла всех в шок


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Брокер бинарных опционов
» Лингвистическая экспертиза
» На что ориентироваться при покупке мыла и моющих средст ...
» Производство разливного пива — особенности и традиции
» Трагедия на пути из Стамбула в Македонию
» Сервис заказа экскурсий
» Взрыв на шахте Кузбасса стал причиной гибели шахтеров и ...
» Профессиональная переподготовка бухгалтеров
» Ураган в Стамбуле, мощный шторм в Великобритании
» Кто просверлил отверстие на МКС. Часть 1


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Некоторые экономические факты в отношении Ирака
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014