» Двукратная чемпионка олимпийских игр имеет «недостаточно заслуг» перед Россией, чтобы получить гражданство
Опубликовано: 24 февраля 2012
В 70 годы спортсменов знали и любили. Фигуристов, хоккеистов, гимнастов знали пофамильно и в лицо. Они были кумирами. Эти люди защищали честь страны на соревнованиях высокого ранга. Но жизнь в большом спорте недолговечна и опасна. Спортсмены приносят в жертву спортивной славе молодость и здоровье, а что получают взамен?
Мария Филатова, как оказалось, мало сделала для Родины: золото в командном многоборье на Олимпиадах 1976 и 1980 годов, бронза на Олимпиаде 1980 года в упражнении на брусьях, а кроме того, две золотые медали с чемпионатов мира и победа на чемпионате Европы. Сколько труда и пота вложено в эти победы, чтобы знамя СССР поднялось над трибунами? У гимнасток на руках самые настоящие трудовые мозоли. Но спортивная жизнь скоротечна. Она надеялась поехать и на Олимпиаду в Лос-Анджелес в 1984 году, но руководство СССР бойкотировало ту олимпиаду. Так что олимпийские игры в Москве стали последними. А позже и вовсе всем стало не до спорта. Мария Филатова с мужем уехала работать тренером в Европу, работала в ирландской федерации гимнастики, а затем переехала в США.
Сейчас ей 50 лет. Уроженка города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области, почетная гражданка родного города, Мария Филатова с 1996 года пытается получить российское гражданство. Но пока даже вмешательство такого авторитетного человека, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, не помогает. Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский решил, что у Марии Филатовой нет основания для получения российского гражданства, потому что в 90-е годы она официально числилась гражданкой Белоруссии.
Фильм «Терминатор» как предсказание
Сюжет фильма «Терминатор» - не такая уж фантастика. По мнению ученых Кембриджа, уже в этом веке компьютеры могут уничтожить человечество. Создание «Единого искусственного интеллекта», который сам сот ...
Слушайте музыку и не старейте
Ученые Южно-Запарного университета (США) выявили интересную закономерность: если человек часто слушает музыку, его мозг стареет медленнее.
Плюсы многодетных семей
По элементарным законам арифметики, единственный ребёнок в семье получает гораздо больший ресурс, чем дети, имеющие братьев-сестёр в семьях примерно такого же достатка. Однако в жизни всё не так прост ...
ЕГЭ не просто вредная, а очень опасная задумка
Сегодня во всех российских школах началась сдача единого госэкзамена. И вновь мы говорим о наболевшем - об ЕГЭ. Сегодня началась сдача ЕГЭ в основном потоке.