18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Какую воду пить


Опубликовано: 27 августа 2011
Какую воду пить
Родниковую, минеральную, талую, фильтрованную, кипяченую, просто из-под крана - какую воду лучше пить? Эксперты по питьевой воде высказали свое мнение. И заодно ответили на главный вопрос: какую воду пьют они сами?

Родниковая
«Я пью родниковую воду с удовольствием, но только не в столице и не в области, а в глубинке, подальше от мегаполисов и промышленных зон», - говорит Ольга Груздева, кандидат медицинских наук и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Центральном административном округе Москвы. В городских родниках, как показывают пробы воды, обычно в несколько раз превышено содержание вредных для здоровья тяжелых металлов, бактерий и других загрязнителей.
А вот Игорь Назаров, заместитель генерального директора ГУП «Московское качество», где ежедневно проверяют на соответствие заявленным требованиям сотни продуктов, в том числе питьевую воду, предпочитает родниковую воду любой другой.
«Моя семья пьет в основном воду из источника рядом с дачей, - рассказывает он. - На мой взгляд, это самая полезная, живая природная вода. Конечно, речь о проверенном источнике -прежде чем использовать его, садовое товарищество провело анализ образцов воды в специализированной лаборатории. Такой анализ необходимо проводить хотя бы один раз в год».
ТАЛАЯ и КИПЯЧЕНАЯ
Талая вода - это водопроводная вода, которую сначала заморозили, а затем разморозили при комнатной температуре. Елена Базиян, эколог, нутрициолог, ведущая лекции по здоровому и экологичному питанию и автор книги «Экология питания в XXI веке на практике», считает талую воду наиболее пригодной для питья в городе. «Талая вода соответствует клеточным структурам человека и очищена от вредных примесей», - объясняет она.
По словам Якова Хромченко, доктора химических наук и руководителя Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды, вода, очищенная методом вымораживания (это и есть талая вода), действительно чище водопроводной, но, чтобы достичь эффекта, нужно соблюсти массу технологических условий. «В условиях городской квартиры это нереально, - считает он. - Это сложный многоступенчатый процесс, требует специального оборудования, под силу только специалисту». Выходит, домашняя талая вода не отличается от водопроводной. Впрочем, не расстраивайтесь: то, что приготовленная в специальных условиях талая вода отличается от простой, пока научно никем не доказано.
В кипяченой воде тоже пользы немного. При кипячении хлор и его продукты в воде образуют канцерогены, и из воды испаряются полезные микроэлементы.
ФИЛЬТРОВАННАЯ
Это оптимальный вариант, по мнению водных экспертов. Бытовой фильтр и правда очищает воду от токсичных металлов, реагентов, продуктов обеззараживания хлором и других загрязнителей (формальдегида, бензола). Все это попадает в воду в процессе очистки и путешествия по ржавым трубам с водоканала до квартиры.
Например, Елена Базиян поставила дома обрат -ноосмотический фильтр с мембраной и накопительным баком. «Он пропускает только молекулу воды, отбрасывая все примеси. Пользуемся в городе именно этой водой», - делится она.
Ольга Груздева считает, что для достижения эффекта вполне достаточно бытового фильтра-кувшина. Промышленные фильтры, по ее мнению, бесполезная трата денег: «Они работают по принципу дистилляторов - почти полностью лишают воду полезных веществ».
Яков Хромченко убежден, что фильтр нужно выбирать прицельно - зная состав воды у себя дома. «Не бывает плохих и хороших фильтров, бывают подходящие для воды данного состава и неподходящие, - подчеркивает эксперт. - Скажем, только угольный фильтр не уберет из вашей воды излишек железа».
Запросить информацию о составе воды или провести проверку ее качества, если вас что-то настораживает, можно в Роспотребнадзоре по месту жительства. Запомните, эти данные вам обязаны представить бесплатно в пятидневный срок. Основание - закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека».
Если вы хотите проверить воду из скважины рядом с вашим дачным участком, это уже за деньги. Воду проверяют по двум десяткам самых распространенных показателей - химических и микробиологических. Стандартная стоимость такого исследования - 10 тысяч рублей.
Ольга Андросова, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЦАО, призывает проводить исследование только в лаборатории с государственной аккредитацией и не вестись на низкие цены.
НЕГАЗИРОВАННАЯ
Главное преимущество негазированной питьевой воды в бутылках - ее очищают и обеззараживают без хлора. «На ней хорошо готовить супы, чай и кофе, - замечает Ольга Буткова, кандидат химических наук, замдиректора Института экспертизы минеральных вод, эксперт по сертификации воды. - Полезные вещества легко усваиваются организмом». Чаще всего именно ее мы пьем из офисных кулеров.
Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода сразу из скважины разливается по бутылкам - без водоподготовки и изменения состава. Уровень минерализации у нее 500 мл/л и выше. Такая вода наиболее богата полезными веществами. Лечебно-столовую минералку можно пить без ограничений. Лечебную - строго по назначению врача, курсами.
«Большинство минеральных вод небезвредно для организма, - предупреждает Олег Филенко, доктор биологических наук, профессор, водный токсиколог. - В зависимости от режима потребления такая вода может укрепить организм, а может навредить».
Ольга Буткова советует выбирать «родные» марки минеральной воды: «Наш организм настроен на воду определенного региона, поэтому лучше выбирать минеральную (столовую, лечебную) воду своего региона».
Осторожно подделка
Главная проблема с минеральной водой, особенно дорогих известных марок, - ее часто подделывают. Игорь Назаров советует внимательно изучить этикетку. На ней должны быть указаны дата разлива и номер партии, значок о добровольной сертификации, где добыта вода (номер скважины, местность), какой обработке подвергли воду (озонирование и т. п.), сроки и условия хранения воды.
Водопроводная
«Конечно, качество питьевой воды зависит от региона, но, при наличии централизованного питьевого водоснабжения, в большинстве случаев оно сносное, - считает Яков Хромченко. - На работе я пью бутилированную воду из кулера, дома - отстоянную московскую водопроводную воду. Отстаиваю примерно час-два, за это время из воды улетучиваются вредные продукты хлорирования воды - галогеналканы (хлороформ, четыреххлористый углерод и т. п.). Это актуально только для паводковых периодов».
«В Москве пью воду из-под крана и не волнуюсь ни единой секунды, - соглашается с коллегой Ольга Буткова. - Отстаиваю предварительно в кувшине час или два. Наша российская водопроводная вода полностью соответствует международным нормам безопасности».
Самое слабое место водоснабжения больших городов в России - изношенность водопроводной системы. «В результате в системах подачи воды задерживаются и размножаются микроорганизмы (железо- и серобактерии, актиноми-цеты), - говорит Олег Филенко. - Они безвредны для здоровья, но выделяют вещества, придающие воде неприятный привкус и запах».


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



К 70-летию освобождения Ленинграда
В Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище состоялась траурная церемония возложения венков. С непокрытой головой, невзирая на 13-градусный мороз глава страны Владимир Путин прошел 300-метровую аллею, ...

Как бороться с язвой желудка?
Язва желудка – распространенная проблема, которая способна отразиться на работоспособности человека. Именно поэтому людям, страдающим от язвы, необходимо больше знать об этой болезни и методах ее лече ...

В Ярославле начался трехдневный траур
Во вторник в Ярославле произошел взрыв бытового газа по адресу 6-я Железнодорожная, дом № 11. От взрыва обрушилась секция крайнего подъезда пятиэтажного жилого дома. Пять квартир разрушено полностью ...

На станции метро "Проспект Ветеранов" Петербурга неизвестные разлили ртут ...
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, 27 октября вечером на станции метро "Проспект Ветеранов" была разбита бутылка с ртутью.

Кэти Перри пришла на церемонию в платье с голым задом
Кэти Перри пришла на светскую вечеринку в довольно странном наряде. На церемонии Aussie awards в Мельбурне певица появилась в платье, на котором была изображена женщина с голым задом.Артистка в послед ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
28.05.2010 » Новый "Шрек" победил "Аватара" в российском прокате
19.11.2010 » Шоколадки заменят сердечникам лекарства
7.02.2013 » Убитая в Татарстане Василиса Галицына подвергалась сексуальному насилию
26.02.2014 » Житель города Городовиковска признан виновным в совершенном преступлении
20.12.2013 » В Хабаровском крае уборочную технику выгнали на заснеженные поля
24.08.2010 » Люди не воспринимают шоколад как лекарство
28.07.2010 » Британские ученые вывели идеального человека
23.01.2014 » Янукович уходит в отставку
6.06.2012 » На суде Брейвик заявил, что в детстве его обижали мусульмане - его действия ответная жестокость
31.07.2014 » Фабио Капелло ответил журналистам на вопросы


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» «Крымская платформа» думкой богатеет
» Начались АрМИ-2021
» 29 августа объявлен в Казахстане днем общенационального ...
» Онлайн-казино Slotor - доступный гемблинг


Новости партнеров
Банковский форум



Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014