DataLife Engine > Школа здоровья > 5 правил питания для оптимальной работы мозга

5 правил питания для оптимальной работы мозга


10 января 2009. Разместил: demeo
5 правил питания для оптимальной работы мозгаПопулярность различных диет растет с каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям.

Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.

Важно помнить, что калории, жиры и углеводы важны не только для живота, но и для содержимого черепной коробки. Он-лайн издание Iscience.ru сообщает о том, какая пища полезна для мозга.

1. Не забывайте "заряжать батарейки"

Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и тому подобное). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы.

Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными "управляющими". Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы.

"Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания" - говорит Лей Гибсон из Университета Рохэмптон в Англии.

Но вышесказанное
не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга.

2. Ешьте растительную пищу

Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало.

Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. "Лучше всего мозг работает, когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане".

Если же менять трехразовое питание на постоянные "перекусывания" вам не хочется - читайте дальше.

3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом

Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс.

Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод.

Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда.

4. Знайте свои жиры

Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти).

Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением.

5. Знайте себя

Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно - привычки. Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам.