18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Нургалиев бросил на борьбу с боевиками тысячи милиционеров


Опубликовано: 28 июня 2011
Сложная оперативная обстановка в Дагестане потребовала от силовых структур решительных действий по борьбе с боевиками. МВД объявило о создании в республике группировки численностью примерно шесть с половиной тысяч человек.

В нее войдут в основном местные милиционеры, но планируется привлечь помощь и из других регионов.

Состав новой структуры обнародовал глава МВД Рашид Нургалиев во время своего визита в Дагестан, на котором обсуждалась текущая ситуация. По словам министра, противостоять боевикам будут, прежде всего сотрудники дагестанской милиции в количестве 5497 человек. Им в помощь придадут 150 бойцов ОМОН и ОМСН, а также 878 солдат и офицеров внутренних войск, из которых 500 человек придется на спецназовцев. Дополнительно мобильность группировки помогут осуществлять десять экипажей ДПС.

Главной целью образованной структуры станет проведение спецопераций по борьбе с бандподпольем. Нургалиев не уточнил, кто будет командовать группировкой, но, по всей видимости, ее руководство будет находиться в тесном контакте с созданной летом 2010 года межведомственной рабочей группой во главе с зампредседателя НАК генерал-полковником Владимиром Кулешовым.

Обсуждая обстановку в республике, Нургалиев отметил, что
особую озабоченность вызывает рост терактов на 19 процентов по сравнению с первым полугодием 2010 года. В частности, в 2011 году в Дагестане зафиксированы 76 обстрелов и 42 подрыва.

Со своей стороны дагестанский министр внутренних дел Абдурашид Магомедов отметил, что правоохранительным органам удалось за полгода ликвидировать 100 боевиков и пленить 118. При этом добровольно сложили оружие всего два человека. Магомедов добавил, что нейтрализованные боевики были хорошо вооружены: у них изъяли 70 автоматов, три пулемета, 157 пистолетов, 125 гранат, три так называемых "пояса смертника" и множество различных компонентов для изготовления бомб.

Нургалиев поделился с дагестанскими коллегами данными об антитеррористической деятельности на территории всего Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, всего с начала 2011 были убиты 206 боевиков, из которых 24 имели руководящий статус, и 225 участников бандподполья попали в плен. Из приведенных цифр видно, что более половины потерь боевиков приходится на Дагестан, что отражает их повышенную активность в этом регионе и равно активное противодействие со стороны властей. Это предположение подтверждает и распределение количества спецопераций за прошедшие полгода: из 53 спецопераций семь проходили в Чечне, шесть - в Кабардино-Балкарии, четыре - в Ингушетии, а в Дагестане - целых 36.

Кроме того, по всему Северному Кавказу за полгода удалось предотвратить 29 терактов, из которых 13 планировалось совершить на территории Дагестана. По сведениям МВД республики, бандподполье готовит новых террористов-смертников, в связи с чем ведется их активный поиск для последующей нейтрализации. Эта информация представляется особенно актуальной в свете того, что именно лидеры дагестанских бандформирований спланировали и осуществили серию терактов в московском метро весной 2010 года, в результате которых погибли 40 человек.

В довершение стоит отметить, что общие потери дагестанских правоохранителей составили 40 человек, среди которых оказались четыре сотрудника ФСБ и один - Следственного комитета. Еще 74 борца с преступностью получили ранения в боестолкновениях.

Следует отметить, что сообщения о крупномасштабных спецоперациях в Дагестане в последние месяцы приходят в завидной регулярностью. Так, 22-23 июня в Кизлярском районе прошли оперативные мероприятия, которые, возможно, и послужили отчасти причиной визита Нургалиева и создания спецгруппировки. Силовики так и не выяснили, сколько же бандитов попали в окружение. Остановились на том, что их было 10-15 человек. Итогом операции стала гибель пяти сотрудников правоохранительных органов. Еще 13 были ранены, при том что боевики потеряли убитыми всего двух человек, а остальные прорвали окружение и ушли в лес.

Нургалиев бросил на борьбу с боевиками тысячи милиционеров

Вечером 14 июня в Каспийске был ликвидирован лидер местной бандгруппы Рустам Раджабов. В ходе спецоперации был смертельно ранен командир спецназа МВД Дагестана подполковник Магомедрасул Магомедов. Той же ночью в перестрелке в соседнем Карабудахкентском районе были убиты четыре боевика, в том числе лидер махачкалинского джамаата Арсен Абдуллаев.

Семь боевиков и их пособник были убиты 27 мая в Кизилюртовском районе, со стороны МВД - один погибший. В уже упомянутом Кизлярском районе 8 мая были ликвидированы восемь боевиков при одном погибшем милиционере. Ну и главным успехом силовиков стало уничтожение в апреле 2011 года Исрапила Валиджанова, который, как считается, курировал все террористическое бандподполье Дагестана.

Впрочем, ликвидация даже самых высокопоставленных боевиков, имеющих, согласно их терминологии, звание "амира", нисколько не сказалась на снижении активности террористов, поскольку на освободившуюся вакансию тут же выдвигаются новые честолюбивые полевые командиры.

В феврале 2011 года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин говорил, ссылаясь на оценки экспертов, что суммарная численность боевиков во вверенном ему регионе составляет около тысячи человек, причем средний возраст террористов снизился до 18 лет. Это означает, что места убитых отцов и старших братьев занимают подростки, выросшие в обстановке непрекращающейся гражданской войны. Хлопонин также отмечал, что в Дагестане удалось "переломить ситуацию", но, судя по текущим событиям, полпред сильно поторопился с таким выводом.

Больше опыта в кавказских делах имеют первые лица государства, и, что характерно, с начала 2011 года ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не выступали с какими-либо масштабными заявлениями по Дагестану. Это не значит, что в руководстве страны считают положение в регионе нормальным. Скорее, это свидетельство того, что новых методов для кардинального решения проблемы ни в Белом доме, ни в Кремле еще не придумали.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Осенью Минобороны запустит первый спутник новой Единой космической системы
Минобороны запустит первый спутник Единой космической системы осенью нынешнего года, заявил в интервью радиостанции "Русская служба новостей" начальник главного центра предупреждения о ракетном нападе ...

Что это было?
В Хабаровском крае недалеко от поселка Чекунда Верхнебуреинского района внезапно сошла с места вершина сопки и перекрыла русло реки Бурея, которое в этом месте имеет ширину 40 метров.

Польских байкеров не пустили на кладбище во Вроцлаве
После того, как участников мотопробега «Москва – Берлин», посвященного 70-летию Победы не пропустили на пограничном пропускном пункте в Польшу, байкеры вернулись в Белоруссию, а по намеченному маршру ...

Океанографическое судно «Академик Шокальский»: брешь заделана, Рождество вс ...
Вокруг теплохода «Академик Шокальский» бушует снежная буря. Однако пока все спокойно, экипаж и пассажиры судна, зажатого трехметровыми льдами, встретили Рождество. Судно находится в 2,8 км южнее горо ...

Человек собаке и кошке друг!
В Тюмени силами волонтеров и общественников был установлен памятник «Собака-копилка». За три прошедших со дня установки года в бронзовую собаку было опущено 1 миллион 61 тысяча рублей, причем люди опу ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
18.10.2013 » Новосибирские врачи решили выявить всех жительниц Новосибирской области, имеющих наследственную предрасположенность к раку молочной железы
12.11.2013 » На землю вернулась очередная космическая вахта
3.03.2009 » 5 лучших подарков к 8 марта
27.03.2014 » Украинским политикам посоветовали \"придержать языки\", говоря о ситуации в стране
19.01.2012 » Юношеская олимпиада в Инсбруке
25.04.2015 » По итогам «Тотального диктанта»
29.06.2012 » С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ. Эксперты предупреждают о возможности массовых акций протеста
14.06.2011 » Инфаркт - дело поправимое
22.07.2016 » В Самарской области произошло массовое ДТП, есть пострадавшие и погибшие
14.11.2016 » Задержаны террористы, готовившие теракты в Москве и Петербурге


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Масштабный блэкаут в Европе
» Секреты вкусного и полезного шашлыка
» Эрдоган предлагает Стамбул для новых переговоров Путина ...
» Рольставни и роллеты: универсальные решения для защиты ...
» Путь к новой жизни без зависимостей
» Актер Павел Деревянко сделал предложение возлюбленной п ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Нургалиев бросил на борьбу с боевиками тысячи милиционеров
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика