18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Экологическая катастрофа под Норильском


Опубликовано: 5 июня 2020
Экологическая катастрофа под НорильскомВ пятницу 29 апреля на ТЭЦ-3 Норильска произошла катастрофа – разгерметизировался резервуар топливохранилища, и 21 тысяча кубометров дизельного топлива разлилась по площади в 350 квадратных метров.

Разгерметизация резервуара произошла, как говорят в компании «Норникель», из-за потепления в условиях вечной мерзлоты, которая оказалась не столь вечной. Неравномерное оттаивание основания, проседание грунта привело к неравномерной осадке фундаментов емкости, прослуживших 30 лет. Днище емкости прохудилось. Дизтопливо хлынуло в ручей, находящийся рядом, и речки Дальдыкан и Амбарная. Проезжавший мимо по дороге автомобиль от соприкосновения с дизтопливом загорелся. На месте розлива топлива начался пожар площадью 300 квадратных метров, который был ликвидирован в тот же день. Пострадавших и погибших нет.

В Норильск прибыли губернатор Красноярского края Александр Усс, глава МЧС России Евгений Зиничев и руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова. По оценке Родионовой, предельно допустимые концентрации загрязнения в реках было превышено в десятки тысяч раз. Позже на совещании у президента Зиничев отметил, что сообщение о произошедшем поступило в МЧС только через два дня после аварии. А два дня сотрудники компании пытались самостоятельно ликвидировать последствия аварии. То есть все возможные и необходимые мероприятия начали в полной мере осуществлять с большим опозданием. В итоге площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. В Норильск были направлены спасатели из Мурманска, Новосибирска и других городов, всего около 500 человек. На совещании по проблеме розлива дизтоплива Владимир Путин обвинил руководство края и чиновников в том, что они «узнали об аварии только из соцсетей». В Норильске и на Таймыре постановлением правительства №613 объявлена ЧС федерального уровня. По факту разлива возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). На месте проводит расследование прокуратура Красноярского края.

Ни о каком сжигании такого объема разлившегося топлива речи быть не может. В первые дни спасателям удалось собрать около 200 тонн топлива (то есть около 1%), боновыми заграждениями удалось остановить продвижение пятна нефтепродуктов в нескольких километрах от озера Пясино. Однако радоваться нечему – самые токсичные компоненты дизтоплива (бензол, толуол, ксилол и этилбензол) никакими бонами не остановишь, они растворяются в воде, и собрать их невозможно. Из озера вытекает река Пясина – это уже Большой арктический заповедник. Несет свои воды река в Карское море. Само озеро Пясино – озеро ледникового происхождения, 735 квадратных метров.

Сейчас идет замена грунта, обработка территории сорбентами. Загрязненный грунт вывозится на временное хранилище, а нефтепродукты – утилизированы. На 3 июня вывезено около 780 тонн загрязненного грунта.

Пока загрязнения питьевой воды в Норильске не наблюдается. Однако ущерб от аварии, по оценке вице-премьера правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, может исчисляться десятками миллиардов рублей. Он был бы гораздо меньшим, если бы руководство компании не замалчивало произошедшее, а соорудило дамбу. Удалось бы избежать попадания топлива в реки и озеро. Координатор арктических проектов WWF России Сергей Верховец считает, что последствия этой аварии можно будет наблюдать не один год: «Это и гибель рыб, и загрязнение оперения птиц, и отравление зверей». Он считает, что следует приложить максимум усилий, чтобы минимизировать последствия аварии.

Председатель совета экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов считает, что авария носит системный характер, компании экономят на обслуживании и ремонте оборудования, места загрязнения засыпают песком, проверяющие органы ничего не находят. Все, что утекло, растворилось и испарилось, попадает и к людям. Это беда всей экосистемы. Гибнут обитатели водоемов, беспозвоночные на суше.

Глава "Норильского никеля" Владимир Потанин во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что устранение последствий ЧП в Норильске будет выполнено за счет компании.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Запах мужчины предопределяет один ген
Восприятие запаха андростенона (предположительно - одного из человеческих феромонов) предопределяется генетически, показывает исследование американских ученых.

Актер Клуни будет отмечен за свой вклад в кинематограф
Предстоящая свадьба знаменитого актера не единственное радостное событие, которое ожидает его в ближайшее время. На предстоящей вскоре церемонии «Золотой глобус» он получит высокую награду, которой уд ...

В Грузии осуществляется вербовка наемников в помощь Украине
Экс-начальником личной охраны бывшего президента Грузии Гамсахурдиа Гоча Бахией, скрывающимся в Финляндии, в закавказской республике организован набор добровольцев для ведения боевых действий на Украи ...

Неправильный ответ: неприятные референдумы Европы
Премьер-министр Греции бросил все силы в работу над проектом по спасению греческой экономики и, возможно, всей еврозоны, объявив, что он вынесет на референдум трудный пакет «катапультирования» греков. ...

Ученые назвали французский поцелуй опасным
Американские ученые выяснили, что так называемый французский поцелуй может приводить к тяжелым формам аллергии.Для страдающего данным недугом человека слюна его романтического партнера, который они ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
26.01.2014 » Выясняем причины мужской измены
13.03.2008 » Интригующие тайны мужской половой клетки
6.07.2014 » Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма
27.03.2012 » Совет Федерации готовит новый пакет законов
6.12.2011 » Натяжные потолки. Материалы и особенности
26.02.2014 » В Крыму с ответным визитом находится делегация Госдумы России
6.05.2017 » К юбилею любимого артиста
3.06.2014 » Абрамович не жалеет средств на новых игроков для «Челси»
10.09.2009 » На налоговую реформу РФ гражданам придется скинуться
8.08.2012 » В Новосибирске на зрителей в кинотеатре упал потолок


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» «Крымская платформа» думкой богатеет
» Начались АрМИ-2021
» 29 августа объявлен в Казахстане днем общенационального ...
» Онлайн-казино Slotor - доступный гемблинг


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Новость дня » Экологическая катастрофа под Норильском
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014