18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Не вступив в ВТО, Россия спасла себя от голода


Опубликовано: 11 августа 2010
Не вступив в ВТО, Россия спасла себя от голодаАномальная жара и засуха, которые скорее всего приведут к существенному снижению урожая зерновых в этом году могут оказать отрезвляющий эффект на адептов либерализма в России.

Многие из них в течение двух последних десятилетий отводили сельхозпроизводству второстепенную роль.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, глава Росгидромета Александр Фролов озвучил на пресс-конференции неутешительный прогноз, согласно которому сбор зерновых в России в нынешнем году из-за засухи в отдельных регионах может сократиться на 30% по сравнению с прошлым годом. Нетрудно догадаться, что в недалекой перспективе это может привести к соответствующему повышению цен на сельхозпродукцию (хлебобулочные изделия и продукцию животноводства), что в условиях продолжающегося кризиса может стать спусковым крючком для нового витка социально-экономической нестабильности со всеми вытекающими последствиями.

Для того, чтобы предотвратить такой сценарий развития событий, правительство РФ приняло решение залатать образовавшуюся на продовольственном рынке брешь за счет перенаправление экспортных потоков для потребления на внутренний рынок.

На днях премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о введении временного запрета
на экспорт зерновых и других сельхозтоваров, который будет действовать с 15 августа по 31 декабря.

Напомним, что Россия - третий экспортер зерна в мире. Так что, как нетрудно догадаться, это сообщение вызвало серьезную озабоченность и на международной арене. Впрочем, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Тем более, что Россия, слава Богу, пока еще не позволила втянуть себя в глобальную международную авантюру под названием ВТО, что окончательно лишило бы нас суверенитета в принятии подобных решений, которые между прочим напрямую затрагивают вопрос национальной (в данном случае продовольственной) безопасности.

Ситуацию в российском агрокомплексе комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

- Надо сказать, что климатические проблемы испытывают и наши основные конкуренты на зерновом рынке в лице Франции, Канады, Украины и т. д. Все это не могло не сказаться на мировом рынке зерна. Понятно, что введение Россией моратория на экспорт призвано насытить внутренний рынок и снизить риски резкого роста цен на зерно. Причем, как показывает практика, в большей степени это скажется не непосредственно на хлебе, так как в России составляющая зерна в себестоимости хлеба небольшая - по сравнению со стоимостью ГСМ. Так что в большей степени это скажется на животноводстве. Потому что теперь меньшая часть урожая пойдет на кормовое зерно.

Кроме того, правительство России приняло решение о том, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться не на аукционах, а по заявкам регионов, и будет осуществляться по цене закупки. Дело в том, что в рамках федерации все регионы очень сильно отличаются друг от друга. Например, Кубань или Ставропольский край практически не заметят жаркой погоды - они начали собирать урожай еще в июле. Что же касается Поволжья, то оно, напротив, испытает очень серьезные проблемы с урожаем из-за сложившихся климатических условий. То же самое касается южного Урала. Вот почему подход к распределению интервенционного фонда должен быть достаточно гибким и происходить не на аукционах, а в ручном режиме. При этом основная ставка будет делаться на Поволжье. Например, у Татарстана могут быть серьезные проблемы.

Что касается запрета на экспорт, то это конечно экстренная мера. Но она вполне оправдана. Дело в том, что российские трейдеры зерна начинают активно открывать внешние позиции, потому что продавать зерно на внешнем рынке выгоднее, чем внутри страны. Несмотря даже на то, что в последнее время - до жары - в той же Европе наблюдался некоторый спад цен. Так что в случае открытых границ был большой риск, что наши собственные потребители остались бы без зерна. Кроме прочего это привело бы к серьезному росту цен на мясо и в меньшей степени на хлеб. Понятно, что в конечном счете это привело бы к всплеску инфляционных процессов. И мы бы точно выбились из тех прогнозных рамок, которые установило правительство. А я напомню, что именно на сдерживании инфляции держится вся наша система антикризисных мер. Потому что именно сравнительно небольшая инфляция позволяет государству снижать ставку рефинансирования, а банкам - ставку по кредитам.

Справка KM.RU

Ранее Минсельхоз прогнозировал, что в 2010 году в России будет собрано 70-75 млн тонн зерна.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Спасательные операции в пострадавших от землетрясения странах сворачиваются
Землетрясение в Турции, Сирии и Иране оказалось гораздо разрушительнее, чем могло показаться вначале. Прошло 9 дней. Шансов найти живых практически не осталось.

Певица Слава террорезирует мужчин наготой (фото)
Если раньше раскрепощенная девушка не стеснялась демонстрировать свои пышные формы и снималась во всевозможных фотосессиях, то теперь решила предстать в новом образе. На сей раз Слава стала террористк ...

Трагедия в кинозале. В США объявлен пятидневный траур
Пятидневный траур по жертвам стрельбы в кинотеатре штата Колорадо, был объявлен в Соединенных Штатах Америки. Трагедия случилась на премьерном показе нового фильма о Бэтмене. Мужчина вооруженный огнес ...

Большинство женатых пар успокаивают нервы на работе
Где успокоить расшатанные нервы? Конечно же, дома. В кругу семьи. Мало кому придет в голову с этим спорить. А вот британским ученым пришло.

Венгерский глава правительства обвинил США в разжигании «холодной войны» ме ...
Венгерский глава правительства обвинил США в разжигании «холодной войны» между Россией и Евросоюзом. Поводом для этого, по мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, служит события, которые сейча ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
28.06.2013 » Работникам «Бора» задолжали миллионы по зарплате
16.08.2010 » У России есть все, чего не хватает Европе
23.02.2012 » Освобождение под залог первого замглавы Ленинского муниципального района Подмосковья отклонено
6.04.2014 » В Чечне подорвался БМП с военнослужащими
18.08.2023 » Девять критериев здорового человека
24.04.2024 » Насосные станции повышения давления JETEX V
21.01.2012 » Занятия в бассейнах с сильно хлорированной водой опасно для здоровья
13.09.2013 » Путин высказался о голосовании в Москве
15.08.2013 » В счастливом браке люди живут дольше
25.08.2012 » Возрождение планеризма над Куршской косой


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» От чего зависит стоимость кремации домашней крысы
» Как заменить изношенную фурнитуру на пластиковых окнах ...
» Конструкторы LEGO
» Курсы профессиональной переподготовки
» Почему капсульная кофемашина не прокалывает капсулу: ди ...
» Настройка температурных режимов варочной поверхности Bo ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Не вступив в ВТО, Россия спасла себя от голода
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика