DataLife Engine > Мировые новости > В Лондоне приготовят и попробуют на вкус искусственное мясо

В Лондоне приготовят и попробуют на вкус искусственное мясо


5 августа 2013. Разместил: хомяк
В Лондоне приготовят и попробуют на вкус искусственное мясоНа сегодняшний день в британской столице запланировано приготовление весьма неожиданного деликатеса, который ранее никому и никогда приготовить не удавалось. По своему внешнему виду деликатес являет собой кусок обычного мяса, однако, это мясо не традиционное. Появилось оно не вполне обычным способом, история его появления – заслуживает отдельной истории. Дело в том, что кусок обычного по виду мяса, было выращено искусственно. Сырьем для его изготовления стали стволовые клетки. А мастерами его изготовления стали ученые лаборатории нидерландского города Маастрихта. Руководил экспериментом профессор университетской лаборатории Марк Пост.
Почетным правом приготовить столь необычный деликатес был удостоен один из ресторанов центрального района британской столицы. Уникальный мясной продукт, выращенный усилиями научной мысли весил сто сорок один грамм, стоимость его при этом составила двести пятьдесят миллионов фунтов. Стоит заметить, что пока не раскрывается информация, касающаяся того, какой именно из ресторанов будет готовить искусственно выращенное мясо. Мясо, как это было принято много тысяч лет, также как и натуральный продукт, будет пожарено, а потом употреблено в пищу.
Изначально было решено, что готовить уникальный продукт будет один из самых знаменитых шеф-поваров Лондона Хестор Блюменталь, однако потом сам профессор Марк Пост решил сам лично испробовать свои кулинарные способности, встав за плиту. Наблюдать за тем, как профессор будет жарить искусственно созданный кусок мяса, будут два журналиста.
Если говорить о гастрономической стороны дела, то для Марка Поста ста сорока граммовый кусок мяса, который был выращен в лаборатории, являет собой ничто иное как двадцать тысяч волокон мышц. Мышечные волокна были выращены из стволовых клеток. По словам специалистов, искусственное мясо не обладает специфическим вкусом, который имеет вырезка оленины или присущ натуральной говядине. Как отмечают ученые, искусственное мясо не имеет вкуса в принципе, оно является стерильным с данной точки зрения.
Между тем, с появлением искусственно выращенного мясного продукта мир теперь может говорить о революции в мире продуктов питания. Журналисты вовсю делают прогнозы, по их умозаключениям, уже в течение ближайшего десятилетия на прилавках торговых точек появятся продукты, которые будут выращивать из стволовых клеток овец, свиней кур.
По мнению самого руководителя эксперимента, технология, которая была им создана, может помочь решить проблему голода в каждом уголке нашей планеты. Ведь для того чтобы создать искусственное мясо нет необходимости выращивать животных, и кормить их, не создавать большие фермерские хозяйства. В настоящее время, благодаря стараниям ученых, появилась возможность мясо выращивать в условиях специальных заводов. Подобные технологии выращивания мяса будут способствовать не только к снижению цен на этот продукт, но и увеличению его количества в разы.