Федор Савельевич Хитрук родился в 1917 году , в 1931-1934 году учился в художественно-ремесленном училище Штутгарта, где жила семья. Потом в 1936 году - в художественном техникуме ОГИЗа, Институт повышения квалификации художников-графиков. В 1935 году на I Международном кинофестивале увидел впервые мультфильмы Диснея, это решило его судьбу.
Его три года не брали на студию «Союзмультфильм». И только в 1937 году приняли художником-стажером. В годы Великой Отечественной войны служил переводчиком. После войны вернулся к мультфильмам. С 1962 года занимался режиссурой, в 1956 1981 годах был преподавателем на курсах при киностудии «Союзмультфильм». Как художник-аниматор Хитрук создал более 200 персонажей (Красная Шапочка, Снежная Королева, Оле-Лукойе) в 102 мультфильмах, ставших классикой жанра. Добрые советские мультфильмы до сих пор приобретают для детей, внуков и правнуков люди, выросшие на них. Он - создатель и остроумных мультфильмов для взрослых «История одного преступления» и «Фильм, фильм, фильм».
Народный артист Ф.С. Хитрук преподавал до 90 лет, студенты приходили к нему домой, потому что у него было чему учиться. Его мультфильмы «Топтыжка», три фильма о Винни-Пухе и его друзьях еще долго будут возвращать людей в детство и учить добру. Его творения высоко оценены в мире. За мультфильм «Топтыжка» в Венеции Хитрука наградили «Бронзовым львом». Его звания и награды можно перечислять очень долго. Он лауреат двух Госпремий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, лауреат премии «Ника».
Трудовые будни УВД СЗАО
Украинская пресса, а вслед за ней и отечественные СМИ, удивилась порядкам, царящим в обновленной российской полиции. Даже после ухода скандально известного полковника Трудова трудовые будни УВД СЗАО г ...
Новый источник золота обнаружили новосибирские ученые
Проведенные новосибирскими учеными исследования показали, что в технических отходах на месте работы алмазодобывающих компаний содержится огромное количество, так называемого, «пылевидного» золота.
За 15 минут человека можно свести с ума
Американские психологи в рамках эксперимента помещали по очереди девятнадцать человек в звукоизолированную и абсолютно не освещенную комнату.
Ученые доказали бесполезность водочной ванны
Датские ученые и медики доказали, что человек не может опьянеть, принимая ножную ванну из алкогольных напитков - этот миф популярен в Дании. Статья исследователей опубликована в медицинском журнале Br ...
Расследование по Сагре завершено
Сагра началась в прошлом году. 1 июля 2011 года супруги Лебедевы Вячеслав и Валентина поссорились с жителями села Сагра. Люди живут в селе много лет. Причиной раздора стало распространение наркотико ...