18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Ученые: Успех связан со временем рождения человека


Опубликовано: 25 января 2009
Ученые: Успех связан со временем рождения человекаЗнаменитый французский статистик и психолог Мишель Гоклен, начинавший как критик астрологии, а затем превратившийся в ярого адепта этого учения, долго пытался подвести под гороскопы строгую научную базу.

Одиозный ученый ездил по всей стране, приглашая известных людей поучаствовать в эксперименте. К своему разочарованию, исследователь, потративший изрядные усилия на составление психологических портретов добровольцев, так и не смог обнаружить связи между характерами подопытных и временем их появления на свет.

Если верить сотрудникам университета Нотр-Дама Кейси Баклз и Дэниелу Хангерману, интересуйся Гоклен вещами более материальными, он бы мог обнаружить достаточно закономерностей, которые были ему так необходимы. Американские ученые показали, что экономическое благополучие человека действительно может быть связано со временем его появления на свет.

Зимний феномен

"К настоящему времени скопилось порядочное число работ, авторы которых утверждают, что экономический статус человека в какой-то степени зависит от такого неожиданного фактора, как время рождения, - рассказывает Кейси Баклз. - Сторонники этой идеи довольно убедительно доказывают, что их наблюдения математически
достоверны. Но как только дело доходит до объяснения самих результатов, начинаются проблемы".

Чтобы раз и навсегда разобраться с непонятным эффектом, американские экономисты решили самостоятельно проследить за судьбами более миллиона сограждан. Используя информацию, позаимствованную из государственного реестра новорожденных, и результаты регулярно проводящейся переписи населения, Баклз и Хангерман составили собственный список младенцев, появившихся на свет начиная с 60-х гг. прошлого века.

Экономистов интересовали не только даты рождения, но и последующие достижения граждан. Экономическую состоятельность выросших из пеленок участников исследования ученые оценивали, используя данные о среднегодовых доходах и уровне образования каждого представителя списка. Рассортировав полученные досье по месяцу рождения подопытных, Баклз и Хангерман составили экономические портреты типичных представителей каждой такой группы. В среднем личные достижения участников исследования, родившихся летом, осенью или весной, оказались сопоставимы. А вот успехи среднестатистических подопытных Баклз, чья дата рождения приходилась на зиму, заметно отличались от результатов конкурентов. Представители списка, появившиеся на свет в холодное время года, могли на пару процентов реже похвастаться дипломами о высшем образовании. Даже ставшие было студентами, такие участники исследования бросали учебу на 10% чаще всех прочих подопытных Баклз и Хангермана.

Обнаруженное экономистами печальное правило распространялось и на среднегодовые доходы рожденных зимой: они были на 1-2% ниже, чем у остальных. Несмотря на то что разрыв между группами в этом случае составлял считаные проценты, необычные наблюдения явно носили не случайный характер - значимость результатов была строго доказана. "В количественном выражении эффект сезонности оказался не так уж велик, - признается Кейси Баклз. - Но это не решило проблемы. Нам было совершенно непонятно, откуда здесь вообще могла взяться хоть какая-нибудь значимая разница".

Дети и родители

Чтобы установить причину невесть откуда взявшегося экономического неравенства, ученые обратились к глубокому прошлому своих подопытных, воспользовавшись медицинскими

записями, содержащимися в реестре новорожденных. Позаимствовав из базы данных результаты первичного медицинского обследования каждого представителя списка, экономисты принялись сравнивать между собой младенцев, родившихся в разные сезоны. Несмотря на то что такие показатели, как вес новорожденного и выставленная ему оценка общего состояния по 10-балльной шкале, действительно были подвержены незначительным сезонным колебаниям, списать неудачи родившихся зимой подопытных на слабое здоровье экономистам не удалось.

Не обнаружив значительных различий между физическим состоянием изучаемых младенцев, Баклз и Хангерман обратили внимание на их матерей. Медицинские подробности на этот раз их не интересовали. Вместо этого исследователи принялись наводить справки о демографии рожениц. Задумка себя полностью оправдала. Сопоставляя социальный статус матерей подопытных со временем появления на свет самих детей, ученые столкнулись с уже хорошо знакомой им закономерностью. В среднем образование и материальное положение матерей, родивших своих детей зимой, отличались от показателей прочих женщин не в лучшую сторону. "Нам удалось показать, что большое количество родившихся в зимний сезон детей появляется на свет не в самых подходящих для этого условиях, - рассказывает Баклз. - Именно среди их матерей нам чаще всего попадались подростки и одиночки, не обладающие достойными образованием и уровнем дохода. Если принять во внимание такую закономерность, совершенно неудивительно, что дальнейшее благополучие ребенка может зависеть от времени его появления на свет!"

Для проверки своих предположений Баклз и Хангерман приобщили к данным на каждого подопытного сведения о благополучии его семьи. Стоило только экономистам внести в свои расчеты подобные поправки, исключающие влияние фактора семейного дохода, как сезонный эффект почти исчезал.

Чтобы окончательно покончить с отдающим астрологией эффектом, экономистам оставалось объяснить, почему так много родов в неблагополучных семьях приходится именно на зимние месяцы. Как раз на этот вопрос у Баклз и Хангермана был приготовлен убедительный ответ. "Большинство опросов показывает, что именно зиму женщины считают наименее подходящим для родов временем года, - объясняет Кейси Баклз. - В странах с выраженной сезонностью климата это соображение может играть большую роль в выборе времени родов. Хорошо известно, что планирование семьи до сих пор остается прерогативой достаточно образованных и обеспеченных людей". По словам экономиста, нежелание благополучных матерей рожать в зимний сезон искажает демографическую статистику в такой степени, что эффект времени года возникает буквально на пустом месте. Разобравшись с непонятным демографическим эффектом, Баклз и Хангерман сделали жизнь своих коллег-экономистов едва ли не сложнее. "Далеко не все исследователи до сих пор принимали сезонный эффект всерьез, - поясняет Баклз. - Теперь многим из них придется серьезно пересмотреть свои взгляды".

А вот далеким от науки людям от результатов Баклз и Хангермана только проще: получается, что сезонный эффект можно совершенно не учитывать при планировании семьи. Значительно полезнее будет сконцентрироваться на заботах о ее благополучии.

автор: Антон Степнов


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Украина: правительственные войска готовят провокацию с ракетами
На Украине правительственные войска ведут подготовку к очередному преступлению против собственного народа. По информации, которую предоставил Игорь Стрелков, украинские военные доставили в Краматорск ...

США наложили санкции на ряд венгерских бизнесменов и чиновников
США наложили санкции на ряд венгерских бизнесменов и чиновников, запретив им въезжать в страну. Конкретные имена венгерских граждан, которых затронули ограничения, а также причины данного решения пока ...

На Ямале запущено в эксплуатацию новое газовое месторождение
На Ямале стартовала эксплуатация Бованенковского газового месторождения, которое является одним из самых крупных в России. В год здесь планируется добывать порядка ста сорока миллиардов кубометров топ ...

Плюсы многодетных семей
По элементарным законам арифметики, единственный ребёнок в семье получает гораздо больший ресурс, чем дети, имеющие братьев-сестёр в семьях примерно такого же достатка. Однако в жизни всё не так прост ...

В Башкирии совершил аварийную посадку вертолет Ка-226
В Башкирии в 60 километрах от Кумертау совершил вынужденную посадку вертолет Ка-226. ЧП произошло во время перегона вертолета с завода-изготовителя на аэродром «Кряж» в Самаре. Причиной аварии стало ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
25.06.2011 » Обнаружены \"черные ящики\" упавшего МиГ-29
12.10.2012 » В Челябинске региональные власти сделали все возможное, чтобы помочь обманутым дольщикам
12.10.2012 » Украина готовит дельфинов для выполнения боевых задач
15.10.2014 » МГИМО 70 лет!
4.12.2014 » Полиция Петербурга раскрыла преступление по горячим следам
27.09.2015 » Как получать в отношениях любовь, секс и подарки: 3 простых правила на все случаи жизни
17.04.2009 » Анну Семенович срочно готовят к операции
14.08.2014 » В Карачаево-Черкесии обнаружены городище и курганы, которым более 2000 лет
12.02.2008 » Что женщина пьет, такова она и в постели
8.08.2010 » Сюжет "Начала" был украден из "Утиных историй"


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» От чего зависит стоимость кремации домашней крысы
» Конструкторы LEGO
» Курсы профессиональной переподготовки
» Почему капсульная кофемашина не прокалывает капсулу: ди ...
» Настройка температурных режимов варочной поверхности Bo ...
» Как заменить изношенную фурнитуру на пластиковых окнах ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Ученые: Успех связан со временем рождения человека
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика