DataLife Engine > Интересные факты > Перспективы роста фондового рынка США в свете фундаментального анализа

Перспективы роста фондового рынка США в свете фундаментального анализа


29 июня 2012. Разместил: life-news.ru
Перспективы роста фондового рынка США в свете фундаментального анализаНесмотря на то, что краткосрочные движения фондовых индексов США традиционно объясняются множеством факторов, среди которых и публикация макроэкономической статистики, и комментарии важных для рынка политиков и экономистов, а также колебания рыночного сентимента (не говоря уже о техническом анализе), если посмотреть на более долгосрочную динамику, то её можно объяснить лишь с помощью макроэкономических индикаторов. Более того, достаточно использовать лишь один такой показатель – первичные заявки на пособие по безработице. На представленном ниже графике показана «перевёрнутая» динамика первичных заявок на пособие по безработице в США (4-недельное скользящее среднее) и индекса широкого рынка S&P500.
Рис. 1. Динамика индекса S&P500 и первичных заявок на пособие по безработице в США.
Перспективы роста фондового рынка США в свете фундаментального анализа


Очевидно, что здесь наблюдается сильная зависимость, выражающаяся на математическом языке в виде высокой корреляции между данными показателями. За период с начала 2007 года (как и изображено на графике) за счёт изменения показателя первичных заявок можно объяснить 88% динамики индекса (то есть коэффициент корреляции за последние 4,5 года составляет 0,88). При этом в тех случаях, когда показатели двигались сонаправленно (разумеется, показатель первичных заявок взят с отрицательным знаком), корреляция достигает практически 1,00.
Согласно выявленной закономерности, экономическая статистика была и остаётся основным двигателем фондовых активов. В этом свете не удивительно, что мы увидели снижение в последние несколько недель: со 2 апреля, когда был достигнут максимум текущего года, индекс S&P500 упал практически на 10%. Европейский долговой кризис и замедление роста развивающихся экономик внесли свою лепту в ухудшение ситуации на фондовых рынках. Из проведённого аналитиками RMB company исследования можно сделать и достаточно неожиданный на первый взгляд вывод: любое устойчивое восстановление на фондовом рынке вследствие изменений в монетарной или фискальной политиках возможно лишь в том случае, если эти изменения приведут к улучшению ситуации на рынке труда.
На этом можно было бы и закончить, ведь сложно прогнозировать, когда же начнутся эти улучшения. Однако, по мнению RMB, на данный момент некоторые наблюдения позволяют сделать вывод, что в скором времени участники рынка могут увидеть улучшение макроэкономических показателей. На графике ниже представлена динамика индекса экономических сюрпризов Ситигрупп по основным экономикам мира (Citigroup Economic Surprise Index – Major Economies), который показывает уровень несовпадения фактических макроэкономических данных с консенсус-прогнозом опрашиваемых аналитиков.
Рис. 2. Динамика Citigroup Economic Surprise Index – Major Economies.
Перспективы роста фондового рынка США в свете фундаментального анализа


Значение индекса на 26.06.2012 года (-56,20) близко к минимуму 2011 года, достигнутому 24.08.2011 (-62,60). Это даёт основания полагать, что он (индекс сюрпризов) близок ко дну. Экономисты Deutsche Bank AG, рассчитывающие аналогичный собственный индекс, указывают также на то, что значение индекса близко к нижней границе канала, образованного 2-мя значениями стандартного отклонения, что «обычно сигнализирует о конце цикла разочаровывающей макростатистики». Тем не менее, по замечанию специалистов RMB company, индекс экономических сюрпризов непосредственно для США пока далек от минимумов, а поток «хуже-чем-ожидалось» данных может продолжиться, что сохраняет существенные риски для открытия длинных позиций по рынку на данный момент. Более точные выводы можно будет сделать ближе к середине июля.