DataLife Engine > Школа здоровья > Морковь для красивого загара

Морковь для красивого загара


27 августа 2011. Разместил: potapof
Морковь для красивого загара
Июль и первая половина августа - время жаркого солнца. Всем хочется, чтобы загар лег быстро, ровно и красиво. В этом может помочь морковь.
ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ
• Оранжевый цвет корнеплода - это влияние витамина А (бета-каротина), который активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения и ожогов, предотвращает разрушение клеточных мембран. Каротин, как и природный темный пигмент меланин, откладывается в клетках кожи и придает ей чуть желтоватый оттенок. Поэтому морковь, как и другие овощи с высоким содержанием витамина А, помогает лучше удержать и сохранить загар.
• Кроме того, в моркови содержатся витамины - В3, С, Е, микроэлементы - фосфор, калий, кальций, натрий и фолиевая кислота. Корнеплод богат клетчаткой, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
• Морковь повышает жизненный тонус и иммунитет, улучшает обмен веществ.
• Она обладает дезинфицирующими свойствами. По содержанию фитонцидов (биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие бактерий) морковь почти не уступает луку и чесноку.
ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВЕН МОРКОВНЫЙ СОК. ПЕРЕД ПОХОДОМ НА ПЛЯЖ ДОСТАТОЧНО ВЫПИТЬ СТАКАН СВЕЖЕВЫЖАТОГО СОКА, ЧТОБЫ ЗАГАР ЛЕГ РОВНЕЕ И БЫСТРЕЕ. ПРИ ЭТОМ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ СРАЗУ ПОСЛЕ ОБИЛЬНОЙ ЕДЫ. СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВ - ЧАС-ПОЛТОРА.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
• Чтобы витамин А усвоился, нужен жир, хотя бы немного. Поэтому заправляйте салаты маслом, а в морковный сок добавляйте немного сливок.
• Каротин устойчив к нагреванию, но долгой термической обработкой лучше не злоупотреблять. Самый здоровый вариант - блюда в азиатском стиле, приготовленные в сковороде вок: капля жира, минимум времени и большой огонь.
• Морковь отлично сочетается с говядиной и бараниной, зеленым горошком, картофелем, изюмом, лимоном и апельсинами.
• Из пряностей лучше всего «аккомпанируют» моркови тимьян, укроп, мята, петрушка, мускатный орех, бадьян, розмарин, имбирь, корица.
ПОМИМО МОРКОВИ, СДЕЛАТЬ ЗАГАР РОВНЫМ ПОМОГУТ: АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ, ВИНОГРАД, СВЕКЛА, ДЫНЯ, АРБУЗ, ТОМАТЫ, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ, ТЫКВА, СПАРЖА, БРОККОЛИ.
А вот соленые и маринованные продукты, копчености, шоколад, кукуруза, цитрусовые (кроме апельсинов), кофе и какао, алкогольные напитки препятствуют появлению загара, потому что замедляют выработку меланина. Также причиной слабого и неровного загара может стать и низкокалорийная диета.