DataLife Engine > Интересные факты > Мангалица венгерская
Мангалица венгерская4 марта 2015. Разместил: demeo |
Мангалица – это не экзотический фрукт, не ягода. Таким красивым словом называется порода свиней. Ее вывели в 1833 году при дворе венгерского королевского эрцгерцога Йозефа путем скрещивания домашней и дикой свиньи.
Вот и получилось удивительное кучерявое существо с отличным мясом, абсолютно неприхотливое. Мангалица бывает белая, черная окраса Ласточка и красная. Мангалица – порода сальная. Ее сало очень сочное, с прожилками мяса, ароматное. Эта порода разводится в Венгрии и по сей день. Свиней пастухи выпасают на горных лугах, как и другой скот. Свиньи прекрасно запоминают дорогу. Они очень выносливы и неприхотливы. Шерсть у мангалицы длинная и густая, завивается зимой в кольца. Потому их и называют «шерстяными свиньями». Для правильного развития свинья должна много двигаться. Ей нужны луга с травостоем. Ест она все: дешевый корм, отруби, барду, каштаны, желуди, корки тыквы, свеклу, корешки, скошенную траву, сорняки, рыбу, улиток, лягушек. Это мангалица унаследовала от диких предков. До конца 18 века мангалицы рыли себе на зиму убежища, устраивая «гнезда» из остатков растений. Потом леса истребили, и привычку делать гнезда свиньи сохранили лишь в горах. Свиньи пасутся на пастбищах, пока там остается хоть что-то съедобное. Обязательным условием является наличие водоема. Когда наступают холода, пастух перегоняет стадо в более защищенное место типа хлева, так как они уже не роют себе гнезда. Летом свиньи принимают грязевые ванны, спасаясь от перегрева. life-news.ru |