DataLife Engine > Интересные факты > В сибирских лесах найдены «черные алмазы», которых там быть просто не должно

В сибирских лесах найдены «черные алмазы», которых там быть просто не должно


23 октября 2015. Разместил: demeo
В сибирских лесах найдены «черные алмазы», которых там быть просто не должно Жительница Когалыма нашла в сибирских лесах грибы, которые называют «черными алмазами», их стоимость - пять миллионов за килограмм. Назира Чирупова нашла белый трюфель. Грибы имеют характерные для вида ореховый запах, мраморную мякоть на срезе.

Растут эти драгоценные грибы на глубине 30 сантиметров, поэтому поиск их весьма непрост. В Европе для сбора трюфеля используют свиней и дрессированных собак, имеющих феноменальный нюх.
В России до начала ХХ века трюфели собирали в большом количестве в Подмосковье. Попробовавшие трюфель во время похода во Францию в 1812 году предприимчивые крестьяне стали собирать похожие грибы в лесах Смоленской, Орловской и Владимирской губерний. Говорят, российский трюфель несколько уступал европейскому по вкусу, однако успехом тоже пользовался. Сейчас ареалом обитания их считается Черноморское побережье Кавказа. О том, что трюфели можно найти в Сибири до этого случая не существует никаких упоминаний.
Трюфель – гриб необычный. Растет он под землей. Этот сапрофит образует единую систему с корнями деревьев. Попытки выращивать гриб в домашних условиях, как это делают с шампиньонами, не увенчались успехом. Зимний трюфель является деликатесом. Растет он в буковых и дубовых лесах Северной Италии и Южной Франции. Мякоть гриба имеет привкус хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Сезон сбора – сентябрь.
Можно искать трюфели без свиней и собак. Но тогда ориентиром служат роящиеся над грибом мелкие мошки.
Трюфель бывает нескольких видов. Размер гриба варьируется от горошины, до картофелины. Находка более крупного гриба – настоящее событие. Вид у него непрезентабельный, но зато его вкус и необыкновенный аромат возмещают все. Кроме того гриб является афродизиаком. И вообще это настоящая виагра. Александр Дюма, который был еще и знаменитым гастрономом, писал: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». В меню известных своими любовными похождениями Казановы, Байрона, Наполеона, мадам де Помпадур в большом количестве присутствовал трюфель. Говорят, виной всему феромоны, выделяемые грибом. Именно они при вдыхании попадают в участок мозга, который отвечает за чувственность и эмоциональность.

life-news.ru