Шум вызывает в нас агрессию, усталость, невозможность сконцентрироваться на выполняемой работе.
Он является причиной расстройств нервной системы, преждевременного старения и в 30 случаях из 100 укорачивает на годы жизнь обитателей больших городов.
Утомительные звуки сопровождают нас круглые сутки: радио и телевизор, крики детей, гудки автомобилей, громкие разговоры за стеной, не говоря уже о "рукодельных" соседях, осуществляющих свой вариант евроремонта.
Люди, которым по роду деятельности приходится находиться в условиях постоянного шума, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой и несварением, не говоря уже о прогрессирующей глухоте и нервозности.
Рок-музыканты и любители плееров имеют нарушение слуха. Научные исследования доказали, что при сильном шуме у здорового человека уже спустя 10 минут возникают нарушения мозговой деятельности, аналогичные соответствующей патологии эпилептиков!
Шум опасен не только людям. Увядают цветы, оставленные при включенном на полную мощность радиоприемнике. Пролетающие реактивные самолеты лишают пчел врожденной ориентации, вызывают гибель их личинок в ульях. Из-за шума падает яйценоскость кур, выпадают перья у птиц, а выращиваемые в питомниках лисы и норки впадают в такое неистовство, что убивают своих новорожденных детенышей. Чтобы убить крысу, достаточно включить динамик на полную мощность.
Убийственная сила шума была известна и в древности. В Китае самой тяжелой пыткой считались лишение человека сна и воздействие шумов: "Кто оскорбляет Императора, не будет повешен, а собравшиеся вокруг него флейтисты, барабанщики и глашатаи будут производить шум вокруг него днем и ночью, покуда он не упадет замертво".
Самое грозное следствие шума - бессонница. Собака, которая не спит, погибает в течение 4 дней. У людей, не спящих в течение двух-трех дней, возникают нарушения деятельности центральной нервной системы. Ученые доказали, что условием полноценного отдыха является тишина во время сна. Люди веками сражаются за тишину. В средневековье известны судебные иски против шумных соседей. Первое распоряжение об ограничении шума появилось в XVI веке. В Англии действительно до сих пор положение, запрещающее... мужьям бить своих жен с 9 часов вечера до 6 часов утра!
В современном мире тишина становится все более недосягаемой, уже в прошлом веке шум превратился в эпидемию. Так утверждает израильский ученый Адам Алуми, создатель аппарата, нейтрализующего шумы. Это изобретение, называемое "третьим ухом", величиной в несколько миллиметров выполняет функцию среднего уха: отфильтровывает звуки, которые мы хотим услышать. Благодаря ему можно спокойно разговаривать даже на дискотеке и в цеху. На Западе "третье ухо" соперничает с другим заморским изобретением - "карманным глушителем" телевизоров и радиоприемников, нарушающим, правда, права человека шуметь до 22 часов.
Прооперированы пострадавшие при ДТП в Турции российские туристки
Врачи турецкого госпиталя Анадолу прооперировали трех российских туристок, получивших тяжелые травмы в крупной аварии туристского автобуса в среду, их жизни ничего не угрожает, сообщила журналистам в ...
«Тюремные» фото Мэла Гибсона публика восприняла всерьёз
Когда в Интернете появились снимки Мэла Гибсона, на которых он запечатлён сидящим за решёткой, никто особенно не удивился, поскольку актёр известен своим свирепым нравом и отнюдь не примерным поведени ...
Первое в России онлайн PR-агентство PRonline подвело итоги года
16 февраля 2012 года, Москва. Первое в России онлайн PR-агентство PRonline, созданное в рамках холдинга Pro-Vision, подвело итоги 2011 года. За шесть месяцев работы клиентами PRonline стали более 1300 ...
Фильм «Терминатор» как предсказание
Сюжет фильма «Терминатор» - не такая уж фантастика. По мнению ученых Кембриджа, уже в этом веке компьютеры могут уничтожить человечество. Создание «Единого искусственного интеллекта», который сам сот ...