» В Озере Чебаркуль обнаружен многотонный обломок метеорита
Опубликовано: 18 марта 2014
Уже больше одного года прошло с того момента как весь мир узнал, что на территории российского города Челябинск упал метеорит. В течение всего года обломки метеорита изучали специалисты из многих стран мира. А жители уральского Челябинска, которым посчастливилось увидеть, как падает на землю небесное тело, делали рисунки метеорита, воспевали это событие в стихах и прозе.
Обломки пришельца из космоса очень тщательно искали и собирали вокруг места его падения. Известно, что большой обломок небесного гостя упал в озеро Чебаркуль, именно вокруг него и искали небольшие фрагменты, но большие куски метеорита сначала никак обнаружить не могли. Только спустя год, с того момента, как небесный пришелец упал в Челябинске, был найден настоящий большой фрагмент. При этом сказать большой, равносильно тому, что ничего не сказать: ученые обнаружили осколок метеорита, вес которого составляет по предварительным данным несколько тонн. Произошло это долгожданное событие через тринадцать месяцев после памятной для большинства людей даты падения каменного пришельца из космоса. О том, что был найден обломок метеорита весом в несколько тонн, сообщил научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук Аркадий Овчаренко. Как рассказал специалист, диаметр обломка небесного тела составляет порядка двух метров, при этом весит космический камень несколько тонн.
В настоящее время южно-уральский регион не может похвастаться по-настоящему весенней погодой, здесь сильный ветер и снег, поэтому поиски достаточно затруднены. По словам руководителя специальных поисковых работ Николая Мурзина, погода препятствует тому, что поиски проходили в нормальном режиме. Стоит отметить, что служба «Алеут» директором которой является Мурзин, стала победительницей тендера, который был разыгран на поднятие со дна озера обломка небесного тела. Как отмечают водолазы, к работе они готовы приступить 21 марта, именно в этих числах синоптики прогнозируют улучшение погодных условий, благоприятствующих погружению.
Как рассказал научный сотрудник Уральского отделения РАН Аркадий Овачаренко, тот факт, что на дне озера находится крупное тело, подтвердили с помощью двух методов. Первый метод, который использовался для обнаружения объекта - электромагнитный, второй метод проходил с использование такого оборудования как эхолот. Благодаря исследованиям было подтверждено предположение ученых, что в районе первоначальной полыньи есть крупный объект. В настоящее время на месте предположительного падения комического тела работают водолазы. Также Овчаренко выразил надежду, что крупный обломок метеорита будет обнаружен в самое ближайшее время.
Стоит отметить, что самый крупный осколок космического гостя, который удалось найти на территории падения Чебаркульского метеорита, хранится в краеведческом музее Челябинской области. Примечательно и то, что за четыре месяца нахождения в музее, обломок стал легче на двадцать килограммов. В настоящее время его вес составляет шестьсот сорок пять килограммов.
В ЦАР погибли российские журналисты
В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев.
Житель села Яшалта признан виновным в убийстве
Мужчина, находясь около своего домовладения, на почве ревности умышленно произвел один прицельный выстрел из собственного охотничьего ружья в область расположения жизненно-важных органов потерпевшего. ...
Славное море – священный Байкал!
А если это действительно так – Байкал – море или зародыш еще одного океана? Или предтеча очень серьезного катаклизма?
Основатель Velvet Underground устроил концерт для собак
В Австралии состоялся первый в мире музыкальный концерт для собак, сообщается в субботу на сайте телекомпании ABC. Концерт был организован музыкантом и композитором Лори Андерсон (Laurie Anderson) и е ...
Катя Лель сумела преодолеть жизненный кризис
Безусловно, самым страшным испытанием для каждого человека является потеря близких и родных людей. К сожалению, тяжелое чувство безвозвратной утраты знакомо многим из нас.