18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Китай незаметно завоевывает мир


Опубликовано: 15 ноября 2010
Китай незаметно завоевывает мирВ России с известной периодичностью возникает тема "китайской угрозы", под которой в последнее время подразумевается не только миграционная, но и военная экспансия.

Весной этого года публике объясняли, что сближение с США, НАТО и государствами Старой Европы необходимо России для обеспечения "крепкого тыла на Западе" накануне неизбежных осложнений на восточных границах. Немало подобных страшилок можно встретить и в западных СМИ. Но пока России и ее соседям приходится иметь дело не с военной, а с совершенно мирной экспансией Китая.

Китай скупает месторождения, производственные, сельскохозяйственные предприятия и другие активы по всему миру. И было бы странным ожидать, что, работая в Африке, Пакистане и Латинской Америке, Пекин не заинтересуется богатствами фактически граничащей с ним Центральной Азии и возможностями транспортных путей, идущих через Кавказ.

Справедливости ради нужно признать, что КНР - далеко не единственная страна, работающая в республиках бывшего СССР, и совокупный объем китайских инвестиций за последние 15 лет в отдельные страны далеко не всегда превосходит вложения других государств. Например, Германия инвестировала за этот период в экономику Узбекистана $1,5
млрд, а Китай - всего $35 миллионов. Но Пекин начал работать в Узбекистане гораздо позже и постоянно наращивает темп. Если западные государства вкладывают средства выборочно, то КНР работает сразу по многим направлениям и делает это очень быстро. Но главное различие - это долговременная и комплексная стратегия, позволяющая китайским компаниям спокойно работать по многим направлениям.

Огромные финансовые ресурсы позволяют Китаю инвестировать в самые разные проекты, выделять долгосрочные кредиты под смехотворные 2% годовых и оплачивать гуманитарные программы. Китай включился в мировую гонку позже западных государств, но темпы его экспансии нарастают за счет демпинговых цены на товары, кредиты и услуги и длинных вложений, которые обеспечивают и будущие прибыли, и рост политического влияния.

Если Китаю нужен узбекский, казахский и туркменский газ, он в рекордные сроки строит газопровод, связывающий эти страны с китайскими потребителями. И параллельно развивает другие проекты. Так, в Узбекистане китайские компании ведут разведку новых месторождений, занимаются модернизацией газораспределительной системы и начинают работу еще по 20 инфраструктурных проектам. Аналогичным образом внедряется китайский бизнес в Казахстан, где с недавнего времени даже говорят о "китайской оккупации". С Киргизией и Таджикистаном КНР сотрудничает в сфере гидроэнергетики, одновременно инвестируя в другие проекты и подсаживая эти страны на иглу дешевых кредитов.

В Казахстане китайские компании владеют акциями фирм, контролирующих месторождения урана. В Таджикистане Китай приобрел богатейшее на Памире месторождение "Рангкуль" и получил право на добычу золота, серебра, меди и вольфрама, параллельно занявшись поиском месторождений редкоземельных металлов. И все это делается быстро и на выгодных для партнера условиях. В результате Пекин опережает других игроков, имевших виды на те или иные ресурсы. Так, Иран долго присматривался к "Рангкулю" и вел неторопливый торг, а потом оказалось, что оно уже отдано китайская компании ТВЕА.

Китай участвует в проекте создания транспортного коридора "Китай - Европа" через Среднюю

Азию, Азербайджан и Грузию, инвестирует в строительство терминалов и оптового центра в Тбилиси, который будет снабжать китайской продукцией весь регион и обсуждает с Баку возможность экспорта азербайджанского газа. Будет забавно, если газопровод для этого будет построен, а пресловутый Nabucco так и останется нереализованным "проектом века". Это вполне возможно, потому что Азербайджан заинтересован в диверсификации своего экспорта, а Китаю выгодно повернуть азербайджанский и среднеазиатский потоки в свою сторону, чтобы стать монопольным потребителем и исключить возможность дискуссий о ценах, подобных той, что недавно устроила Туркмения.

Китай работает даже в Армении, с которой, казалось бы, нечего взять. Но, если в стране нет энергетических или иных природных ресурсов, там можно организовать какое-нибудь производство. Поэтому экспансию в Украину и Белоруссию Китай начал с выделения кредитов и создание там промышленных зон. В разоренной кризисом Латвии китайская компания любезно купила и вывезла рельсы, разобрав ставшую ненужной железную дорогу. А с относительно развитой Литвой Пекин договорился о реконструкции порта в Клайпеде, чтобы превратить его в узловой пункт для транспортировки своих товаров в Европу. Помимо этого, Китай предложил Вильнюсу заняться созданием технологических парков, транспортных центров и другими проектами.

Эта экспансия происходит постепенно и незаметно. Сначала в стране высаживается десант китайских специалистов, которые присматриваются и прицениваются, а потом в ударном темпе начинается работа. При этом Китай не выдвигает не относящихся к делу условий и аккуратно выполняет все обязательства, не забывая о своих интересах.

Наконец, КНР активно поддерживает образовательные программы, наращивая обмен студентами и распространив сеть своих Институтов Конфуция практически на все страны мира. В Центральной Азии недавно была запущена программа элитных школ, где преподавание будет вестись на русском и национальных языках, а программы и идеология выстроены под китайские интересы. Понятно, что такую политику может позволить себе только государство, обладающее значительными финансовыми средствами, но реализация подобной стратегии требует крайне серьезной и вдумчивой работы.

Россия тоже стала объектом китайской экспансии. Специально созданный в КНР фонд скупает земли сельскохозяйственного назначения, достигнуты договоренности о создании промышленных зон на Дальнем Востоке, китайский бизнес присутствует практически во всех больших городах, особенно в восточных и сибирских регионах. При этом Китай, как заявил год назад зампредседателя КНР Си Цзиньпин, "не экспортирует революцию, не экспортирует голод и бедность и не вмешивается в чужие дела". Тем не менее поверх так называемого "санитарного кордона" от Балтики до Каспия, о котором бредили Саакашвили и Ющенко, вдоль всех границ России формируется пояс китайского влияния.

При таком раскладе не понятно, о какой угрозе военной экспансии Китая может идти речь. Зачем ему воевать с Россией, если она и так пускает к себе китайский бизнес, сотрудничает по многим направлениям и живет в окружении государств, которые с каждым годом все больше попадают под китайское влияние? В такой ситуации можно говорить об опасности "удушения в объятиях". Но сближение с Западом тут не поможет. Потому что, пока в Москве и западных столицах продолжают рассуждать о "мягкой силе", в Китае давно уже изготовили ее пробный образец с непритязательной, но популярной маркировкой "Made in China".


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Война в жизни и на экране. Продолжение
Анатолий Папанов работал на заводе, посещал театральную студию и увлекался художественной самодеятельностью. Его призвали в армию в 1940 году. В 1941 году полк Папанова был переброшен на Харьковское ...

"Одноклассники.ру" купили "Премию Рунета"
Посетители национального торрент-трекера Torrents.ru считают, что социальная сеть "Одноклассники" купила себе победу в "народном голосовании" "Премии Рунета".

Задержаны первые подозреваемые по делу об аварии в московском метро
По делу о ЧП в московском метро задержаны двое подозреваемых по подозрению в нарушении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК РФ). Это дорожный мастер службы пути метрополитена ...

Шумахер в кругу семьи, но восстановление идет очень медленно
Поклонников семикратного чемпиона мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэля Шумахера огорчат новости о состоянии здоровья кумира. Выздоровление бывшего гонщика идет очень медленно. Он пара ...

Четвертая мировая война
Новости об ужасном взрыве в аэропорту Домодедово были быстро вытеснены сообщениями о восстании в Египте, но оба эти события являются эпизодами новой мировой войны.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
12.04.2023 » Извержение вулкана Шивелуч было похоже на ядерную зиму
20.06.2013 » Предъявлено обвинение жителю села Яшалта
9.09.2015 » В Хабаровске теплоходом с 71 пассажиром на борту управлял пьяный капитан
15.11.2009 » Чиновники делают бизнес на кладбищах
6.10.2012 » В Волгограде пьяный водитель сбил женщину и увез с места происшествия
11.07.2014 » \"Славянка\" уличена в нанесении ракетным войскам крупного ущерба
30.03.2014 » Курултай крымских татар постановил создать в Крыму автономию
23.07.2014 » Крушение \"Боинга\" на Украине: о чем молчат США
17.10.2013 » Налог за привлечение мигрантов
27.08.2013 » \"Сердобольные\" китайцы посадили своего сына в клетку на тридцать лет


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Наблюдатели ОВСЕ были штатными шпионами ВСУ
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Китай незаметно завоевывает мир
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика