DataLife Engine > Интересные факты > Финский хлеб готовим сами
Финский хлеб готовим сами16 июня 2011. Разместил: potapof |
Недавно позаимствовала у вас рецепт национального финского ржаного хлеба, о котором рассказала в письме ваша читательница, к сожалению, не помню ее фамилии. Я с удовольствием теперь пеку по нему хлеб, очень вкусно получается. В свою очередь хочу рассказать о другом не менее знаменитом виде хлеба из Финляндии, который жители этой страны пекут с незапамятных времен. Этот хлеб под названием риеска в разных областях Финляндии готовят по своим старинным рецептам, и местные жители каждой из них считают, что самый вкусный и правильный - тот хлеб, который испечен по их рецепту. Традиционно хлеб риеска готовят без использования дрожжей на закваске из ячменной муки, пшеничной же добавляют совсем немного, лишь для того чтобы улучшить пластичность теста. Поэтому риеска сохраняет все полезные свойства ячменного зерна,' которое по своей питательной ценности превосходит такие злаки, как рожь, овес и пшеница. Регулярное употребление ячменного хлеба способствует нормализации артериального давления, активизирует перистальтику желудка, улучшает работу сердца и состояние сосудистой системы, служит отличной профилактикой атеросклероза. Я два раза в неделю готовлю этот хлеб сама по старинному рецепту: беру для него 0,5 л молока, 1 ч. л. соли, 0,7 кг ячменной муки и 0,1 кг пшеничной. Перемешиваю соль с холодным молоком, добавляю муку и вымешиваю тесто, которое по густоте должно напоминать кашу. Из теста делаю три лепешки толщиной полсантиметра, делаю в них вилкой дырки и выпекаю при температуре 300° около 5 минут. Затем достаю и заворачиваю готовые лепешки в ткань, чтобы они стали мягче, и оставляю так до полного остывания. Галина Половинкина, г. Москва |