На участке лесного фонда под Геленджиком, превращенным в "частную собственность" РПЦ, запрещено ходить, фотографировать и задавать вопросы
Как уже сообщалось, активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и фракции "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКА" 16 февраля 2011г. провели к северу от села Дивноморское (г.Геленджик, Краснодарский край) общественную экологическую инспекцию мест незаконного строительства и уничтожения краснокнижных видов растений, результатом которой стало неожиданное обнаружение "виноградников Путина", являющихся составной частью скандального "Проекта Юг".
В тот же день "зеленым" удалось посетить еще один печально известный объект, тоже расположенный рядом с Дивноморским - так называемую "Дачу Патриарха" (официальное название - "Духовно-культовый центр" (ДКЦ) Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ). Этот "центр" строится на юго-восточной окраине села Дивноморское на территории государственного лесного фонда, что совершенно противозаконно, т.к. возведение капитальных строений на лесных землях категорически запрещено. Заказчиком (предположительно, и главным спонсором) строительства "Дачи Патриарха" выступает ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами Президента РФ, а подрядчиком - российско-сербская фирма "Путеви".
Факт нахождения VIP-объекта на территории гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Экологической Вахте, где даже указывается "адрес" стройки: квартал N80, выделы 6,7,8,10,12,13 Кабардинского участкового лесничества.
Лесная территория вокруг патриаршей дачи огорожена трехметровым глухим забором, начинающимся у шоссе Дивноморское-Прасковеевка и заканчивающимся у обрыва на берегу моря. За забором от посторонних глаз скрыто главное здание "Духовно-культурного центра", гостиница для обслуги и хозпостройки, а также целый батальон гастарбайтеров, трудящихся на внутренней и внешней отделке зданий и благоустройстве территории.
Построить комплекс зданий и их коммуникации в лесном массиве, где сплошь произрастает краснокнижная сосна пицундская, без масштабных порубок было никак нельзя. Однако тот же Росприроднадзор утверждает, что на территории ДКЦ "фактов вырубки деревьев не выявлено".
Вранье инспекторов "природоохранного" ведомства вскрылось сразу за воротами "культового центра", через которые "зеленые" заехали", не встречая никаких препятствий. За забором обнаружилась огромная поляна со следами земельных работ. Еще три года назад это место была занято плотным древостоем сосны пицундской.
По асфальтированной дороге, также прорубленной в девственном сосновом лесу, активисты подъехали к квадратному зданию, этакому гибриду дворца и храма: облицованное мрамором трехэтажное строение в окружении кипарисов, туй и вечнозеленых магнолий, с окнами-арками в человеческий рост венчает золоченый купол с крестом.
Ни охранников, ни рабочих на улице видно не было. Однако как только активисты принялись фотографировать "объект" и его окрестности, из чрева "храма - особняка" вышел мужчина в строительной спецовке (очевидно, сотрудник фирмы "Путеви") и стал кричать на ломаном русском с сильным сербским акцентом: "Здесь частная территория, уходите. Вы не имеет права здесь находиться".
К сербу, ходившему хвостом за "зелеными", вскоре присоединился его русский коллега, судя по внешнему виду, прораб. Отказавшись представиться и объяснить, чья же здесь "частная территория" и почему запрещено заниматься фотосъемкой, этот господин заявил, что не обязан ничего объяснять и что "сейчас приедут разбираться". На вопрос, кто и с чем именно "приедет разбираться", "прораб" выдал: "А вдруг вы украли стройматериалы".
Вести диалог с явно неадекватными строителями было бессмысленно, и активисты пошли в сторону морского берега. Там тоже повсюду были видны следы строительных работ и стояли строительные бытовки. Однако к бытовкам "зеленых" не пропустили: оттуда вышел еще один гражданин в синей спецовке и, мешая русские слова с сербскими, стал грозить "звонком в полицию".
Однако милицию никто не вызвал, и, осмотрев территорию патриаршего поместья, "зеленые" его покинули. Даже беглого визуального осмотра оказалось достаточно, чтобы оценить размах ущерба, причиненного окружающей среде. Площадь сплошных рубок сосны пицундской составляет от 5 до 10 гектаров, естественный ландшафт на которых совершенно разрушен. Причем, судя потому, что строительные работы и благоустройство территории еще не завершено, ущерб этим не ограничится.
"Духовно-культовый центр" Московской патриархии непосредственным образом связан со строительством "дворца Путина" на мысе Идокопас. Обоим проектам дан старт в одно и то же время - в 2005 году, в обоих проектах участвовало ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ.
Как уже сообщала ЭкоВахта, в начале февраля 2011 года всероссийское общественное движение "Открытый берег" обратилось с открытым письмом к Патриарху РПЦ Кириллу, в котором рассказало о проблемах, возникших в связи со строительством его личной резиденции, и предложило РПЦ вступить в конструктивный диалог с общественностью для их разрешения. О реакции патриарха пока ничего не известно.
Система работает!
Всего за один месяц тестирования в столичном метро система распознавания лиц, разработанная Сбербанком совместно с компанией VisionLab, помогла полиции поймать 42 преступника.
Николай Валуев боится ездить в метро
Россиянин Николай Валуев рассказал, что при возможности больше никогда не будет спускаться в метро, поскольку последняя поездка стала для него настоящим испытанием.
Какие мужчины чаще ходят «налево»
Американский социолог Кристин Мунш проанализировала 2750 историй супружеских пар на протяжении 10 лет и пришла к выводу, что чаще ходят «налево» мужчины, финансово зависящие от своих жен.
От фонтана кипятка в Красноярске пострадали пассажиры маршрутки
В Красноярске на улице Вавилова произошел прорыв трубы горячего водоснабжения. Вода с температурой 70 градусов, находясь под давлением, ударила фонтаном на высоту около 15 метров. Водитель маршрутки № ...
Энергоэффективность в повседневности.
Любой капитальный ремонт всегда сопровождается заменой обоев, мебель, фурнитуры и прочих неотъемлемых частиц любого современного человека. Тем не менее, не стоит забывать, что внутренний уровень комфо ...