Группа ученых выяснила, что светящиеся зеленые кошки, в геном которых внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита, могут помочь разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ.
Также это позволит спасти домашних и диких кошек, включая львов и тигров, от эпидемий кошачьего вируса иммунодефицита, цитирует РИА "Новости" статью из американского научного журнала.
Светящиеся, да еще зеленые кошки - это не бред британских ученых. Эрик Пейшла и его коллеги - сотрудники Медицинской школы клиники Майо, что в США. Именно они вывели трансгенных кошек - носителей обезьяньего гена устойчивости к вирусу иммунодефицита и гена зеленого флюоресцентного белка (GFP).
Сам ген был впервые выведен учеными из ДНК морской медузы в 1994 г., а в 2008 г. за это открытие американскому биологу Мартину Чалфи была присуждена Нобелевская премия по химии. Ученые с помощью данного гена получали животных, которые светятся при облучении ультрафиолетом - начали с бактерий, а закончили кроликами и даже собаками. Пейшла и его колегам удалось создать светящуюся кошку.
Но суть открытия вовсе не в свечении. Ученые используют ген GFP в качестве индикатора успешности "пересадки" другого гена - гена устойчивости к вирусу
Дело в том, что генетически люди и кошки очень близки: наши геномы совпадают примерно на 90%. И вирусом иммунодефицита, от которого, по последним данным ООН, умерло более 25 миллионов человек, кошки страдают тоже. Отличие в том, что кошачий ВИЧ редко приводит к смерти. Более того, по оценкам ученых, около 2,5%-4,4% домашних кошек заражены этим вирусом. Волноваться из-за этого не стоит, у людей врожденный имменитет к кошачьему вирусу иммунодефицита. А у кошек - иммунитет к человеческому.
Ученые попытались выяснить причину генетической устойчивости. Для этого они внедряли в геном кошек ген макак-резусов TRIMcyp - через очень тонкую иглу вводили в кошачьи яйцеклетки и сперматозоиды ретровирус TSinG, в который и был встроен этот ген.
Затем ученые оплодотворили полученные яйцеклетки, вырастили несколько эмбрионов и поместили их в утробу пяти кошек. Через несколько недель две суррогатных матери из пяти родили трех здоровых котят. Остальные просто не приняли чужой эмбрион, либо потеряли его через несколько недель после имплантации яйцеклетки.
После рождения котят выяснилось, что их тело и шерсть светятся зеленым светом при облучении ультрафиолетом, а в их геноме присутствует ген устойчивости к вирусу иммунодефицита.
После того, как котята подросли, биологи скрестили светящихся кошек между собой. Новое поколение котят сохранило все признаки своих трансгенных родителей, что говорит о высокой эффективности "имплантации" этих генов.
Благодаря экспериментам на светящихся кошках ученые надеются создать набор генов, задающих устойчивость к разным видам вируса иммунодефицита.
Кстати, по крайней мере один пациент, больной СПИДом, был полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами.
Еще три года назад одному из ВИЧ-положительных пациентов, американцу, постоянно проживавшему в Берлине, была проведена операция по трансплантации костного мозга, так как мужчина был еще и болен лейкемией. Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов ВИЧ - в "новых" клетках не было рецептора CCR5.
Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов (CXCR4) ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов, пациент имел и два различных типа клеток, то есть человек фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.
Худрука Большого театра облили кислотой
По словам пресс-секретаря ГАБТа Катерины Новиковой, у художественного руководителя Большого театра Сергея Филина ожоги лица и глаз третьей степени, из-за того, что неизвестный плеснул в лицо мужчины к ...
ЛДПР предлагает изменить структуру управления страной
Партия ЛДПР, а именно ее представитель Михаил Дегтярев, предлагает разделить страну на 12 мегаполисов. Мегаполисы разделить на районы по численности населения (от 100 000 человек в каждом). Местное са ...
SMO - что это такое и зачем его используют
Под сокращением SMO (или Social Media Optimization) на сегодня понимают область приемов и знаний из области оптимизации веб-ресурсов под социальные медиа, в общем случае под SMO сайта понимается часть ...
Рекордные морозы на Рождество в столице
Рождественская ночь в Московской области стала не просто самой холодной ночью этой зимы (-34 градуса), температура воздуха приблизилась к историческому рекорду 1991 года -35 градусов. В Москве и рег ...
Смерть смоленского школьника на уроке физкультуры
По сообщению уполномоченного представителя СУ СК Смоленской области Нины Васильковой, в связи со смертью в указанном регионе ученика 9 класса во время урока по физкультуре в отношении должностных лиц, ...