18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Паранджа - немусульманское изобретение


Опубликовано: 11 сентября 2010
Паранджа - немусульманское изобретение а взгляд обывателя, исламские традиции кажутся непонятными и в чем-то даже неприемлемыми. Женщины с закрытыми лицами, религиозная мотивация террористов формируют специфическое видение этой религии.

При этом далеко не все закрепившиеся в обществе установки относительно внешних проявлений ислама зафиксированы в священных Писаниях.
Ислам - вторая по количеству последователей религия в России, и, как отмечает исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России Ахмед Ярлыкапов, в разных регионах ее формы отличаются. "На Северном Кавказе у нас есть действительно несколько регионов, где наиболее полно придерживаются традиций, например в Чечне и Ингушетии", - говорит он.
Любопытно, что различные действия, которые приняты в исламе, на самом деле пришли из других культур. "Например, калым - это наследие доисламское. Это наследие тех времен, когда девушка считалась собственностью своей семьи. Семья жениха выплачивала сумму семье девушки, буквально покупая ее, - рассказывает антрополог. - А так называемая бурка, или паранджа, которая закрывает полностью женщину, является наследием иранской оседлой городской культуры, когда женщина оказывалась затворницей. Эта традиция существовала до ислама.
Когда мусульмане пришли и завоевали иранский мир, иранские традиции вдруг оказались мусульманскими. Женщина не обязана закрывать лицо по исламским традициям, - продолжает эксперт. - Среди таких вот обычаев, допустим, я бы хотел назвать бытующее до сих пор в Северной Африке женское обрезание. Каждый год исламские ученые Египта выдают богословское заключение, что это не исламская традиция, что это запрещается исламом. Тем не менее этой ужасной процедуре подвергаются до 90% девочек".
Стоит отметить, что с точки зрения ислама женщина абсолютно независимый и в экономическом плане человек. "Если взять пример Пророка Мухаммада, то его жена Хадиджа - она абсолютно спокойно занималась бизнесом. Она была его гораздо богаче. Более того, Хадиджа спонсировала его деятельность. И даже есть пример, когда она подарила, по-моему, 40 овец кормилице Мухаммада просто из благодарности, что она его выкормила. А мусульмане продолжают оглядываться назад и придерживаться правил, которые не имеют никакого отношения к исламу и являются наследием национальных традиций того мира, тех регионов, куда ислам пришел когда-то", - объясняет Ярлыкапов.
Если вспомнить Россию начала ХХ века, то можно увидеть, что мусульманки не закрывали своих лиц уродливой паранджой, они очень активно участвовали в жизни общества, а девочки спокойно получали образование.
"Сегодня мусульманская община в России находится в глубочайшем кризисе. Огромная проблема с лидерами, которые могли бы сориентировать людей", - говорит он. Но при этом уточняет, что лидеры - это вообще большая проблема мусульманского мира. "Это не религия соборов, на которых все решается, а религия интерпретаций. Она сильно зависит от мнения авторитетных людей. Человек может обосновать что угодно, как угодно. И, к сожалению, находятся люди, которые обосновывают в том числе и возможность терактов. В Коране четко сказано, что убийство даже одного человека равнозначно убийству всего человечества. Кроме того, имеется полный запрет на самоубийство".
В России проблемы различий в интерпретации вероучения тоже есть. Сравним Дагестан и Татарстан. В первом проблема примерно такая же, как в Израиле. Это очень жесткое разделение на ультрарелигиозную и ультрасветскую

часть. Это произошло потому, что Дагестану в наследство от Советского Союза достался очень сильный светский сектор. Вместе с тем за 90-е годы там вырос очень серьезный ультрарелигиозный сектор, который культурно другой.

А тот же Татарстан остается мусульманским, но в целом он находится в общем российском культурном поле. Этот регион органично вплетен в общероссийское пространство.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Ислам в России
Ислам - вторая по количеству последователей религия в России. В настоящее время нет точных статистических данных по численности мусульман в Российской Федерации.
По оценке главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в России сегодня проживают 23 млн. мусульман, представляющих 38 народов. По данным социологический опросов, 5-6% респондентов (около 7 млн. человек) называют себя мусульманами. По данным разных экспертов, с исламской культурной традицией себя отождествляют в России от 8% до 10% населения, или 12-15 млн. человек.
По данным Министерства юстиции Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2010 года зарегистрировано 4127 исламских организаций.
В ряде субъектов мусульманство является преобладающей религией. В Республике Дагестан зарегистрирована 701 организация, в Республике Ингушетия - 17, в Чеченской Республике - 155, в Кабардино-Балкарской Республике - 124, в Карачаево-Черкесской Республике - 111. В республиках Татарстан и Башкортостан ислам исповедуют более половины населения (зарегистрировано 1087 и 559 организаций соответственно).
В России в наибольшей степени ислам распространен среди татар (за исключением кряшен и нагайбаков), башкир, кумыков и ногайцев, азербайджанцев, казахов, узбеков, туркменов, киргизов, а также среди народов, принадлежащих к нахско-дагестанской и абхазо-адыгской языковым семьям.
Основной формой ислама в Российской Федерации является суннизм. Мусульманские народы тюркской группы исповедуют суннизм ханафитского мазхаба, северокавказские народы в большинстве своем придерживаются шафиитского мазхаба. Значительная часть проживающих в России азербайджанцев исповедуют шиизм джафраитского (имамитского) направления, однако организационно они, как правило, входят в суннитские централизованные структуры. В Дагестане, Чечне и Ингушетии распространены суфийские тарикаты - кадирийя (преимущественно горные части Чечни и Ингушетии), нашкбандийя (равнинная часть Чечни) и шадилийя (Дагестан). С 1994 года в стране распространяется ханбалитский мазхаб в форме своего наиболее радикального направления - салафизма, или ваххабизма. В настоящее время салафизм исповедует часть населения Дагестана и Чечни, салафитские общины есть также в других регионах страны.
Нетрадиционные направления ислама в России представлены относительно слабо. К ним относятся некоторые синкретические суфийские ордена, секта ахмадийя, а также новые религии, имеющие исламское происхождение, - Вера Бахаи (бахаизм) и СУБУД.
Лидерство в исламском сообществе (умме) России оспаривают друг у друга Центральное духовное управление мусульман России (Уфа) и Совет муфтиев России (Москва).
Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) образовано в 1789 году указом императрицы Екатерины II как Оренбургское магометанское духовное собрание. После 1917 года преобразовано в Центральное духовное управление мусульман. В 1944 году разделено на четыре управления и переименовано в Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири. В 1992 году решением VI съезда мусульман России и европейских стран СНГ переименовано в Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ.
Другой централизованной организацией, в значительной степени определяющей позицию российского ислама, является Совет муфтиев России (СМР).
Центром, координирующим деятельность мусульманских духовных управлений Северо-Кавказского региона, является Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Была приостановлена работа 19 посольств США вплоть до 10 августа
Как заявляет Госдепартамент США, было принято решение о продлении срока временной приостановки 19 представительств страны до 10 августа.

Иркутские кинологи собирают деньги, чтобы помочь обреченным домашним животн ...
Богучанская ГЭС - безусловно нужное дело. При заполнении Богучанского моря в ближайшие месяцы под воду уйдут села Усть-Илимского района Кеуль, Невон и Тушама подлежат затоплению. Большинство жителе ...

В США уже осенью можно будет купить алкоголь в порошке
Уже в скором времени в Соединенных Штатах будет дан старт продажам алкогольных напитков в идее порошков. Осень этого года на территории страны можно будет приобрести самые различные коктейли, ром или ...

К 70-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
В этом году исполнилось 70 лет со дня атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. В августе 1945 года с американских самолетов были сброшены атомные бомбы на мирное население городов ...

Зоомистер Тэд обещает, что все непременно улучшится
Голосованием на сайте портала "КультурМультур" выбран «Зоомистер-2012» Екатеринбургского зоопарка. Из пяти выдвинутых на высокое звание кандидатур (фосса Энди, красный волк Тэд, капуцин-плакса Буба, ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Читаемые новости!
23.01.2013 » Министерство природы ликвидирует свалки бытовых отходов
24.03.2008 » Неверность передается по наследству с геном измены
19.09.2015 » В Калининградском порту задержана вторая крупная партия кокаина, идет поиск адресата
16.03.2011 » После свадьбы невеста убедила жениха сдаться полиции
6.11.2009 » Разработана настоящая перчатка Терминатора
23.08.2009 » Место, где Ева соблазнила Адама, было в Казахстане
29.02.2024 » Как быстро похудеть к лету?
8.04.2025 » Качественные окна Рехау: плюсы функциональных оконных систем
14.09.2013 » Вынужденные посадки по пути в Турцию
22.11.2013 » Американские подростки забавляются, отправляя прохожих в нокаут


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Инженеры ГК «Униматик» провели мастер-классы на фестива ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Паранджа - немусульманское изобретение
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика