18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Больше половины россиян разочарованы своей профессией


Опубликовано: 23 декабря 2010
Больше половины россиян разочарованы своей профессией"Я осознанно шел в маркетологи, считал, что эта профессия будет приносить мне и удовольствие, и деньги", - делится Ян Гордеев, работающий в крупном производственном холдинге в Москве.

"Но за семь лет работы я убедился, что маркетинг в России играет роль какого-то странного придатка к бизнесу. К маркетологам не относятся всерьез - наши исследования и анализ оставляют без внимания. Все решается по принципу того, понравилось генеральному вот это и вот то или не понравилось. Это просто бесит, средневековье какое-то! Да и денег моя работа приносит раза в два меньше, чем я ожидал. У меня зарплата 65 тысяч, что при наличии съемной квартиры, жены и двоих детей - мизер", - жалуется мужчина.

Таких, как Ян, по результатам исследования ВЦИОМа, больше половины из всех работающих "белых воротничков" в стране. Для сравнения: в Центральной и Западной Европе людей, недовольных своей профессией, не больше 15%, и это в основном рабочие на предприятиях.

Зато в Восточной Европе, странах бывшего соцблока, ситуация похожа на российскую: там недовольных больше 30%. Такие данные были собраны специалистами Евросоюза.

Объясняется это тем, что в России и странах советского блока настолько сильно изменилась жизнь после 1991 года,
что многие люди были просто не способны сориентироваться в обилии новых профессий и понять, какие из них будут востребованы на рынке труда.

Из-за этих стремительных перемен больше 50% нынешних 45-50-летних мужчин и женщин заняты нелюбимым делом, в котором они никогда не достигнут карьерных высот, поскольку попросту им не увлечены, а на работу ходят как на каторгу, отбывая там трудовую повинность с девяти до шести.

По данным опроса ВЦИОМа, большая часть россиян работают кем придется. Лишь 32% респондентов сказали, что на выбор работы повлияли их собственные увлечения.

"Эти данные вполне коррелируют с результатами одного из наших исследований. Согласно ему у нас во многих отраслях соотношение между количеством работающих в определенной отрасли и количеством желающих в ней работать расходится в разы", - комментирует Лусине Абгарян, HR-директор кадрового агентства Kelly Services.Тут пусто, тут густо

Российский рынок труда имеет структурные проблемы. В то время как в одних отраслях, вроде юриспруденции, наблюдается избыток кадров, в других, например среди инженерных специалистов, людей не хватает. То есть спрос и предложение на рынке труда расходятся.

"То, что хотят работодатели, не соответствует тому, что хотят безработные или еще работающие сотрудники", - рассказывает Алексей Миронов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга "Анкор". По его словам, это одна из главных причин, по которой большое количество людей не могут найти себе применение.

Для того чтобы найти работу, они вынуждены переквалифицироваться, проходить дополнительное обучение, на долгое время оставаться безработными или искать какую-либо неквалифицированную работу, которая не требует каких-то особых знаний и, соответственно, высоко не оплачивается. Рынок не может им предложить конкурентные условия и достойную оплату, потому что таких специалистов - переизбыток.

В итоге зачастую люди просто не смогут прокормить свою семью, если будут работать там, где им реально хочется.

"Учитель английского языка на позиции персонального ассистента в западной компании может зарабатывать в несколько раз больше, чем в школе, - делится опытом Вера Филатова, руководитель департамента b2b-рекрутмента

кадрового агентства Antal Russia. - В своей работе я часто сталкиваюсь с соискателями, которые перепрофилируются из-за необходимости - по причине того, что в их нынешней профессии нет никаких материальных перспектив".

Плохо научили

Естественно, одна из главных предпосылок таких перекосов на рынке труда - отсталая система образования. "В нашей стране существует огромный разрыв между системой подготовки специалистов и реальными потребностями современного бизнеса в кадрах. Большинство молодых людей строят свою карьеру после вуза по принципу "где получится, там я и специалист", - размышляет Лусине Абгарян.

Из университета выходит выпускник с дефицитом знаний, слабо представляющий, какую работу ему предстоит выполнять и что от него будет требовать будущий работодатель. В итоге первое реальное знакомство с будущей профессией молодой специалист в особо запущенных случаях может получить лишь через шесть лет после начала обучения.

Понятно, что шанса исправить ошибку молодости, если таковая имела место, у молодого специалиста практически нет. В итоге приходится трудиться тем, кем взбрело в голову быть в 18 лет.

И это еще благоприятная ситуация. При плохом раскладе абитуриент даже не имеет должного выбора. В небольших городах существует по 1-2 вуза, предлагающих ограниченный набор специальностей. А внутренняя миграция в нашей стране затруднена как привычкой россиян жить на одном месте, так и банальным отсутствием денег на переезд.

Работодатели выпускников не жалуют, потому что их приходится доучивать за свои же деньги, да и сама молодежь слабо мотивирована на труд. Недаром в нашей стране безработица среди молодежи - 18%.

По стопам родителей

К счастью, существуют исключения - отрасли, в которых работники довольны своим выбором профессии. Чаще всего это те сферы, где родители готовы рекомендовать своим детям работать по специальности отца и матери.

В этом случае решение о выборе профессии принимается более взвешенно, ведь родители знакомы со многими подводными камнями своей трудовой деятельности.

Отрасли с наибольшей преемственностью в нашей стране - юриспруденция, строительство, нефтянка, IT, телекоммуникации. Для каждой сферы существуют свои причины. "Айтишникам и связистам работать интересно, а у юристов, строителей и нефтяников сильны традиции трудовых династий", - рассказывает Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech Group.

У нефтяников даже есть собственный университет - РГУНГ им. Губкина. Почти все студенты в этом вузе - дети нефтяников. И дело не только в "блате", но и в семейных традициях. В IT и телекоммуникациях много проектной, нерутинной работы, что делает ее более творческой.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





13 откровенных признаний звезд о сексе
Звезды очень трепетно относятся к своей личной жизни, поэтому выяснить пикантные подробности не так просто. Что уж говорить о сексе! Но иногда они сами готовы рассказать публике о своих пристрастиях и ...

Лолита пыталась покончить с собой
Известная российская певица Лолита призналась, что хотела уйти из жизни. Виновником этого желания оказался шоумен Александр Цекало. Лолита - личность неординарная во всех смыслах этого слова. У нее бы ...

Роструд разрешит анонимно жаловаться
Как сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, уже в октябре этого года служба по труду и занятости запустит электронный сервис, с помощью которого ...

Строительство заборов своими руками выгодный бизнес
Строительство ограждений при правильном и логичном подходе может принести очень солидную прибыль и стать вашим постоянным бизнесом. Поскольку многие убегая от городской суеты стараются купить землю дл ...

Идеальный муж не есть идеальный мужчина
Михаил Черныш, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, в студии программы "Утро России" объяснил, что в понятие об идеальном мужчине вкладывается много неконкретного и абстрактного. А вот ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
26.02.2014 » Житель Карелии три месяца \"искал\" собственноручно убитых жену и дочку
16.11.2017 » Как и кто спасал боевиков Ракки. Часть 1
22.04.2013 » Идет паводок, у нас почти как в Венеции
23.12.2013 » Россия готова торговать с Абхазией и Южной Осетией без пошлин
21.07.2010 » Пенсионер-инвалид совершил нападение на начальника филиала пенсионного фонда
9.11.2013 » Ученые США и Великобритании выдвинули теорию…
15.04.2011 » Вице-президент заснул во время речи Обамы
1.08.2013 » Правительство выделило почти 3 миллиарда рублей на постройку стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года
26.09.2013 » Два года за ДТП
19.02.2012 » Что следует знать об оффшоре


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Наблюдатели ОВСЕ были штатными шпионами ВСУ
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Больше половины россиян разочарованы своей профессией
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика