18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Китай глазами россиян


Опубликовано: 30 сентября 2009
Китай глазами россиянВ преддверии 60-летия образования Китайской Народной Республики Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, с чем у наших сограждан ассоциируется Китай.

Считают ли россияне угрозой для России его динамичное развитие, какая страна - Россия или Китай является, по мнению опрошенных, более влиятельной, в каком из государств выше уровень жизни, и чья модель перехода от плановой к рыночной экономике оказалась более успешной?

Китай, как и прежде, в первую очередь ассоциируется у россиян с производимыми в этой стране товарами, в том числе - низкого качества (25%). 17% при мысли об этом государстве вспоминают о большой численности его населения и высокой рождаемости, 14% - о его экономическом развитии. 10% воспринимают Китай как угрозу для России, а 8% указывают на положительные качества китайцев. В числе прочих ассоциаций - дружба между российским и китайским народами, древняя культура этой страны, особенности внешности китайцев (по 4%), Великая китайская стена, китайская кухня, "страна восходящего солнца" (по 3%), китайские мигранты, коммунистическая партия Китая и Мао Цзе Дун, отрицательные черты этого народа (по 2%)
и т.д.

За прошедшие два года некоторые ассоциации с Китаем утратили, а некоторые - повысили свое значение. Так, россияне стали реже упоминать китайские товары (25% против 36% в 2007 году) и дешевую рабочую силу - мигрантов из Китая (2% против 7%). Однако это государство стало чаще ассоциироваться у наших сограждан с бурным экономическим развитием (14% против 9%) и угрозой для России (10% против 4%).

У россиян нет единого мнения о том, насколько опасно для нашей страны динамичное развитие "великого соседа". Так, 45% полагают, что оно представляет угрозу национальным интересам России - это мнение наиболее характерно для сторонников ЛДПР (64%), южан и сибиряков (54 и 51% соответственно). В том, что развитие Китая не является опасным для нашего государства, уверены 41% опрошенных, в первую очередь - приверженцы "Единой России" (44%) и уральцы (51%).

Большинство наших сограждан полагают, что Россия имеет большее влияние в мире, нежели Китай (60%). Это мнение наиболее характерно для приверженцев "Единой России" (65%) и сибиряков (68%). Противоположной точки зрения придерживаются только 19% - в основном это сторонники КПРФ (32%), южане и уральцы (24 и 23% соответственно). Впрочем, 12% считают, что влияние России и Китая в мире одинаково - чаще об этом заявляют приверженцы "Справедливой России" (25%) и уральцы (19%).

Чем ниже уровень образования россиян, тем больше среди них тех, кому влияние России в мире кажется более сильным (58-59% россиян со средним специальным и высшим образованием против 66% респондентов с начальным образованием). Противоположная ситуация складывается в группе опрошенных, считающих более влиятельным Китай: 10% малообразованных против 20% высокообразованных.

Относительное большинство россиян полагает, что уровень жизни в России выше, чем в Китае (40%). Прежде всего так считают уральцы (50%), сибиряки (49%), жители Северо-Западного округа (48%) и россияне со средней и высокой самооценкой материального положения (42%). 28% уверены, что китайцы живут лучше - в основном так думают жители Центрального округа (35%), южане (33%) и малообеспеченные (31%). Впрочем, по мнению 14% опрошенных, уровень жизни в России и в Китае не различается, наиболее склонны считать таким образом жители Центрального округа (18%).

39% наших сограждан считают, что "китайская модель" перехода от плановой к рыночной экономике оказалась более успешной, нежели "российская". Чаще такого мнения придерживаются сторонники КПРФ и ЛДПР (56 и 55% соответственно). Меньшая доля респондентов (23%) полагает, что более эффективной оказалась "российская модель" - в основном это приверженцы "Единой России" (28%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Нужно ли терпеть оскорбления?
Чего только не говорят люди друг другу в порыве гнева! Об этом многие жалеют, просят прощение. И тут важно, чтобы оба участника перепалки понимали, что нельзя все принимать близко к сердцу. Правда эт ...

В городе Луга в 2 часах езды от Питера обнаружена гора трупов
Житель Луги Антипов Дмитрий пришел поддержать друга в тяжелый для того день. Мужчины стояли возле морга и чувствовали нестерпимый смрад. Мужчины пошли к пищеблоку, решив, что воняет оттуда, но на полп ...

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ...
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель по телефону обсудили подготовку к международным переговорам в Милане в рамках форума «Азия-Европа».

Чрезвычайное положение в Хабаровске
По причине предполагаемого возрастания уровня в реке Амур до критического значения шестьсот двадцать - шестьсот пятьдесят сантиметров в период с шестнадцатого по восемнадцатое августа введен режим чре ...

Муж жене обходится в два года совместной жизни
Социологи из Университета Мичигана проанализировали данные опросов и пришли к выводу, что в замужестве женщина тратит на 7 часов больше на ежедневную домашнюю работу, что составляет 4 % от совместн ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
26.05.2011 » Елизавете II подарили названную в ее честь орхидею
1.05.2012 » Хранилище химикатов влиз Балезено ликвидировано
10.05.2017 » Праздник со слезами на глазах
2.06.2013 » Любители экспериментов в постели чувствуют себя лучше, чем консервативные пары
6.06.2013 » Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя села Троицкое
19.05.2018 » Кому нужны антироссийские санкции
23.10.2012 » Матрасы. Какие 3 удивительных секрета стоит знать при выборе матраса?
25.10.2013 » В США полицейские застрелили ребенка с игрушечным автоматом
18.04.2012 » Валенки, валенки не подшиты стареньки
24.04.2012 » Как корректно чистить паркет с восковым защитным покрытием


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Мариуполь после освобождения
» Мариуполь после освобождения. Больница интенсивного леч ...
» Наводнения в ЮАР
» Простая женщина стала настоящим символом победы


Новости партнеров




Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2022 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014