Сборные России и Белоруссии провели утро 9 мая почти одинаково — несмотря на ранее начало очной встречи, обе команды нашли время для того, чтобы отдать дань памяти советским солдатам, погибшим в боях за Остраву. Разным был лишь выбор мест для возложения цветов. Живущие за пределами города россияне приехали в деревушку Грабине, где расположен большой мемориал, а белорусы отправились к памятнику советским танкистам, освобождавшим Остраву.
После визита к возвышающемуся на постаменте танку — по легенде именно эта машина первой ворвалась в Остраву — подопечные Дэйва Льюиса вернулись в гостиницу и отправились на арену пешком. Бросалось в глаза, что все хоккеисты надели строгие костюмы с красно-зелеными лентами в петлицах — это белорусский аналог георгиевской ленточки.
На половине пути от гостиницы к арене Калюжного и партнеров остановил какой-то чешский собиратель автографов. Казалось, бы за пару часов до матча ему ловить нечего, но, похоже, у белорусов суеверий нет — добрая половина игроков расписалась в его альбоме, чем несказанно осчастливила фаната. Не отказывались от общения с болельщиками и россияне. Несколько поклонников команды Олега Знарка добралось до монумента в Грабине и вместе со сборной возложили цветы к памятнику. После церемонии один из болельщиков пожал руку Панарину и долго о чем-то говорил нападающему. Видимо, давал напутствие на важный матч.
СТАРЫЕ СВЯЗИ КОВАЛЬЧУКА
Матч действительно был невероятно важным. После сенсационной победы над США белорусы не только подарили россиянам и финнам шанс побороться за первое место в группе, но и сами стали реальным претендентом на первенство. Интереса игре добавлял и тот факт, что американцев команда Льюиса побила их же оружием — скоростными контратаками. Четыре гола из пяти Калюжный и компания забили после быстрых прорывов и выходов один на один. Не самый удобный для россиян стиль игры. Поединок с белорусами должен было показать, насколько успешно Знарок и его подопечные поработали над ошибками проигранного поединка с США.
Первое, что бросилось в глаза — в обороне россияне действительно стали действовать куда более собранно. Полностью «засушить» игру у своих ворот в первом периоде, разумеется, не удалось, но и провалов в обороне белорусы от команды Знарка не дождались. За двадцать минут красно-зеленые смогли лишь дважды пощекотать нервы российским болельщикам — сначала Бобровскому пришлось в прыжке спасать ворота после рикошета от кого-то из своих, а потом Чудинов прервал прорыв Демкова нарушением правил. Но и здесь вратарь не оставил нападающему ни единого шанса.
В атаке у дружины Знарка все пошло куда веселее, чем в прошлых матчах. Главным героем стал Ковальчук, которому досталось немало критики за неяркие стартовые игры. Капитан сборной опять получил новых партнеров и быстро освежил в памяти старые связи с Тарасенко. Два крайних форварда при помощи «центра» Анисимова принялись беспощадно терзать оборону белорусов. В голевой атаке эта тройка ворвалась в чужую зону, Ковальчук обыграл защитника и, пока его партнеры оттягивали внимание на себя, бросил в ближний угол. Пару минут спустя Кови задержался при смене и мог оформить дубль после передачи Дадонова, но в этот раз Лаланд сыграл надежно.
ПРОРОЧЕСТВО ВИТОЛИНЬША
С начала второго периода россияне пошли дальше: продемонстрировали, что тоже отменно умеют действовать на контратаках. Болельщики еще рассаживались по местам, когда Тарасенко по-баскетбольному поставил спину защитнику, подхватил шайбу после паса Анисимова и завел ее в ворота Лаланда.
За день до игры Харийса Витолиньша спросили, поможет ли питерской тройке успешный опыт игры против Лаланда в полуфинале Кубка Гагарина. Старший тренер сборной России ответил, что это имеет мало значения, ведь в большинстве эти ребята могут просто завести шайбу в пустой угол и никакой голкипер тут не поможет.
Витолиньш как в воду глядел. Андрей Костицын ударил Тихонова в голову, получил свои «2+10» (мог и больше), а питерская бригада большинства отомстила за товарища голом. Ковальчук, Панарин и Дадонов так заморочили голову белорусской защите, что Шипачеву оставалось аккуратненько положить шайбу в цель.
Льюис решил пощадить психику Лаланда и заменил того на Брикуна, но и второй голкипер сухим из воды не вышел. Поймавший кураж Панарин проскочил по флангу и поразил ближний угол.
В третьем периоде Брикуну еще трижды пришлось доставать шайбу из своих ворот. «Наевшиеся» защитники сборной Белоруссии совсем перестали успевать за российскими скоростями и совершали фол за фолом. Широков реализовал буллит, Дадонов забил дежурный гол в большинстве, а на закуску припас шайбу Малкин. Даже журналисты устали считать, сколько матчей длится безголевая серия нападающего — и тут Евгений пришел им на помощь, обнулил свой «черный» счетчик. Из двух месяцев и 18 матчей без голов. Теперь бы не вспоминать о подобных сериях подольше.
За два дня перерыва Знарку удалось как следует встряхнуть подопечных. Такую мощную сборную России мы, пожалуй, не видели с чемпионского Минска.
Яйцеклетки будут храниться дома - на всякий случай
Вполне вероятно, что в будущем дети смогут иметь детей в том возрасте, в каком захотят. Дело в том, что яйцеклетки можно будет сохранять в виде порошка – у себя дома. Как только появиться желание заве ...
Что должно быть в домашней аптечке?
Статья о том, какие лекарственные препараты должны быть в домашней аптечке в каждом доме... Итак, в вашей домашней аптечке должны присутствовать:
Предновогодние гуляния: есть первые жертвы
На одном из предновогодних вечеров, прошедшем в Якутске, умер сотрудник, который играл на корпоративе роль Деда Мороза. Инцидент произошел во время празднования Нового года в организации, вечеринка пр ...
Южный Урал заливает
Из-за возможности прорыва насыпи ограждения живописного озера Якты-Куль экстренные службы Башкирии выставили посты ГИБДД на дорогах в Магнитогорск, которые отправляют транспорт в объезд территорий, гд ...
Налетчики взорвали банкомат в Подмосковье
Сотрудники полиции Подмосковья разыскивают преступников, которые имеет навыки обращения с взрывными устройствами, они закладывают бомбы под банкоматы. С помощью минно-взрывных работ преступники вскрыл ...