DataLife Engine > Интересные факты > Морошковыи квас - напиток здоровья
Морошковыи квас - напиток здоровья16 июня 2011. Разместил: potapof |
Недавно побывала в Финляндии и поразилась огромной популярности в этой стране ягоды морошки, которая растет и в нашей стране, но такой любовью у нас почему-то не пользуется. Финны морошку, которую они называют «лакка», или «хилла», едят во всех видах: используют в сыром, пареном и моченом виде, подают ее на десерт, делают из нее варенье, соки и вино, соусы к мороженому, начинки для выпечки. У финнов она - поистине национальная ягода, они даже увековечили морошку на новой монете достоинством 2 евро. И это неудивительно, ведь морошка - кладезь полезных веществ и целебных свойств в 100 г морошки содержится в два раза больше витамина С, в десять раз больше витамина А, два раза больше минеральных веществ, чем в апельсинах. Морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка. Поскольку в морошке много калия, ее также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Незаменима морошка при простудах как жаждоутоляющее и противовоспалительное средство. Я привезла из Финляндии рецепт старинного морошкового кваса, который обожают в моей семье и взрослые, и дети - он очень вкусен и прекрасно утоляет жажду, а в жару отлично бодрит и тонизирует. Готовлю его так: 4 л воды, 0,8 кг морошки, 0,2 кг сахара, 25 г дрожжей, на кончике ножа лимонной кислоты. Перебранные и промытые ягоды морошки разминаю пестиком, заливаю горячей водой, довожу до кипения и настаиваю 2-3 часа. Потом процеживаю, добавляю разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставляю для брожения в теплом месте. Через 2-3 дня квас готов, хранить его нужно в холодильнике. Готовить его можно из замороженных или моченых ягод, получается не хуже, чем из свежей морошки! Ирина Лемболова, г. Петрозаводск |