» Русская зима опять пришла чрезвычайно "не вовремя"
Опубликовано: 3 декабря 2010
В некоторые наши регионы зима пришла. Как обычно, неожиданно. В Екатеринбурге объявили чрезвычайную ситуацию. С улиц, заваленных сугробами, срочно эвакуируют машины, мешающие уборке. Из-за морозов в Калуге полгорода осталось без воды, а из-за аварий в системе ЖКХ нет тепла в домах жителей Тюмени.
На улице - минус 20. В квартирах - не больше 15. И то только потому, что элетрообогреватели работают непрерывно. "Мы приехали с севера, - рассказывает жительница Тюмени Ирина Шкурко. - Но мы на севере не мерзли так, как мерзнем в областном центре. Батареи холодные. В прошлую зиму нас вообще заморозили. Звонили в службу спасения, служба жалоб ли она называлась, посвященная 65-летию Победы. Как позвонишь, батареи становятся теплыми. В этом году мы со страхом ждем зиму, потому что батареи опять не греют".
С подобной проблемой с наступлением холодов столкнулись сотни жителей Тюмени. Как выяснилось, все дело - в просчетах коммунальных служб. Система теплоносителей устроена так, что пока горячая вода доходит по трубам до жилых домов, она становится чуть теплой. И нагреть радиаторы, конечно, уже не может. Усугубляют ситуацию постоянные аварии на теплотрассах. В домах на улице Камчатской тепла нет уже несколько дней. И система теплоснабжения успела замерзнуть.
"Дома, конечно, слили, сохранили, а трассы, которые на домики 1-2-квартирные - они и старые и недостаточно утеплены, - говорит директор департамента ЖКХ администрации Тюмени Александр Маторыгин. - И перехватило по Камчатской до 10 домов".
Аварийные бригады работают в усиленном режиме. Но справиться со всеми авариями пока не удается. "Вчера уже согрелись дома на Садовой, Военной, Пролетарской получше ситуация стала, - отмечает главный инженер управляющей компании Сергей Скоморохов. - Сегодня работают, устраняют аварии на теплотрассах и занимаются регулировкой. Надеюсь, решатся проблемы".
Решить проблемы сейчас пытаются и в Калуге. Минувшей ночью на Окском водозаборе произошла крупная авария. Из-за 30-градусных морозов система водоснабжения забилась шугой - ледяной крошкой. В результате без воды осталась половина 300-тысячного населения Калуги. Ремонтные бригады совместно с МЧС работали всю ночь. Однако пока ликвидировать аварию не удается. Власти обещают, что подача воды частично возобновится к вечеру 1 декабря.
Тем временем, Екатеринбург не может справиться со снегопадами, которые не прекращаются уже несколько дней. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Количество выпавших осадков уже превысило норму в три раза. Высота сугробов достигает полуметра. Коммунальщики вывозят снег круглые сутки. Но признаются, что полностью очистить улицы получится не раньше выходных. На это время власти запретили въезд большегрузов в город в дневное время, а также распорядились эвакуировать машины, которые мешают уборочной технике. Принять активное участие в уборке снега призывают и местных жителей.
Одесса оказалась под ударом стихии
На Одессу обрушился сильнейший ливень с крупным градом, затопленными оказались несколько улиц, уровень воды на некоторых из них поднялся на полметра и более. Как говорят очевидцы, шел сильный град, ра ...
Драка в Кисловодске: двое погибли, один в реанимации
В субботу вечером в 18.00 на проспекте Первомайском произошла массовая драка, в которой участвовали до полутора десятков человек. Предполагают, что драка имела бытовые причины. Два человека погибли о ...
В ДТП под Искитимом пострадали дети
В Искитимском районе Новосибирской области утром во вторник произошло ДТП – столкнулись автомобиль «Honda CR-V» и пассажирская «Газель». Водитель иномарки не справился с управлением и выехал на встр ...
Секс с женщиной в возрасте: плюсы и минусы
Секс в нашей жизни имеет огромное значение. Если у вас что-то не получается, вы ищете оправдание в неопытности? Чтобы полностью быть уверенным в том, что у вас с этим все в порядке, вы должны попробов ...
Найдены способы спасения от жары
Аномальная жара, установившаяся практически на всей территории центральной России доставляет немало хлопот жителям страны.